Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 марта 2013 г.

Как Суворов-Резун предал родину.


Калинин Валерий Петрович
Родился в 1927 г.
Окончил Каспийское высшее военное училище и военно-дипломатическую академию. Знает английский, турецкий, французский, греческий языки.
Последняя военная должность — начальник направления ГРУ.
В 1982 г. вынужден был уйти в отставку.
После работал в гражданских учреждениях.
Уход— Все случилось в июне 1978 года. Когда это произошло, я был начальником направления. В моем подчинении находилось несколько разведывательных аппаратов, в том числе
Швейцария. Резун был оперативным офицером женевской резидентуры (еще была бернская). Он снимал трехкомнатную квартиру в городе, прилично обставленную, и жил там с женой и двумя детьми. Когда он исчез, это вызвало удивление. Я говорю не только о себе. У меня сложилось мнение — у меня лично, оно не всеми разделялось в руководстве ГРУ, — что его похитили. Почему мне так показалось? Когда мы вошли в квартиру, там был полный разгром: битая посуда, выброшенные из шкафа вещи.

Вы лично вошли?— Нет, я был в Москве, но ситуацию знаю по докладу наших работников в Женеве. Соседи говорили, что слышали крики детей. Когда наши люди уходят, они стараются забрать все свои вещи, особенно ценные. Но все ценные вещи его жены — шуба, что-то еще — были на месте. Сам Резун увлекался нумизматикой, и вся его коллекция осталась в брошенной квартире. Конечно, если б он собрался заранее уйти, он взял бы коллекцию....Он исчез в пятницу.В субботу и воскресенье никто особо не беспокоился — ну поехал по стране, у него была машина. Но когда в понедельник Резун не пришел на работу, это сразу вызвало настороженность, подозрения. На звонки никто не отвечает. Поехали на квартиру. Она была закрыта, а когда мы открыли ее, увидели весь этот разгром. Мы в центре — здесь, в Москве — получили об этом сообщение. И сразу появилось подозрение, что его могли выкрасть. Какая-то операция американской, или английской, или немецкой разведки.
Из книги Виктора Суворова-Резуна «Аквариум»:«Сейчас у меня только одна возможность — осторожно выйти из квартиры, спуститься на два-три этажа вниз и только тут вызвать лифт, а лифтом прямо в подземный гараж, а из гаража выезжать не через выходные ворота, а через входные, если, конечно, их удастся открыть изнутри... Замок я открыл неслышно. Тихо жму на ручку двери, главное, чтоб не скрипнула. Я вздыхаю глубоко и тяну дверь на себя. Полоса света из коридора на полу моей комнаты становится все шире. Затаив дыхание, я потянул ее сильнее, а она заскрипела тихо, тоскливо и протяжно. Моя машина на солидном расстоянии от дома. Моя машина в тени, в гуще других машин на большой стоянке. Но свой дом я вижу отчетливо. Пока ничего подозрительного вокруг не происходит. Все спит. Все спят».

А почему появляются перебежчики?— Одна из причин ухода наших людей — это женщины. Но внешность Резуна вовсе не донжуанская, казалось, он не мог быть предметом увлечения женщин. У некоторых наших разведчиков был такой прокол, как увлечение спиртными напитками. Но Резун не злоупотреблял. Так что эти мотивы отпадали. Важный момент — деньги. А это был 1978 год, все помнят пустоту в магазинах у нас в Москве. Когда люди приезжали туда и у них были деньги, некоторые бросались на вещи. Но у Резуна и его семьи не было стяжательства. Они жили нормальной жизнью, деньги их особенно не интересовали. И тем не менее: учитывая, что он молодой и оклад поэтому небольшой, его жену устроили работать в отеле, который находился на территории нашего представительства в Женеве. Она там получала, соответственно, зарплату в валюте.Кстати, а сколько Резун получал в Швейцарии?— Не помню.А какие вообще были зарплаты у ваших, какого порядка? Настоящие западные или просто рубли пересчитывали по официальному курсу?— Не помню. Я даже не помню, сколько я получал. Во всяком случае, мы не бедствовали, покупали и автомашины, и квартиры.Ну что же, понял вас. Ответ исчерпывающий.— ...Следующий момент — неудовлетворенность служебным положением, амбиции. Но и этого тоже не могло быть. Мы все проанализировали. Он поехал в Швейцарию с минимальным, конечно, окладом. Но через три года ему присвоили ранг третьего секретаря представительства и подняли оклад до уровня помощника военного атташе. Для его возраста — уникальный случай. У него очень неплохо шла информационная работа — обработка бумаг, скажем, прессы. Вы знаете, когда публиковались выступления нашего генерального секретаря или объявлялись какие-то наши внешнеэкономические шаги, центр требовал реакцию на наши демарши в стране... Резун обрабатывал прессу и составлял обзоры. Эти телеграммы хорошо у него получались и хорошо воспринимались в центре. Надо сказать, что Женева была одним из центров получения военно-технической информации. Там было большое количество представительств иностранных фирм, занимающихся разработкой научной аппаратуры в прикладных областях и оборудования, которое использовалось и в мирных, и в военных целях. В Женеве много международных технических организаций, часто проходят симпозиумы по этим вопросам, на которые приходят наши люди, прорабатывают это все, изучают. И всю эту информацию Резун тоже хорошо обрабатывал и докладывал телеграммой в центр. Более того, в конце своего пребывания там он уже пользовался авторитетом в нашем информационном управлении, которое занималось военно-техническими вопросами.

Некоторые в этом управлении даже говорили, что Резун — это наш человек в Женеве. У руководства резидентуры и у меня в частности не было никакого сомнения, что по возвращении из Женевы он будет работать в центре, в информационном управлении. Не было никакого сомнения!

Так что этот момент — неудовлетворенность служебным положением — отпадал.
Всплытие

Что же оставалось?
— То, что его могли на чем-то поймать и шантажировать. А когда не получилось — насильственно вывезли. Мы думали, что в этом могла принять какое-то участие англичанка, которая жила в квартире напротив. У меня было глубокое убеждение в том, что Резуна выкрали, похитили, что он не сам ушел на Запад. Но, как бы то ни было, наше руководство начало принимать меры по поиску. Конечно же, первое обращение сделали в МИД Швейцарии. Также были направлены телеграммы в Лондон и Вашингтон, по линии МИДа: вот, пропал наш сотрудник, есть ли у вас какая-то информация о нем. Лондон и Вашингтон ответили, что информации у них нет.

Только через две недели швейцарские власти сообщили, что Резун в Лондоне, и сказали, где находится его машина. Тогда было принято решение обратиться к МИДу Великобритании с просьбой дать нам возможность встретиться с ним. Лондон ответил, что Резун ушел добровольно и попросил политического убежища. Мы же хотели, чтобы нашему консулу разрешили встретиться с Резуном в присутствии англичан — чтоб он сам сказал, что добровольно ушел на Запад. По поручению начальника ГРУ я несколько раз был у первого замминистра иностранных дел Корниенко и составлял проект шифротелеграммы послу СССР в Лондоне Лунькову: «Просим посетить МИД... потребовать встречу наших консульских работников с Резуном...»

Британский МИД нам в этом отказал, он ответил, что Резун не хочет встреч с советскими сотрудниками.

Тогда было принято решение направить в Англию его отца: ладно, не хочет говорить с официальными сотрудниками, но не может же он отказаться от встречи с отцом! (Тоже, кстати, военным. Он был, кажется, подполковником в отставке. И брат Резуна тоже офицер.)

Мы договорились с отцом, подготовили поездку и отправили его в Англию. Там он связался с англичанами через консульскую службу и попросил их организовать встречу с сыном: «Я не верю, что мой сын, как вы говорите, выбрал свободу и добровольно ушел к вам».

Но и отцу отказали во встрече. Ему только передали записку от сына, в которой он писал, что встречаться не хочет и не будет.

Тогда мы сделали еще один ход — помогли матери Резуна составить письмо на имя премьер-министра Маргарет Тэтчер: «Я к вам обращаюсь как мать к матери (у нее самой, как позже выяснилось, сын был разведчиком). Дайте мне увидеть сына и моих внуков».

...Ответа не последовало.
И что же дальше?— Мы использовали все наши легальные возможности, чтобы встретиться с Резуном и, возможно, вернуть его на родину. И на этом прекратили попытки организовать встречу. Раз ему самому не дают возможности сказать нам о добровольном уходе, осталась одна версия — его выкрали.

Потом вышла его первая книжка — «Советская военная разведка». На английском. Я ее не читал, на русский она не была переведена. Говорят, не очень удачная. Да она и не могла быть удачной. Потому что Резун как работник мог знать десяток человек из наших — и ничего больше.

Когда он исчез, то, конечно, были проверены вся документация в резидентуре и вся оперативная техника. Ничего не пропало! Он пишет, что не выдал агентуру — так он никого и не мог выдать. Потому что он не знал агентов. Он пишет, что вербовал какого-то американца — никого он не вербовал. Он был...

.
..журналист фактически. Судя по вашему рассказу о его работе.— Да. Он в разведке еще как младенец был. Он ничего не мог! Единственная связь у него была с английским журналистом, который издавал журнал, что-то вроде военного обозрения. От этого англичанина Резун приносил какие-то материалы, которые потом выходили в этом же журнале... Вот еще что важно: в 1978-м в Женеве меняли начальника резидентуры. Туда отправили нового человека, который совсем не имел опыта работы и по своим личным качествам не мог работать с коллективом.

Александров.

— Да. Он туда был послан по просьбе ЦК. Он, кстати, однофамилец или даже родственник первого помощника Брежнева.


Провал

Александрова наказали?

— Его отозвали сразу. Произошла замена. Александров был неопытный, безграмотный в разведке, самодур, не умеющий работать с людьми, привыкший в ЦК командовать: сказал — и делайте.
Но отозвали его не за это...— Нет. Когда Александров был еще там, он велел Резуну завербовать того англичанина. Мы такого разрешения не давали, считали это преждевременным, к тому же Резун был неопытен, а англичанин, по нашему мнению, журналист и, возможно, опытный разведчик. Однако руководитель резидентуры нас не послушал и поступил по-своему. Через две недели после того, как это наше указание не было выполнено, Резун исчез. Если его выкрали, то наверняка с подачи этого англичанина. Никто больше Резуна хорошо не знал, кроме него! Из иностранцев, я имею в виду. Это наша информация, которой мы располагали в то время.
Из книги Виктора Суворова-Резуна «Аквариум»:«Я завербовал ценного агента, который будет десятилетиями поставлять нам самую современную электронную технику для самолетов, для артиллерии, для боевых вертолетов, для систем наведения ракет. То, что он завербован, — в этом ни у меня, ни у Младшего лидера сомнений нет. Правда, о новом секретном агенте ГРУ мы знаем только то, что на его визитной карточке указано. О его аппаратуре известно больше: у нас две небольшие вырезки из газет об аппарате RS-77. Но это не беда. Это совсем не главное. Главное то, что его аппарат нужен нам, и он будет нашим. А о секретном агенте мы скоро узнаем больше. Главное, что он согласен тайно работать с нами».А зачем его надо было красть, если он не имел информации?— Это хороший вопрос с вашей стороны — зачем его красть... Мы тоже задним числом задали себе этот вопрос. Выяснилось, что Резун пришел к Александрову и расплакался, он просил, чтобы его срочно отозвали в Москву. Александров его выслушал, обматерил и выгнал. В пятницу.

А ближайший рейс «Аэрофлота» на Москву был в субботу.

