Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Эпоха СССР: игра «Зарница»

   Знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров "Зарницу" иногда называют самой массовой игрой XX века. И в самом деле, трудно представить другую забаву, которая бы ежегодно увлекала миллионы ребят! Это не преувеличение: 20 миллионов школьников со всего Союза поучаствовали в "Зарницах" только в первые пять лет их проведения, и дальше цифры, по всей вероятности, только росли. (http://www.rg.ru/2014/07/23/zarnica-site.html)

   Во время холодной войны в СССР в школах шло военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Ежегодно организовывались смотры песни и строя, военизированные игры, уроки военного дела, военно-спортивные лагеря.
   Особенно запомнилась военно-спортивная игра «Зарница». В школах игра «Зарница» обычно была посвящена мужскому празднику 23 февраля. В летних пионерских лагерях такая игра так же проводилась в обязательном порядке каждую смену. Игра «Зарница» – это соревнования команд с элементами военных учений и спортивной подготовки. Игра имела массу вариантов, но направлена была на начальную военную подготовку школьников.
   Попробую восстановить в памяти как проходила эта игра у нас. Сценарий игры был подобен сценарию военных учений, но адаптированный под школьников разных возрасто. Для младших школьников задания были попроще, в старших классах задания были более серьезные и трудные. Всех участников игры, а участие было в обязательном порядке, делили на две команды. Игра начиналась с построения на плацу. Командиры команд сдавали рапорт главнокомандующему, поднимали флаг, и получали задания. Здесь же перед всеми ставилась боевая задача, рассказывались правила игры и условия судейства. Команды отправлялись на задания по маршрутному листу.

   Обычно основное действие игры у нас проходило в близлежащем лесу. Но до того, как добраться до леса, так сказать по пути, проверялись строевые и военные навыки.
   Строевая подготовка на плацу и выполнение команд, марш-бросок строем до леса – вот первые задания, которые очень строго оценивались судьями.

   В лесу разворачивалось основное действие игры. Здесь нужно было выполнить множество разнообразных заданий. Некоторые задания были индивидуальны, некоторые направлены на несколько человек, а некоторые требовали участия каждого участника команды. Необходимо было пройти полосу препятствий и минное поле, показать себя в ориентировании и владении рацией. Смешная суета была при неожиданных возгласах: «Вспышка слева, вспышка справа», при выполнении этих команд нужно было ложиться на землю в нужном направлении, прикрываясь от огня. Вспоминается и нелюбимая всеми «зона заражения», где необходимо было показать умение пользоваться противогазом. Значительно решал исход игры огневой рубеж. Зимой снежки отлично выполняли роль снарядов. Здесь необходимым было умение правильно сделать свой снежный снаряд, скатать его в такой снежно-ледяной комок, чтобы уж наверняка поразить любую мишень.
   И самая веселая заключительная часть игры «Захват знамени» или «Захват высоты». У каждой команды своя база, свой флаг. Цель команды – захватить базу и флаг противника, но при этом удержать свою высоту и спасти свое знамя.

   К этой части «Зарницы» готовились заранее. Из картона и цветной бумаги вырезали погоны и пришивали их на плечи к одежде. Пришивали очень крепко, что бы их невозможно было с легкостью оторвать. Погоны – это главный атрибут жизнедеятельности участника игры. Если погоны сорваны, значит, убит. Если сорван один погон – значит ранен. В командах определялась тактика и стратегия захвата, распределялись люди, все как в настоящих военных действиях.
   В заключение игры нас, мокрых и снежных, немного замерзших ждала полевая каша, горячий чай и результаты игры.
   Патриотическое воспитание возрождается и сейчас, а игра «Зарница» до сих пор любимая военно-спортивная игра школьников.
http://20th.su/2011/09/21/igra-zarnica/#more-5168

Комментариев нет:

Отправить комментарий