Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 30 апреля 2015 г.

Стойкость и сила «слабых».

   Все мы в неоплатном долгу перед вами.

   В Волгограде проходит выставка, посвященная роли женщин в истории города.

   Экспозиция «Стойкость и сила «слабых». Женщины в истории Царицына – Сталинграда» проводится в Мемориально-историческом музее. Почти вся экспозиция рассказывает об их участии в Гражданской и Отечественной войнах. Посетители видят документы, фотографии, личные вещи, награды, письма с фронта, медицинские инструменты врачей и сестер милосердия, нехитрый инструментарий представительниц слабого пола, работавших на мужских «должностях» механиков-водителей танка.
Капитан медицинской службы
М. Влайкова

   Мало какой из городов России претерпел такие глобальные изменения в течение новейшей истории, как Волгоград: от купеческого и промышленного Царицына через бури Гражданской войны и энтузиазм строительства новой жизни, через ад Отечественной и восстановления города из руин к нынешнему состоянию и названию.
  
   ...В музее организован типологический комплекс «уголок портновской мастерской» со старой швейной машинкой «Зингер» и сохранившимся платьем тех времён. Интересен орнамент в виде аэропланов, стилизованных под плакатный стиль «окон Роста». Жизнь тогда, и это чувствуется здесь, просто кипела. Вот женщина-тракторист Мария Мухортова, рядом с моделью первого трактора. Она организовала целую бригаду трактористок, которые били рекорды, работали по-стахановски. Женщина-сталевар Ольга Ковалёва во время Великой Отечественной войны совершила подвиг и была награждена посмертно. Сейчас на территории завода «Красный Октябрь» установлен памятник в её честь, одна из улиц города носит её имя.
 
   ...Из всех врачей на фронтах Отечественной – более 40% были женщины. Санитарки и медицинские сёстры спасли сотни тысяч раненых и контуженных бойцов, вытягивая их с поля боя на плащ-палатках. Многие женщины воевали во фронтовых частях – в самых разных родах войск.


Л. Литвяк - женщина-авиатор,
командир звена.
Погибла в небе Украины в 1944 г.
   Лидия Литвяк – летчица-истребитель, командир звена, совершила 168 боевых вылетов, сбила 12 самолётов противника, выполняла самые различные боевые задачи. Она погибла в небе Украины в 1944-м году.
   Екатерина Петлюк, механик-водитель танка Т-60 «Малютка». Катя была невысокого роста и бойцы шутили: «Наша малютка сражается на малютке». Впрочем, огневая мощь этого танка была совсем не маленькой. Екатерина управляла танком с боевой массой в пределах 6–7 тонн. Лейтенанты, учившие Екатерину, требовали, чтобы в бою машина «танцевала», и она как механик, ценой упорнейшего труда в совершенстве достигла этого. Конечно, эти «танцы» требовались не для аплодисментов, а чтобы резким манёвром уйти от удара артиллерии или немецких танков, ослепить врага встречным огнём и подвести под удар наших тяжёлых орудий, прятавшихся в засаде.
   Она прошла всю войну, вернулась в родную Одессу и продолжала трудиться на благо родины.
Ну и, конечно, сёстры милосердия, и на этой войне проявлявшие чудеса героизма. Вот медицинский инструментарий капитана медицинской службы Марины Влайковой, вот комсомольский билет Ксении Залуцкой, вот награды Марины Гомельской – «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды…
   Двенадцатилетняя разведчица Людмила Радыно. В разведчасть попала из детского приёмника Сталинграда, после того как фашисты массированными бомбардировками практически снесли город с лица земли. В её боевом листе значатся несколько переходов за линию фронта, заслуженная и чтимая ветеранами медаль «За отвагу», другие награды.
Двенадцатилетняя разведчица 
Л. Радына-Бесчасстнова

   Тысячи и сотни тысяч женщин были опалены огнём войны, не говоря уже о труженицах тыла, которым по праву учредили медаль.
   После войны работы для женщин тоже хватало. Миллионы мужчин полегли на полях сражений, миллионы вернулись нетрудоспособными. В экспозиции выставки отражён процесс восстановления города. Ударные рабочие бригады Александры Черкасовой разбирали завалы, учились строить заново, осваивали кирпичную кладку и прочие строительные премудрости.
   Любопытно, что в то время на восстановлении города работали и девушки из далёкой Америки.

   Женщины-хирурги, женщины-трактористки, женщины-лётчицы и танкистки, воспитатели и педагоги, артистки и чернорабочие трудового фронта …
   Все мы в неоплатном долгу перед вами.
   Мария Максимова.
   (сокращено, "Клуб ИТР")

http://www.stoletie.ru/fotoreportazh/stojkost_i_sila_slabyh_644.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий