Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 мая 2015 г.

Историческое Сердце России.

    «Ни шагу назад, позади Москва!»

   Во Второй мировой войне было много кровопролитных сражений, но Битва за Москву стала одновременно одной из самых героических и трагических страниц в нашей истории. Сегодня я хочу посвятить пост городу, в котором родился и вырос… Старшее поколение москвичей хорошо помнит военную Москву и немецкие бомбежки. Мой отец делился со мной своими детскими воспоминаниями о том, как город противостоял фашистам. Именно в сражении под столицей состоялся психологический перелом в Великой Отечественной войне.   
   Москва - историческое сердце России. 
 
   На столицу СССР были брошены главные силы фашистской Германии. Как считал Гитлер, с захватом Москвы дух Красной Армии будет сломлен, после чего можно будет праздновать победу. Для достижения своей цели немцами была разработана военная операция «Тайфун» с привлечением элитных частей. Битва за Москву разразилась с небывалым ожесточением как на земле, так и в небе. Поражение, которое потерпели гитлеровские войска под Москвой, развеяло миф о непобедимости немецкого оружия. Однако цена этой победы оказалась слишком высокой.
   В октябре и ноябре 1941 г. фашистские войска предприняли два крупных наступления на Москву. В первом из них участвовали 74 дивизии (из них 22 танковые и моторизованные) общей численностью 1,8 млн. солдат и офицеров, 1700 танков, 1390 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов. Во втором наступлении немцы бросили в бой 51 дивизию. Им противостояли советские войска численностью 1,2 млн. человек, 970 танков, 677 самолетов и 7600 орудий и минометов. Тогда-то и был принят легендарный приказ Г.К. Жукова: «Ни шагу назад, позади Москва!».
   Сотни тысяч москвичей вышли на строительство оборонительных сооружений. За короткое время была создана эшелонированная система обороны как на подступах Москвы, так и в самом городе. На улицах Москвы было сооружено 30 км надолбов, 19 тыс. ежей, 26 км проволочных заграждений, 10 км баррикад, 496 артиллеристских и пулеметных точек. Как вспоминают очевидцы тех событий, город превратился в защитную крепость. Вот что пишет в своих воспоминаниях К.Ф. Телегин: «Повсюду баррикады, надолбы, проволочные заграждения, заложенные мешками с песком или забитые щитами из толстых досок окна магазинов и первые этажи государственных учреждений. На заснеженных бульварах, в парках подняли в небо стволы зенитных орудий, тут же притаились огромные китообразные тела аэростатов. Жилые и многие служебные здания на важнейших направлениях посуровели и будто нахмурили брови. Через прищур заложенных камнями окон-амбразур выглядывают стволы пулеметов, снайперские винтовки. На балконах, укрытых ящиками или мешками с песком, расположились истребители танков с запасом гранат и бутылок с горючей смесью».    Первый налет фашистской авиации на Москву был совершен в ночь на 22 июля, который продолжался пять с половиной часов. 250 бомбардировщиков устремились к Москве, чтобы сбросить смертельный груз. Советский летчик Константин Титенков одним из первых вылетел по тревоге и увидел в небе попавший в луч прожектора «Хейнкель» и пошел на сближение с врагом. Самолеты начали обстреливать друг друга, но вторая очередь Титенкова оказалась последней для врага. Так был сбит немецкий летчик – полковник, который управлял флагманским самолетом. За все время бомбежек Москвы около 9 тыс. немецких бомбардировщиков пытались прорваться к Москве, 1305 самолетов было сбито на ее подступах.

   Тысячи москвичей вступали в добровольное ополчение. Многие из них не имели никакого представления о военном деле. Политруки писали в донесениях: многие ополченцы не умеют стрелять. Не хватает винтовок и гранат. Вот что говорится в одном из донесений:
«На 90 бойцов получили 50 учебных патронов. Ждем гранаты. Пока склад полка не дает их». А вот мнение другого политрука: «Наши бойцы совершенно не обучены, и в таком состоянии они представляют собой хорошую мишень или пушечное мясо»… По этим причинам потери среди добровольцев были огромными. Однако и враг истощил свои силы. План Гитлера по проведению 7 ноября 1941 года парада на Красной площади был сорван. Но парад действительно состоялся, советские войска прямо с парада уходили на фронт.

   В ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили свыше 11 тыс. населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанеся поражение 38 немецким дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Наступательная инициатива перешла к Красной Армии.

   За отвагу, проявленную в ходе обороны Москвы,110 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 36 тысяч – награждены орденами и медалями. 4 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой наградили более миллиона защитников столицы. 8 мая 1965 года городу Москве было присвоено звание «Города-Героя».

«Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос Живой.

Ты сейчас далеко-далеко.
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко.
А до смерти – четыре шага…».


   Алексей Сурков


   При подготовке поста задействованы материалы:
1. Меметов В.С. Защищая Москву. М.: 1979 г.
2. Овчинникова Л.В ополчении под Вязьмой погиб цвет московской интеллигенции//Комсомольская правда. – 1996. – 24 сент.
3. Дудник Н. Воздушный фронт// Московская правда. – 1986. – 22 июля.

   Также была использована информация с сайтов:
otvoyna.ru и warheroes.ru
http://ura9may.livejournal.com/11634.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий