Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Сигизмунд Миронин. K 80-летию "голодомора"

26.11.2012 г.
Моё дело сказать правду, а не заставлять верить в нее (Жан Жак Руссо).
24 ноября 2012 на Украине широко отметили 80 летие так называемого "голодомора". Да! С момента, когда украинские националисты посчитали, что начался "голодомор", прошло уже 80 лет. По этому поводу написано множество статей в том числе и мной.
golod_zhertvy.jpgЗдесь, чтобы не утомлять читателя "количеством букв", я приведу очен краткий реферат моей последней книги о "голодоморе", которая ждет опубликования, но выложена в Интернете и доступна для скачивания (http://www.rusproject.org/http%3A//www.rusproject.org/books/mironin/kniga_golodomor_mironin ). Там же можно найти и все ссылки.
Итак, экономика России подчиняется трем экономическим законам, не ведомым Западу. Это законы Милова, Чаянова и Паршева.
Закон Милова звучит так: "В сельском хозяйстве России вследствие очень короткого лета напряженность полевых работ в сельском хозяйстве России очень велика вследствие чего тягостность сельскохозяйственного труда чрезмерна. Поэтому ужасающе мал добавочный продукт". Согласно закону Чаянова, чрезмерная тягостность сельскохозяйственного труда ограничивает рост сельскохозяйственного производства, так как при повышении цен на зерно крестьянин свертывает производство. Наконец, закон Паршева гласит: "При прочих равных условиях и при границах, открытых для перемещения товаров, капитала и рабочей силы, деньги инвесторов всегда будут вкладываться не в Россию, а в любую другую страну, кроме тех, которые ещё более непригодны для проживания".
Из-за этих законов, попытки советского государства разговаривать с крестьянами на языке рынка провалились. Все меры, принимаемые советской властью для сбора налогов и получения хлеба от крестьян, оказались недостаточными. Крестьяне либо не платили налоги, либо сворачивали производство зерна. Поэтому одной из задач коллективизации было улучшить собираемость налогов и получение хлеба во время хлебозаготовок.
Кроме того оказалось, что когда продовольственные ресурсы ограничены, а распоряжение ими отдано в руки крестьян, страна попадает в тупик и не может провести индустриализацию жизненно необходимую в то время СССР. Индустриализация требовала громадных затрат и миллионов рабочих рук. Все это было взято из деревни в результате коллективизации сельского хозяйства и раскулачивания, сопровождавшегося изъятием имущества и высылкой семей «кулаков» в города или, особо отличившихся, в необжитые края. Одной из причин коллективизации стала необходимость мобилизация новых работников для промышленности. Раскулачивание стало способом решения этой проблемы. Поэтому насущная необходимость проведения коллективизации диктовалась и внешнеполитическими причинами.
Случай с коллективизацией очень напоминает ситуацию, которая возникает перед хирургом, когда надо вырезать злокачественную опухоль. Обычно ее вырезают в пределах здоровых тканей, и очень много здоровых клеток гибнут. В 1929 г. Сталин и его сторонники начали радикальную операцию по удалению из тела советского общества рыночной опухоли западного типа, разраставшейся по телу СССР. Операцию пришлось делать срочно, времени на подготовку операции практически не было, да и "идеологические анестетики", вроде марксизма, уже не срабатывали.
 
БЫЛ ЛИ НЕУРОЖАЙ?
 
Много копий было сломано историками по поводу того, а был ли в 1932 г. неурожай. Наркомзем оценивал урожай в 71 млн т. Центральное управление народно-хозяйственного учёта (ЦУНХУ) Госплана СССР считало что урожай составит против 67 млн т. Как пишет хорошо знающий экономику СССР П. Грегори, оценка урожая, проведенная на полях частников, колхозов и совхозов, показала что урожай должен был составить около 70 млн. т. Долгое время эта цифра была официальной. Именно этой цифрой оперировал Сталин и другие советские руководители.
Как же была получена данная цифра? Согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР от 3 мая 1932 г., по всей стране в массовом масштабе должны быть проведены выборочные обмолоты. Далее, постановление Наркомзема СССР от 13 мая 1932 г., обязало все совхозы, колхозы, хозяйства потребкооперации произвести выборочные обмолоты урожая хлебов и результаты сообщить через сельсоветы райземуправлениям и районным исполкомам. Данная система оценки урожая не стимулировала завышения цифр. В докладной записке заведующего сектора учета Наркомзема СССР М.И. Гегечкори, в сентябре 1932 г. сообщалось: «Между тем, система учета урожая, основанная в текущем году на донесениях самих предприятий - колхозов и совхозов, исключает преувеличенную оценку на всех стадиях созревания хлебов, наоборот, предприятию выгоднее преуменьшение сбора, на что и сбиваются многие из них. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения как земельных, так и советских и партийных органов». Н. Назаренко провел оценки урожая на примере яровой и озимой пшеницы в 1932 г. на примере Днепропетровской области (в современных границах). И там не обнаружилось катастрофического неурожая. Указание на недосев из-за отсутствия волов, как причину неурожая, не состоятельны, так как урожай оценивался в августе, через 2 месяца после сева.
С другой стороны, американский исследователь М. Таугер, работая в архивах и используя данные о средней урожайности в колхозах, собранные Наркомземом по материалам годовых отчетов, получил оценку в 50,1 млн. Критики Таугера указывают, что только 40% колхозов СССР участвовало в составлении таких отчетов, поэтому общую урожайность нельзя подсчитать точно. Однако с точки зрения рандомизации выборка Таугера вполне достоверна. Уиткрофт вместе с Давиесом и др. исследовал внутренние хлебные балансы, составляемые ЦУНХУ. Их оценка - 55 млн т. Возникает вопрос - почему же тогда такая разница и куда делись почти 14-19 млн. т. зерна?
Одной из причин малого количества собранного зерна могла быть плохая уборка. В докладной записке ЦК КП(б)У, направленной в адрес ЦК ВКП(б) 15 марта 1933 года, руководством Украины за подписью С. Косиора подчеркивалось, что «основная причина голода - плохое хозяйничание и недопустимое отношение к общественному добру (потери, воровство и растрата хлеба)» и что «голодание не научило ещё многих колхозников уму-разуму». Но при чем здесь тогда Сталин?
 
