Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 4 марта 2013 г.

Вождь – победитель. К 60-летию кончины


Забыть о нем хотели бы давно,
Чем только это имя не обставив.
«Как умер Сталин» - даже есть кино.
Одна неточность: он не умер – Сталин….
Евгений Нефедов 
    5 марта исполняется 60 лет со дня смерти Сталина. Каким же исполином был Иосиф Виссарионович, если даже спустя 60 лет после его смерти, мы все еще продолжаем жить им и вместе с ним. Воистину 60 лет вместе! Одни произносят это имя со страхом и ненавистью, другие – с надеждой и верой. Число поклонников Сталина постоянно растет. Людей, заставших сталинские времена, все меньше, а кривая популярности генералиссимуса неудержимо идет вверх.

Чем же так люб Сталин народному большинству? Сталин никогда не давал пустых обещаний. Он всякое дело, за которое брался, доводил до победного конца. Когда говорят о Сталине-воине, Сталине-победителе, то чаще всего останавливаются на победе в Великой Отечественной войне. И гораздо реже на другой его Победе, которая важна была не менее, чем Победа в ВОВ, но без которой Победы в войне бы не было.
Но хотелось бы буквально в нескольких строчках сказать о заслугах Сталина в годы Гражданской войны, которая была ареной жесточайшей, беспощадной военной и идеологической борьбы. Несмотря на крайнюю усталость народа в Первой Мировой, на потери, неимоверные лишения, голод, эпидемии, большевики сумели довести Гражданскую войну до победного конца, сохранив независимость и суверенитет Социалистического Отечества. И заслуга в этом Сталина, как жесткого и волевого руководителя, несомненна.
А теперь о великой Победе Сталина и народа, предшествующей Победе в Великой Отечественной.
Когда Сталин встал во главе страны, истерзанной бесконечными войнами, отставшей от Европы лет на сто, стране с огромным процентом безграмотных, он понимал всю тяжесть ответственности, легшей ему на плечи. 18 декабря 1925 года на XIV Съезде ВКП(б) Сталин сказал: «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую схему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны». Правда, как актуально это звучит и сейчас? Сталин знал, что схватка с фашизмом неизбежна, знал, с какой ненавистью следят за нами капиталистические акулы, поэтому он стремился к тому, чтобы мы не теряли ни минуты в деле индустриализации и коллективизации и одновременно в деле ликвидации безграмотности, росте образовательного и культурного уровня граждан. О главной задаче пятилеток Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Уже в 1934 году на XVII Съезде Партии и потом постоянно Сталин предупреждал партию и народ о растущей фашистской угрозе. Но с гордостью мог отчитаться в создании экономической базы для укрепления обороноспособности страны.
 Были созданы абсолютно новые отрасли производства: автомобильная промышленность, самолетостроение, химическая промышленность, станкостроение, комбайностроение, производство мощных турбин и генераторов и т.д. и т.п. Но Сталин считал, что это были лишь первые успехи социалистической индустриализации, лишь начало создания необходимого военно-экономического потенциала. Затем были построены тысячи заводов и фабрик, создана угольно-металлургическая база в Западной Сибири, «второе Баку». Была практически ликвидирована безграмотность. Страна покрылась сетью университетов, институтов, профтехучилищ. Рабочие и крестьяне приобщались к знаниям и культуре. Театры, кино, клубы были доступны всем. Выпускались огромными тиражами (таких не знала история) произведения русских и зарубежных классиков литературы. В каждой республике расцветало национальное искусство. А сколько было сделано для нефтяников, трудящихся Баку! До войны был построен целый район жилых домов со всеми удобствами в Арменикенде. А поселок им. Разина: квартиры с паркетными полами, высокими потолками и даже ванными. А рядом, как их называли, «финские домики» (тоже с удобствами) в окружении розовых кустов («разинцы» славились разведением роз) и цветочных клумб.

В Баку была построена первая электрическая железная дорога. И все это было сделано в течение всего лишь нескольких лет. Вся страна превратилась в строительную площадку. Электростанции, «Днепрогэс», Магнитка…. Однако времени до решительной схватки с нацизмом оставалось мало. Перевооружение армии еще только начиналось. Сталин (насколько это было возможно) изо всех сил оттягивал начало войны, а главное – стремился не допустить объединенного похода империалистических стран против СССР. Заключив Договор о ненападении с Германией, Сталин предотвратил смертельную опасность столкновения с силами мирового империализма страны, еще только-только оправившейся от гражданской войны. Создание прочной экономической базы дало возможность для стремительного движения страны к статусу мировой державы. Главное – мы уже в ходе войны смогли создать лучшие в мире танки, самолеты, «катюши» (которых ни у кого вообще не было).
Почему-то, когда пишут о Сталине, стараются замалчивать вопрос о коллективизации. Напрасно. Хлеб колхозов и совхозов дал нам возможность кормить армию, спасать от голода детишек в детских домах, кормить, пусть и скудно, тыл. Будь у нас к началу войны только «фермерские» хозяйства, какой бы страшный голод охватил страну, воюющую со всей Европой! «Фермеры» хлеб бы, конечно, попрятали. О «кулаках» нынешнее молодое поколение знает только то, что пишет и кричит «пятая колонна». Кулак – это не успешный хозяйственник. Ничего не пишется, кем и почему кулака считали ростовщиком еще до революции. Но это отдельная тема.
Успешные сталинские пятилетки – это подвиг, который положил начало будущему процветанию страны. Без успеха пятилеток не было бы Победы, не было бы великих послевоенных успехов в промышленности, науке, культуре, образовании, спорте.
Сталин сделал все возможное, чтобы страна встретила неизбежную агрессию готовой к схватке со смертельным врагом. Трудовой подвиг народа во главе с вождем стал одним из решающих факторов грядущей Победы советского народа над гитлеровской Германией. Сталин всегда побеждал силой организации и мысли. Форсажными методами Сталин вывел страну на уровень крупнейших индустриальных держав, создал такой запас прочности и предпосылки для развития, которыми можно было бы воспользоваться даже сегодня. Сталин за 15 лет построил столько крепкое здание, что Путин за эти же пятнадцать лет не может, несмотря на все усилия, развалить его до основания.
  Георгий ЗНАМЕНСКИЙ.
  
  Источник: http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6933&Itemid=39

Комментариев нет:

Отправить комментарий