— Это события еще пятницы. В это же время, когда Резун сидел там, в представительстве, как говорят, была приоткрыта дверь, было слышно, как наш резидент говорил с резидентом КГБ. В разговоре ставился вопрос о вывозе кого-то из Женевы в Москву. Резун подумал, что это его будут вывозить. Значит, надо что делать? Надо убегать.
Что значит — раскрыт? Как кто?— Мы не знали, что он стал сотрудничать с британцами. А он понял, что нам это известно, и испугался. Англичанин ему давал некоторые проекты статей, а от Резуна просил какую-то информацию по советским вооружениям, пусть открытую, пусть хоть что-то. (Англичанин не мог не понимать, что Резун — военный разведчик, об этом было можно догадаться по характеру задаваемых им вопросов.) И вот Резун, полагаю, какой-то информацией стал делиться с англичанином. Получилось так, что шла встречная разработка — они разрабатывали друг друга. А когда Резун узнал, что кого-то будут вывозить... Решил, что его. Дрогнул, испугался и стал названивать англичанину: меня вывезут, забери меня. В общем, мы посчитали, что его выкрали. Мы в то время не знали всех подробностей.Компромат— Хочу отметить, что за безопасность наших граждан за рубежом отвечал КГБ — и за МИД, и за ГРУ, за всех советских людей там. Я звонил после осмотра квартиры Калугину... как его?Олег Данилович, кажется.— Да. Спросил: есть ли у вас какие-то настораживающие моменты по Резуну? Нет, говорит, у нас ничего нет. Мне показалось, что он был против того, чтобы мы активно проводили работу по встрече с Резуном через британцев. Я тогда это отнес на счет того, что КГБ и ГРУ не то чтобы конкурировали, но иногда интересы их сталкивались. Калугин, наверное, думал: «Хорошо, что из военной разведки человек пропал, а не из КГБ». Потом в книге Евгения Максимовича Примакова «Годы в большой политике» я прочел, что КГБ знал, что Резун был завербован англичанами. И поэтому его уход для них не был неожиданностью. Но нам они об этом не сказали... Если бы КГБ нам сообщил, что Резун — английский агент, совместными усилиями мы смогли бы его вывезти в Москву и не было бы писателя Суворова. И что Резун приходил плакаться, нам тоже не сказали. Я узнал об этом задним числом. Александров, резидент отозванный, ничего нам не сообщил, приехал в Москву и был назначен на хорошую должность.В ЦК?— Нет, под «крышу» — на очень высокую должность в очень хорошее учебное заведение. А мне дали строгий выговор. Я должен был выехать за рубеж, в Испанию вместо Швейцарии, а меня сняли с визы. Я был уже на визе!Так вы после и не поехали никуда?— Нет, все уже.А до этого хоть успели съездить?— У меня были две командировки, в Грецию и Швейцарию. И вот что еще хочу сказать по той старой истории. Резун окончил Суворовское училище, потом Высшее военное училище в Киеве, работал в военном округе, окончил военно-дипломатическую академию — и на всех этапах с ним соприкасались те, кто контролировал внутреннюю безопасность: КГБ. Никаких сигналов насчет Резуна за все время прохождения им службы не было. Женщины, денежный вопрос, вещизм — ничего!А мальчики?— Даже в голову не приходило.Ему или вам?— Нам не приходило.А была же потом версия.— Я говорю о том, что было в 1978 году. Такого не было даже в задней извилине нашего мозга.Понимаю. Но потом ведь вы рассмотрели и эту версию?— В книге моего товарища «Как Резун-Суворов предавал „Аквариум“» говорится, что у Резуна была сексуальная связь с тем англичанином-журналистом. На этой почве их засекла швейцарская контрразведка. Начался шантаж и...Ну что же, это логично — дискредитировать перебежчика. Никто от вас не ожидал, что вы будете его хвалить и утверждать, что он морально устойчив и характер у него нордический.— Это не мой вопрос. Я сказал вам о книге. А что произошло на самом деле, в то время мы не знали. Потом стали выходить его книги. И уже по первой нам стало ясно — да, он завербован англичанами. И продолжил сотрудничество с британской разведкой.Скажите, а был по Резуну приговор с высшей мерой? Или нет? А то ведь всякое говорят.— Я говорю только то, что знаю. Говорят, что был приговор — но я не видел документов. По моему мнению, приговора не было. Это он просто набивает себе цену: смертная казнь и прочее. Он все придумал, чтобы поднять свой авторитет в глазах читателей. Он якобы не был согласен с политической системой!А кто с ней был согласен? Вы?— Ну вы видите, я же здесь, гражданин и патриот своей страны.

А может, вы просто умело скрывали свое несогласие? Может, вы хотели, чтоб были вертикаль власти, президент, выборность, многопартийность?
— Я говорю о Резуне, а не о нашей политической системе.Ледокол во лжи

Вы ведь читали книги Резуна?
— Не то чтобы читал, а просматривал. «Аквариум» и «Ледокол».И что, думаете, он все наврал?— В отношении ГРУ — небылицы и пасквиль, желание очернить и бросить тень и обелить себя. Вроде у него была возможность попасть в топку, поэтому он и бежал туда. Теперь в отношении «Ледокола». Я хотел бы связать эти две книги. И еще, говорят, была такая книга «День М». Вот слышишь: Резун, Резун... Я пришел, году в 1992-м, в редакцию «Независимой газеты» со своей статьей. Все-таки я не Резун, не оперативный офицер, а начальник крупнейшего направления ГРУ, то есть более информированный человек. Принес статью «Некоторые причины внезапного нападения Германии на Советский Союз».Интересно.

— Разговариваю с редактором. «Ну что вы пишете, что Германия на нас напала — кому это интересно. А вот что мы хотели напасть — это интересно». И показывает мне статью Резуна из Лондона и говорит: «Будем публиковать». Его опубликовали, дали ему рекламу, а мою статью не стали брать. Тут дело вот в чем. В Англии испокон веков существует сильное антироссийское лобби. Очень влиятельные люди.
Согласен с вами.— Так вот, «Ледокол» написан с подачи этой группы людей. Инструментом в этой антироссийской кампании являются британские спецслужбы.По-моему, на тот момент идею мировой революции никто не отменял. Сталин открыто предупреждал, что использует войну для насаждения социализма в Европе. И Коминтерн распустили только в 1944-м, потому что иначе союзники не соглашались открыть второй фронт.— Антироссийское лобби, кстати, боролось и против царской России, и против советской.Да. Они поссорили нас с немцами! Два раза!— Пойду дальше. Пакт Молотова—Риббентропа. По моему убеждению, если б не было пакта...

Тут Калинин подробно изложил мне свою трактовку, в соответствии с которой пакт 1939 года был большой дипломатической победой советского правительства. Я выслушал и сказал:
Это ясно. Но мне вот что непонятно: почему Сталин не дал немцам горючего, чтобы они пошли на Англию? А не на нас? Почему британской разведке всегда удавалось ссорить нас с немцами? Почему ваши британские коллеги переигрывают вас? Впрочем... Это риторический вопрос. Месть

А то, что в квартире Резуна после его исчезновения был разгром — может, это была инсценировка?
— Не могу сказать. Все могло быть. Я говорю, что факт такой был. Более того, я показал фото из квартиры своей жене. И она сказала: «Не может быть, чтобы некоторые вещи женщина не забрала с собой, шубу например, если б они собирались уходить».Шуба вещь, конечно, дорогая, но они могли ее бросить как раз потому, что там тепло, это в России шуба нужна, а в Англии зимой плюсовая температура. И такой вопрос: почему Резун к отцу на встречу не пошел? Он мог подумать, что отец — это наживка, на которую его поймают чекисты и увезут на Лубянку? Могла у него быть такая мысль?— Нет. Это нереально. Как там работать? Встреча происходила бы в МИДе Британии, там же их спецслужбы.Что значит — нереально? Ваши ведь похищали людей на Западе.

— Чтобы военная разведка вывозила и похищала своих людей — я таких случаев не знаю и не верю в это.
Значит, Калугин и Резун и дальше будут красиво жить на Западе, ни в чем себе не отказывая? И им не надо беспокоиться, никто их не выкрадет?— Нет, такое было — но при Сталине. Раньше такие вопросы ставились. В своих мемуарах бывшие работники НКВД пишут, что в НКВД даже департамент был, который занимался уничтожением предателей. Но могу точно сказать: в 1978 году вопрос об уничтожении предателей в военной разведке не ставился.Насчет теперешних порядков. Первое, что приходит на ум — это как чеченца грохнули...— Яндарбиева. Но он не был агентом ГРУ.А просто врагом.— Да. Большим врагом. Государственным преступником, выступавшим за развал Российской Федерации. Из открытых материалов не следует, что акция против Яндарбиева была проведена военной разведкой.Вы думаете, что их надо оставить в покое?— Абсолютно точно.А по-моему, возмездие должно быть.— Почему?Как почему? Ну что же это, наши перебежчики будут жировать в Лондоне? А если возмездие, то будут думать: «Найдут, гады. Нет... Уж лучше не предавать».— Я за другой подход: мы приняли присягу, мы любим страну и свою службу — зачем же куда-то уходить? Только из страха служить? Нет, из любви к своей стране, верности присяге!Может, все проще? Просто кадров и средств на такие операции нет?— Этим вопросом я не владею.Вы между собой не обсуждаете, что надо бы их выкрасть и привезти сюда?— Ни в коем случае, в нашей стране сейчас другой политический климат.Или — поехать туда и там грохнуть?— Конечно нет.Почему?! Это мой самый главный вопрос к вашим людям. Как такое можно терпеть?— Мы, как военная разведка, такими операциями не занимаемся, и я считаю, что и не должны заниматься. Военная разведка не карательный орган.А кем тогда Калугин был?— Начальником управления внешней контрразведки.Неплохо. А сейчас водит экскурсии по Вашингтону, название тура что-то вроде «Шпионских страстей», и не прячется. И внешность не меняет. Хотя да, он же не ваш, а комитетский. Тут к вам нет претензий. А вот еще Резун писал — и это самое смешное в его книгах, — как заживо жгут предателей в «Аквариуме» и снимают это на видео. Как Сергея Лазо в топку живьем засовывают.— Вы знаете, это небылица. И я сожалею, что она появилась на страницах печати. Вдвойне сожалею, что начальник ГРУ разрешил, чтобы прессе показали этот «крематорий» как ненужное оправдание: показали ящичек, в котором сжигали документы. Бред!Там можно только по частям сжечь предателя.— Этот пасквиль — глупость, гнусность, желание бросить тень на ГРУ. Что это чуть ли не гестаповский застенок. Сжигают, чтобы другим было неповадно. Получается, не выполнил разведзадачу — и в топку тебя?Не знаю. Если б не Резун, вы б так рано не ушли в от-
ставку.
— Да, наверное.Но, по вашей версии, «голубой» перебежчик испортил вам карьеру. Двуличный и двуствольный человек.

— Это военный человек, нарушивший присягу и продавший свою родину.
Вы его простили?— Я не могу этого сделать. Нет перемирия, идут непрерывные военные действия, идет война между разведкой и контрразведкой — назовем это так. Он предатель, он ушел туда. Я не могу испытывать к предателю симпатию.Как в песне: я прощу, а вот они простить не смогут никогда. А если бы вы встретили Резуна на улице, в Англии например, то что?— Если б у меня был пистолет... я в него все равно не стал бы стрелять. Он идет, я иду, мы проходим мимо друг друга... В 1996 году, будучи уже гражданским человеком, по линии Российского союза промышленников и предпринимателей я был в Лондоне, но Резуна не искал, чтобы с ним расправиться, и такой задачи мне не ставили.Я этого не понимаю. Почему?— А что, вы считаете, что я должен был с ним поздороваться?Застрелить.— Нет. Вывезти в Москву, судить и наказать.Ну как же нет? Вы же военный человек!— Я не могу быть судьей и палачом в одном лице. Я не вправе распоряжаться жизнью другого человека.Разве это палачество, когда военный человек убивает предателя? Вот я этого не понимаю и, наверное, поэтому я гражданский человек, а не с вами.— Пеньковский изменил — его расстреляли. Но был суд! Приговор был приведен в исполнение КГБ. Это их долг и обязанность. Но чтобы встретить и придушить — этого я бы не стал делать.А вот потому все и развалилось, что вы относились к службе без души. Вы говорите: война идет, а сами вон как... Разведка на Западе — это ж наш последний рубеж. Да, вот потому все и развалилось.— Не поэтому. Причины развала политические и экономические, но это отдельная тема.Поэтому! Если б в 1991-м ЦК КПСС вышел на баррикады с дробовиками, и ваш «блатной» Александров в том числе, то и Союз бы не развалился.— Очень поверхностное суждение и, естественно, неправильное. Народ не вышел защищать свой родной Центральный комитет, и булыжник как свое оружие пролетариат не использовал.Понял вас...Россия — это вам не Чили

Вот я был в Чили и думал там: а почему русские офицеры не могли, как их чилийские коллеги, разогнать леваков, остановить идиотские социальные эксперименты, построить нормальную экономику, придавить болтунов и демонстрантов? Тогда б мы были нормальной страной. Почему у нас командовали полумертвые Черненки, почему русское офицерство не смогло спасти честь страны?
— Не комментирую. Этот вопрос выходит за рамки темы нашего разговора. Тем более что с проблемами стран Латинской Америки я не знаком. В нашей стране был ГКЧП, и мы знаем, чем это кончилось, когда на московских улицах появились танки.

Ну что же, неплохая концовка для беседы...

  Источник: http://dedugan530.livejournal.com/44359.html?thread=92743

Комментариев нет:

Отправить комментарий