БЫЛ ЛИ ГОЛОД?
 
Имеется немало свидетельств того, что массового голода в 1933 г. не было. По словам венгерского писателя Д. Ийеша, путешествовавшего по СССР, в 1934 г, в СССР было более ста тысяч иностранцев. Он очень подробно описывал свое путешествие и не заметил бывшего год назад страшного голода. Он проехал по Украине и по Дону. В 1934 г. он проехался по СССР и не нашел следов страшного голода 1933 г. Английские супруги Вебб не нашли летом 1932 г. признаков голода. Б. Шоу не заметил во время пребывания в СССР фактов голода. Наконец, Каганович никогда не упоминал о голоде в своих мемуарах. С другой стороны, в литературе имеется множество документов и свидетельств очевидцев голода. В условиях страшного голода смертность должна быть максимальной на пике голода, то есть зимой и весной 1933 г., но не летом 1933 г. когда уже подоспел новый урожай с огородов, можно было удить рыбу в речках, а также ловить живность в полях. Должен был быть съеден почти весь скот. Именно это наблюдалось во время голода 1921-1922 гг., но не в 1933 г.
Наконец, Украина обеспечивалась продовольствием не только зерном собственного урожая, но и зерном, поставленным из Центра за счёт голодающих областей, наличием скота, который можно съесть, выловленной собственной и привозной рыбой. И.И. Чигирину удалось установить, что на Украине в 1933 году было добыто значительное количество рыбы, выращенной в прудовых хозяйствах, а также выловленной в Чёрном море и в многочисленных водоёмах.
Кроме того надо учитывать наличие огородов, где вполне можно было сажать картофель, спасший от голода СССР в годы Великой отечественной войны. Картошку, спасительницу СССР в годы Великой Отечественной войны, в счет хлебозаготовок никто не отбирал (В архивах не обнаружено сведений о заготовках картошки. Более того, многие голодающие районы имели неподалеку лес с его продуктами питания.
Итак, весной 1932 г., когда начался сев, одновременно началась итальянская забастовка колхозников и единоличников. Нарушение правил сева, недосев, уменьшение количества засеянной земли. Единоличники вообще не работали. На это обстоятельство существенное влияние оказал выход крестьян из колхозов и массовое поедание ими волов. Крестьяне понимали, что волов точно обобществят. Так уж лучше съесть. Сев проводился с откровенным саботажем. Никаких проблем с погодой не было: засухи не было, но были не вовремя прошедшие дожди и из-за недосева массово развились сорняки и вредители зерна - из-за нарушения технологии посевов в годы НЭПа. Вредители зерна привели к его массовой порче и массовой гибели зерен. По оценкам урожай должен был бы быть неплохим, но ухода за посевами не было. Уборка была организована ужасным образом, Процветало воровство крестьян и начальства. Не обошлось без заговоров.
Поэтому можно утверждать, что голода тех масштабов, который описывают нам украинские националисты, на Украине в 1933 году не было. Была масса возможностей компенсировать недостаток зерна картофелем, рыбой, зеленью с огородов, которая начала поступать на столы крестьян уже в мае, живностью и, наконец, скотом. По сведениям Назаренко, за 1932-1933 гг. поголовье лошадей сократилось всего лишь на 10%, а КРС [крупного рогатого скота] - на 11,3%. Более того, численность только крупного рогатого скота на Украине лишь по колхозному и крестьянскому секторам на 1 июля 1933г. составила 3 миллиона 780 тысяч голов. Однако документы показывают, что все будто бы голодали. Не странно ли?
 На Украине не только не было такой нехватки продовольствия, которая бы могла привести к голоду, но даже если бы недостаток продовольствия и был, смерть этих миллиона с лишним человек пришлась на период, когда недостатка питания уже не было.
 Но, раз не было неурожая, то не должно было бы быть и голода. Почему же все заявляют о голоде? Почему тогда при приведённых фактах в 1933 г. на Украине от чего-то добавочно погибло 1 миллион 385 тысяч человек? Почему имеются такие заметные расхождения между подсчетами урожая, выполненными Таугером и Советским Правительством?
Что же за причины у такого странного положения дел?
  Как мы уже установили ранее, продовольствие на Украине было, в таких количествах, что голодп просто физически не могло быть. Но он был, и люди именно от голода и умирали. Значит, им специально не давали возможности получать продовольствие. Но не всем. Если бы местное партийное руководство просто активно грабило народ, что, собственно и происходило, совершенно незачем народ убивать, ведь тогда грабить станет некого. Значит, дело было в другом - в антисоветском политическом заговоре.
Системный голод, организованный руководителями Украины - приверженцами Троцкого в 1932-1933гг., носил характер гражданской войны проевропейского Запада против пророссийского Востока Украины.
 
ГОЛОДОМОР И ПРИЧИНЫ СМЕРТНОСТИ
 
Некоторые ученые считают, что голод возник в результате чрезмерных хлебозаготовок, но тогда смертность среди крестьян должна бы быть выше в тех областях, где больше всего заготовили зерна. А это не так. Кроме того в статистических отчетах о причинах смертности (а там было 50 пунктов) должен был бы быть увеличен пункт 50, где можно было указывать недоедание в качестве причины смерти, пункты, описывающие инфекционные заболевания, которые ведут к истощению, или пункты 29 и 30 заболеваний желудочно-кишечного тракта, также дающие истощение. Так как из-за голода человек подвергается истощению, но не опуханию. Наконец, в этих статотчетах должны быть пункты 51, с записью "смерть от голода или истощения" и такие записи должны быть массовыми, либо должны быть найдены документы-инструкции, запрещающие ставить диагноз причины смерти, которые описаны в пункте 50, 29, 30. Но ничего такого обнаружить не удалось (см. ниже). Предположения о том, что власти запрещали ставить диагноз недоедания, разговоры о «недоучете» в этой связи, откровенно говоря, являются притянутыми за уши.
Даже, если принять, что (по подсчетам Таугера) в 1932 г. собрали 50 млн. т. и при таком урожае будто бы развился голод. Но даже, если мы разделим это зерно на все население СССР, то на одного человека в год придётся 300 кг зерна, то есть чуть менее 850 г зерна в день. А продукты с огорода? Вместе, даже, если 25% изъять, это более чем достаточно для выживания.
До сих пор нам пока никак не удаётся найти ДОКУМЕНТЫ по причинам смерти по Украине. Поиски осложнились тем, что 329-ю опись отдали на микрофильмирование. В архиве на Пироговской в Москве нам было сказано, что 300 папок со статистикой смертности на Украине за 1933 г., которые, как указано в описи, поступили в архив, не найдены или не выдаются для анализа. Отчего это вдруг эти 300 папок, содержащих информацию о смертях на Украине, оказались потерянными? Почему эти 300 папок до сих пор не подвергнуты научному анализу? Где собственно отчеты о смертности, перепечатанные набело, с подписями, печатями, без исправлений. Все-таки в центр посылалось 300 папок, указанных на архивном деле. Кто это мог сделать? Почему И.И.Чигирину не дают доступа к папкам о смертности в зонах голода РСФСР? Ой, неспроста.
Большинство версий голода 1933 г. все эти противоречия объяснить не может.
 
ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?
 
Когда стало ясно, что на Украине не хватает продовольствия? Почему - не понятно, но Сталин с соратниками, тем не менее, приняли определенные меры, чтобы не допустить паники и хаоса в стране (было ограничено передвижение голодавших). Был резко снижен экспорт зерна, Украине была выделена огромная (самая большая среди всех пострадавших районов) продовольственная помощь. В условиях повального воровства и контрабанды Политбюро поставило под жесткий контроль местные власти в вопросах распределения зерна. Были усилены карательные меры за воровство продовольствия (закон "о трех колосках)". Стимулировалось доносительство. Кондрашин приводит случаи, когда колхозники которые помогли найти расхищенный хлеб, получали льготу в виде того, что этот хлеб засчитывался им в счет выполнения заданий по хлебозаготовкам.
 Действия властей были продиктованы конкретными запросами, решения принимались оперативно и никаких крупных ошибок в действиях властей не просматривается.
 
СКОЛЬКО ПОГИБЛО?
  Украинские националисты всячески стараются преувеличить число погибших от недоедания. Ошибки и приписки имеются в подавляющзем большинстве широко разрекламированных книг памяти. Ошибки и приписки имеются и в других широко разрекламированных книгах памяти. Фальсификации проникли даже в диссертационные работы, которые защищаются на Украине. Н. Назаренко обратил внимание на странные выводы сделанные в кандидатской диссертации Пшеничного.
Разнузданные фальсификации числа жертв "голодомора", выявленные и хорошо проиллюстрированные в Интернете, свидетельствуют о том, что реальное количество погибших от голода и в связи с голодом гораздо меньше, чем даже цифры, имеющиеся в обсуждавшихся выше документах.
Прикидки Назаренко на основе имеющихся местных данных по Днепропетровской области показывают, что избыточная смертность в 1933 г. была не более 300 тыс. Поэтому можно утверждать, что избыточная смертность от "голодомора" на Украине - в пределах 300-600 тыс. человек.
 
СТРАННОСТИ, СТРАННОСТИ, СТРАННОСТИ...
 В деле "голодомора" имеется масса странностей.
1. Украинские националисты утверждают - был голод, но как оказалось, питания было достаточно, чтобы не умереть. На Украине в 1933 г. было продовольствие, особенно весной и летом 1933 г., когда начался массовый "падеж" крестьян. Поэтому версия смерти от голода выглядит по меньшей мере странной. В письме Шолохова Сталину рассказывается о колхозниках, которые хлеб не обмолачивают, а гноят в валках. Дескать, мы и такое съедим, а подопревший хлеб власть вывезти за границу не сможет. Очень, конечно, грамотно. Но... такой хлеб сохранить уже невозможно. Да и есть не рекомендуется. По крестьянским меркам - это преступление, уничтожение хлеба.
 Очень странно выглядит ситуация, при которой о голоде после предстоящего урожая народ рассуждает еще в период посевной -1932 г. Собирает урожай, видит, что получается, - и не предпринимает усилий по спасению от голода. Не сажает картошку. После уборки зерновых - впереди еще целый сельскохозяйственный сезон. Края-то южные. Можно вырастить картошку, репу, фасоль. Ни одного упоминания о такого рода работах по спасению от предстоящего голода нет. А ведь в Северо-Кавказском крае государственные заготовки начались непосредственно в ходе уборки. Нет хлеба - суши яблоки, груши, вишню, сливу, абрикосы, виноград... Хоть белка в сухофруктах маловато, но питание весьма калорийное. Уж до лета протянуть проблемы не должно быть. Хлеба хватило бы до лета, хотя не было сытно. Но крестьяне не сажали картошку, не ели рыбу, не ели зелень, вроде бы голод, а не съели скот, не съели посевной материал. Съели бы, а потом можно было надеяться на помощь. Если в описаниях голода 1921-22 года есть документы о поедании кошек и собак, то в 1933 г. они встречаются крайне редко.
  2. Все кричат голод, а нет истощения, нет истощения от голода и нет смертей от голодного истощения. Когда люди умирают от голода, то они истощены, в 1933 г. большинство умерших имели странный вид. Они были опухшими. Украинские националисты с ног сбились, но никак не найдут хотя бы одну фотографию истощенного умершего в 1933 г. Приходится использовать фотографии голода в Поволжье 1921 г или даже фотографии истощенных американцев сделанные в годы Великой Депрессии. На своих выставках последователи "голодомора" почему-то «выставляют» миру жертвы голода 1921-22 года. Почему так много фальшивок и по числу жертв и по их внешнему виду? Почему записывают в жертвы голода всех, кого не лень. Почему фальсификакторы "голодомора" подделывали фотографии и подделывали документальные кадры? Не потому ли, что число так называемых жертв меньшем, чем общепринято. Не потому ли, что внешний вид жертв очень странный, а сами жертвы не похожи на голодающих.
  Смертность была распределена крайне неравномерно. Это разко отличает голод 1933 г. от голода 1921-22 гг. Странным выглядит и распределение смертности по голодающим местностям. Большая часть скончавшихся людей было опухшими, она также была именно в столичных областях - Киевской и Харьковской, где сбор недоимок в пользу государства был проведен менее тщательно, а также в Днепропетровской области, где не сумели добиться выполнения плана хлебозаготовок. Много опухших было в Киеве и на улицах Харькова. Хотя по данным Назаренко, Днепропетровская область может быть в этом плане исключением в плане отеков (опуханий).
 По справкам ГПУ основная масса голодающих имела мало трудодней - часть людей работала очень плохо. Почти у всех «были ямы» [личные «хранилища» ], но из-за недоступности (без опасности обнаружения) укрытых снегом запасов еды у небольшой части крестьян оказалось недостаточно. Но в целом, спрятанное по ямам зерно долго оставалось нетронутым. Умирали в основном единоличники, которые меньше, чем колхозники сдали зерна государству, которые больше воровали. То есть странным образом, умирали больше там, где выгребли меньше зерна, и меньше - там, где при заготовках изъяли больше всего зерна.
 Наконец, всплеска смертей, который наблюдался летом 1933 г. на Украине, нет ни в Польше, где находилась в те годы Западная Украина, ни в Румынии. Самое неожиданное, что наблюдается некоторое снижение смертности. Не странно ли?
 3. Имеются факты смертей от так называемого голодного опухания, в то время, когда в "схоронах" данной семьи обнаруживалось много спрятанного зерна. Почему с основным симптомом-опуханием - мерли семьи, у которых прямо в доме после их смерти находили весьма ощутимые запасы зерна? Не то что голодать, - у кого-то и пресытиться, казалось бы можно. А из солидарности поделиться с голодными ума не хватило?
4. Голод в 1933 г. был и на Западной Украине [тогда  это была Польша - ред.], а вот повышения смертности там не было.
 5. Голод на Украине был и во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, а вот смертности от голода в то время опять не было.
  6. Имеется очень странная обратная корреляция между числом "жертв" и количеством заготовленного в тех краях хлеба. Чем больше заготовили и выгребли из села, тем меньше смертность. Не странно ли?
 7. В документах, посвященных причинам смертности не найдено резкого увеличения числа записей о смертности от истощения. да и сама графа "смерть от истощения" практически отсутствовала в Книгах смертей. Ниже мы потом подробно разберем, с чем это было связано.
 8. Странным является отсутствие педалирования темы "голодомора" немцами. В 1941 г. многие архивы ЗАГСов Украины не были вывезены при эвакуации и были захвачены немцами. Почему за 3 года оккупации немцы не нарыли компромата? Почему украинцы и немцы на оккупированных территориях не педалировали вопрос "голодомора"? Почему немцы не растрезвонили о сверхвысокой смертности от голода на Украине?
 9. Тот же Назаренко задает ещё один логичный вопрос: "говорят, что в начале 30-х был большой голод на Украине. И не только на Украине. Допустим, что люди гибли десятками-сотнями тысяч и даже миллионами-миллиардами... Однако почему-то они умирали от голода исключительно в селах-деревнях, то есть там, где продукты питания ПРОИЗВОДЯТСЯ. Но "вот что мучает больше всего: ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВОЗМУЩАЛСЯ?!! Почему никто не выступил в защиту? Почему нет НИ ОДНОГО свидетельства о выступлении против такой плохой власти? А где была эта интеллигенция? Она что - не знала о голоде?! У нее, этой вшивой интеллигенции, не было родственников в деревне? Почему никто из них не "возвысил голос"? Где эти герои? Почему только через 80 лет они проснулись?" Ах страшно было? Ах боялись? Ну тогда и нечего судить своих предков".
 10. Почему ничего не известно про массовую смертность местечковых евреев? На Украине таковых было до полутора-двух миллионов. Собственного производства продуктов у них не было, не было и государственных пайков, - поскольку не работали они на государственных предприятиях. Товарного хлеба тоже не было.
 11. Странно, но нет ни одного свидетельства иностранца об очень высокой смертности на Украине в 1933 году. В основном все свидетельства построены на слухах. Например, весной 1933 года венгерский писатель Ийеш, проехавшийся по Украине в это время, признаков "голодомора" не заметил. А он опубликовал свой рассказ после того, как вернулся из России, и у него не было никакой необходимости маскировать свое намерение покрывать "убийства Сталина".
12. Странным является сочетание этнического мора и насильственной украинизации, причем не только на Украине, но и на Кубани.
 13. По меньшей мере странным является и следующее обстоятельство. Если был голод и из-за плохого руководства не удалось снизить последствия от голода, то ответственный руководитель обязательно должен был бы потерять свой авторитет. Мы же имеем резкое возрастание авторитета Сталина именно после "голодомора".
 14. Наконец, странным отсутствие фотографий истощенных людей во время "голодомора". Очень многие кино- и фотоматериалы, выдаваемые за свидетельства "голодомора" 1932-1933 годов, на самом деле относятся не к этим историческим событиям и даже очень часто вовсе не относятся к Украине. Большое число публикуемых фотографий заимствовано (естественно без ссылок) из материалов, собранных в России в начале 20-х годов Фритьофом Нансеном (норв. Fridtjof Nansen, 1861-1930), известным норвежским полярным исследователем, учёным и общественный деятелем.
 
ЧТО РАССКАЗАЛИ КНИГИ ПАМЯТИ?
 
В СССР имелась инструкция о том, как ставить диагноз причины смерти. Поэтому работник ЗАГСа или подобный ответственный работник сельсовета или медик обязаны были руководствоваться только этим списком. Официальные лица стремились следовать инструкции и не особо ее нарушать, поскольку в голод советская власть подкармливала специалистов и мало вероятно, что они делали что-то против власти, например не регистрировали или наоборот ставили диагноз, который бы отсутствовал в списке причин смерти. Если труп неизвестного находили вне дома, на селе или в лесу или в поле, то это было событие, о котором сообщалось в органы. Его, как правило, регистрировали. Если после опроса и осмотра трупа (отмечу, что в большинстве случаев тогда вскрытий не проводилось) никаких признаков в пользу 49 причин смерти медик не находил, то он в качестве причины смерти должен был бы записатъ пункт 50. По данным Назаренко, в актах часто записывали такие причины как «неуказанная эпидемия», «пошесть» и т.д.
Слабое развитие патологоанатомической службы и судебно-медицинской служб в СССР в 1933 г. могло вести к ошибкам в диагностике и появлению ошибочных диагнозов но, судя по просмотренным нами сводкам заболеваемости из Центрально-Черноземного района, их сравнительно мало.
На примере Днепропетровской области Назаренко (его кличка- ник в Интернете nazar-rus) показал, что в 1933 г. смертность от инфекционных заболеваний даже уменьшились по сравнению с 1932 г. Поэтому после сопоставления наших данных и выводов Назаренко вывод может быть только такой: сверхсмертность на Украине в 1933 г. не была напрямую связана с эпидемиями инфекционных заболеваний.
Исходя из результатов, представленных Назаренко, абсолютное число умерших от большинства причин увеличено. Однако процентное соотношение осталось прежним. Единственное исключение - это заболевания сердечно-сосудистой системы. Это свидетельствует о том, что медработники или другие официальные лица не смогли отдифференцировать смерти от вызванного голодом истощения от других причин смерти, дающих сходную клиническую картину при осмотре умершего). Тот факт, что в архивах нет большого числа записей о голодных смертях говорит либо о том, что таких смертей было довольно мало, либо о том, что официальные лица были знающими, (медиками). Тот факт, что 50 пункт увеличен не более, чем остальные пункты, в Днепропетровской области говорит, что медики не могли отдифференцировать эти случаи смерти от голода от заболеваний, вызывающих истощение.
Увеличение числа смертей от сердечно-сосудиствых заболеваний свидетельствует о том, что среди умершиx преобладали опуxшие. Да и время смертей не характерно для истощения. Архивные документы также говорят о преобладании опухших..
 Статья Н. Назаренко разрушает также миф о том, что на местах что-то там скрывали и «боялись писать» смерть от голода. Записи «от голода», «истощение», «недоедание», «безбелковые отеки» есть, хотя они редки. Значит, были другие причины смертности.
По ходу дела Назаренко также развеивает миф о голоде в 1932 году - всего таких фактов [на Днепропетровщине] зафиксировано 149 (это если все отеки отнести непосредственно к голоду). К сожалению, даты смертей не приведены. Поэтому установить, когда умерли эти люди - весной 1932 года или осенью - зимой не представляется возможным. Однако из мартиролога четко видно, что эти случаи единичные в отдельных сельрадах (преимущественно Новомосковского района). С другой стороны, полностью отрицать смерти от голодного истощения невозможно, так как их число составило 3294 человека.
Итак, все имеющиеся версии о причинах повышенной смертности людей в 1933 г. оказались несостоятельными.
 
МЕХАНИЗМ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ
 
Будучи медиком по образованию, я предположил, что отравление растительными ядами было хроническим и могло вести к токсическому поражению печени.
Асцит же есть признак цирроза печени, что ведет к склерозу и сужению выводных венозных путей печени. Жидкость из вен печени не проходит и выпотевает в полость брюшины. Цирроз же вызывается токсическим поражением печени, таким как алкоголь или другие токсины. Кстати, туристам известна болезнь - "харявка". Когда недостаток пищи и пребывание на холоде - вызывают опухание - «опухшую харю» - вот что это. Обратите внимание на опухшие лица у бомжей - это связано с поражением почек и с асцитами из-за токсических циррозов печени.
В архивных материалах обращает на себя внимание резкое повышение частоты патологии печени умерших. Это навело меня на мысль о том, что эти смерти и увеличение печени тесно связаны. При смерти от истощения увеличения печени не происходит. Но увеличение печени (признак гепатита) - очень характерный диагноз при интоксикации организма, например, при отравлении или вследствие перенесённого инфекционного заболевания. Об этом говорят учебники патологической физиологии.
 Если возникает острое отравление токсинами из вредителей зерна, то печеночные симптомы отступают на второй план. Симптомокомплекс при остром отравлении спорыньей не включает отеки. Поэтому я пришел к выводу, что токсины, приведшие к поражениям печени украинских крестьян, могли происходить из зерна пораженного грибками и/или другими вредителями зерна при длительном его поедании. Анализ тогдашней обстановки на полях доказывает, что было вполне возможным сильное заражение зерна несколькими вредителями (см. ниже).
Печень не так просто убить. Это орган самовосстанавливающийся. Если наступает токсическое поражение печени, то оно или развивается остро с летальным исходом в течении дней, или идет хронически, но тогда цирроз развивается в течении года, обычно два-три. Однако если травить на фоне голода, то цирроз развивается гораздо быстрее. На экспериментальных моделях животных - пишут в своем обзоре Starkel и Leclercq - цирроз печени можно получить через 3 месяца.
Комплекс ядов в условиях частичной нехватки пищи также вызовет развитие цирроза печени быстрее. Комплексные яды более опасные. Вот какой текст я наел в Интернете: "Кто помнит про сухой закон Горбачева-Лигачева? В Смоленске, где я тогда жил, через ДВА года началась бешеная смертность от цирроза печени. Как оказалось, алкаши ввиду недостатка алкоголя пили коктейль "три пшика" - кружка пива, туда три коротких пшика из бюаллончика дихлофоса. Дешево и сердито. Два - не "вставит", четыре - коньки отбросить можно прямо на месте. А дихлофос - это фосфорорганика, крайне токсичная и неприятная дрянь".
Изучение токсикологии показало, что если при действии сублетальных доз нескольких токсинов вполне возможен гепатит. Если же имеется хроническое воздействие малыми дозами ядов при сочетании растительных токсинов, направленных исключительно против печени (эти яды могли попасть в организм из сильно зараженного зерна), то быстро возникает токсический хронический гепатит.
Исходя из представленного выше описания опухших можно предположить такой патогенез (механизм) развития опухания.
Если все нормально, то в печеночной клетке нет липидных (жировых)капель. Если нет белков, то возникает липоидоз. Если в печень поступает много ядов, то в печеночной клетке возникает усиленное развитие (гипертрофия) так называемой гладкой эндоплазматической сети. Там много образуется жиров и тоже возникает липоидоз, то есть отложение капель жира в клетке. Жировые капли ведут к гибели печеночных клеток. Токсическое поражение печеночных клеток ведёт к их гибели и замещению их соединительной тканью. Усиленно развивается соединительная ткань, но это развитие неправильное, дезорганизованное. Оно имеет название цирроз печени.
Цирроз вызывается токсическим поражением печени, таким как алкоголь, другие спирты с более высоким числом атомов углерода, ацетон, или другие яды. Если крестьяне поедали зараженное зерно, то получается, что токсины в их организм поступали в малых дозах, что вызывало не острое, характерное отравление спорыньей, а токсический или токсико-аллергический гетатит, который заканчивается циррозом.
В печени имеется так называемая чудесная капиллярная сеть, когда две капиллярные (составленные из мельчайших сосудов) сети (одна в стенке кишки, другая в самой печени) расположены одна за другой и их связывают сосуды венозного типа, а точнее так называемая воротная вена. Из-за того, что давление крови при подходе к печени невелико, любое повреждение капиллярного русла в печеночной ткани ведет к циррозу печени, возникает повышенное давление в воротной вене, что ведет к повышению давления в сосудах кишечника. Из них в брюшную полость начинает фильтроваться жидкость. Возникает асцит. Асцит (накопление жидкости в брюшиной полости) есть признак цирроза печени, что ведет к склерозу и сужению выводных венозных путей. Жидкость из вен печени не проходит и выпотевает в полость брюшины. Накопление воды в брюшной полости придает человеку как бы надутый вид. Сам по себе асцит может вызвать отеки нижних конечностей вследствие сдавления нижней полой вены.
Периферические отеки возникают при самых разных болезнях. Механизм образования отека состоит в том, что вода покидает сосудистое русло и накапливается в межклеточном пространстве. Причинами этого может быть пониженный уровень белка в крови вследствие болезни почек, при которых белок теряется из организма с мочой; болезни печени, когда белок не синтезируется в необходимых количествах (это одна из функций печени); недостаток белка в рационе (болезни, сопровождающиеся нарушенным всасыванием в кишечнике; голодание) и т.п.
При хроническом токсическом гепатите нарушается также синтез альбумина, белка, который ответственен за онкотическое давление крови. Это давление не позволяет жидкости покидать сосудистое русло, то есть предупреждает отеки. Когда синтез альбумина снижается, то развиваются отеки подкожно-жировой клетчатки. Тем самым цирроз и снижение онкотического давления крови приводит к комбинации почечных и асцитических отеков. При этом человек кажется не истощенным, а опухшим, что было зафиксировано милиционерами, и другими очевидцами как налитость лица с едва заметными глазами, руки и ноги имели вид подушек, люди похожи на блестящее, налившееся с головы до ног бревно. Вот вам и опухание. Вот вам и многочисленные факты опухания и смерти в семьях, у которых находили серьезные запасы продовольствия
Какой бы я поставил диагноз опухшим от голода? Хронический токсикоаллергический декомпенсационный гепатит, сопровождающийся циррозом печени. Дисторфическая стадия. Тяжелая степень функциональных нарушений. Выраженная портальная гипертензия.
Думаю, что так называемые «голодные отеки» на самом деле связаны не с самим по себе голодом, а с отравлением, вызываемым съедаемым человеком под влиянием голода зараженных продуктов, например спрятавшего и поедавшего неочищенное зерно, пораженное болезнями злаков. При этом человек кажется не истощенным, а опухшим. Этим непротиворечиво объясняются и многочисленные факты опухания и смерти в семьях, у которых находили серьезные запасы продовольствия. Засоренность зерна вела к накоплению в нем токсинов, выделяемых грибками и другими микроорганизмами. Не следует забывать о так называемой картофельной болезни.
 Почему в 1932 г. зерно оказалось сильно зараженным? Ответ очень прост - из-за нарушения крестьянами технологии ведения сельского хозяйства. Когда поля заполнены сорняками и ничего с ними не делаются, когда вместо гречихи выращивают более выгодную культуру, когда зерно массово не очищается, например, когда оно воруется и прячется без провеивания. Есть ли документы о таком развитии событий? Есть.
Когда книга была выложена в Интернет, мне прислали несколько ссылок на будто бы имевшиеся голодные отеки в блокадном Ленинграде. Тогда я решил себя проверить и стал смотреть профессиональную медицинскую литературу в самой полной базе данных - ПабМеде. Так вот, там нет описания так называемых голодных отеков.
Как видим, моя гипотеза объясняет разницу официальных и современных цифр урожая с цифрами, полученными при изучении архивных материалов. Гипотеза объясняет тот факт, что руководители СССР получили информацию об урожая на основе обмера урожая весной и летом 1932 года и у них получилось, что урожай должен быть около 70 млн.т., что является хорошим урожаем. Но его погубили и разворовали. Воровали повально - руководители на местах, крестьяне, даже чекисты.
 Сформировавшаяся мафия вороватых руководителей на местах зерно вывозила зерно за границу - в частности, в Румынию и Польшу. Впоследствии практически все эти деятели были позже «незаслуженно репрессированы». Поскольку собранный, а в особенности зарегистрированный урожай оказался меньше, чем получалось при прогнозировании урожая, то и появились разночтения у Таугера и Сталина.
 Гипотеза дает объяснение, почему при наличии достаточного для выживания количества еды обнаружена такая высокая смертность, почему смертность была преимущественно от опухания, а не от истощения, почему имелась резко выраженная неравномерность в распределения смертей, а это не характерно для неурожая, обусловленного погодными условиями; почему, чем больше изъяли зерна у крестьян, тем меньше смертность; почему не было обнаружено увеличения смерти от голодного истощения, почему обнаружилось повышение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Наша гипотеза предсказывает, что в списках причин смертей должно быть более или менее равномерное повышение указанных выше пунктов, но особенно выраженным будет рост пунктов, связанных с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностями. Гипотеза предполагает, что смертность есть результат не самого голода - был получен не самый хороший урожай из-за нарушения технологии сельского хозяйства. Эти нарушения стали проявляться и накапливаться в начале XIX века, рост их резко увеличился после реформы 1861 г. и стали подавляющими в годы НЭПа.
В ситуации острого дефицита продовольствия на селе и, видимо, массового тайного сохранения ограниченных запасов зерна в земле, зерно оказалось пораженным заболеваниями, которые вызывали дополнительную смертность на селе. Большинство из крестьян оказались просто жертвами обстоятельств и собственного невежества. Зерна скорее всего хватило бы для пропитания, но зерно разворовали. Могла их спасти картошка, она не выгребалась подчистую во время заготовок, так как не было хранилищ и механизмов ее централизации. Об этом пишет очевидец голода М. Долот. Спасти от голода летом 1933 г. могли рыба, зелень, тушканчики и другая живность. Но крестьяне решили съесть отравленные спрятанные запасы зерна и погибли - это и был мор для значительной их части без голода!!!
А теперь вернемся к 1933 году. Зерно "в ямах" было часто как минимум слегка подгнившим, намеренно слегка "упревшим" перед обмолотом. Не просушенное и не провеянное, а ссыпанное в ямы "как есть", т.е. "как украли, так и сховали". Скорее всего при Т.е. к грибковым поражениям прибавились бактериальные. А бактериальные токсины могут быть не менее смертоносны (вспомним ботулизм). К весне микотоскины должны были разложиться, но продукты их разложения могли и не успеть. Плюс бактериальные токсины. Можно термическим способом убить грибок, но никуда не денете токсины, которые он выделил. И, это не только по спорынье. Люди травились токсинами понемногу. В этом и есть объяснение цирроза печени, который не протекает скоротечно. Скорее всего, проявился эффект и предыдущего воровства, которые хитропопые крестьяне скорее всего не раз припрятывали а потом поедали.
 В итоге МОГ получиться комплекс веществ, уже не вызывающий синдрома острого отравления грибными алкалоидами, и при нормальное дозировке зерна на питание не вызывающий смерть "на месте" от непосредственно отравления, но обладающий достаточной токсической активностью в отношении печени, чтобы вызвать скоротечное развитие цирроза. Чтобы проверить достоверность моей гипотезы, надо провести такие опыты: сделать так, чтобы зараженное комплексом грибковых болезней зерно слегка "упрело", выдержать его в яме во влажной среде в течение трех месяцев при температуре чуже комнатной, но выше нуля градусов и покормить мышей и свиней. Если в серии опытов будет получен результат быстрого развития цирроза у подопытных животных то все вопросы снимаются разом.
Хроническое отравление привело к циррозу печени, что и вызвало так называемое "опухание". "Опухание" нашло свое выражение в увеличении числа умерших от сердечно-сосудистой недостаточности и от почечной недостаточности. Смертность от этих причин была выше там, где не выполнили заготовки и где было много единоличников, и меньше колхозов, где не выполнили хлебозаготовки. Из-за отравления и последующего "опухания" смертность была повышена летом 1933 г.
Если вернуться к Украине, то возникает вопрос - почему же не болели раньше? Наша гипотеза объясняет и это - не было такого воровства - убирали зерно и зерно провеивали.
В 1932 г. спрятали без провеивания и почти сгноили.
В заключение хочу подчеркнуть, что я не отрицаю самого факта голода. Я показываю, что хотя голод и был, основной вклад в повышенную смертность внесло хищение и негодное хранение зерна, которое повлекло его порчу.
_________________
От редакции ДЗВОН. Несомненно, голод отмечался не только на Украине или в Белоруссии, но в целом в  СССР в обозначенный период, хотя он и не был повсеместным. Он оказался  в немалой своей части последствием принудительных, часто не продуманных, методов массовой коллективизации.
И охватил целые регионы Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири  на территориях Российской Федерации и тогда еще входившего в ее состав Казахстана.
Как пример приведем сообщение из Википедии: «Голод в Казахстане 1932-33 годов - часть общесоюзного голода 1932-33 годов, вызванного официальной политикой «уничтожение кулачества как класса», коллективизацией, увеличением центральными властями плана заготовок продовольствия, а также конфискации скота у казахов [1]. В Казахстане также принято называть этот голод «голощёкинским». [Википедия]
(Фтлипп (др. его именования: Исай или Шая) Исаевич Голощекин - организатор расстрела царской семьи в  Екатеринбурге, в дальнейшем руководил Казахским краем).
Важно отметить, что власть вовсе не преследовала цель - выморить какой-либо из народов страны, как часто утверждают  на Украине. Политическим приоритетом руководства в Кремле была индустриализация любой ценой. И в масштабах СССР жертвы голода, безусловно, исчислялись миллионами. Но заметим для сравнения, что дореволюционная Россия также периодически страдала от крупного голода не реже раза в 10 лет и что недостаток продовольствия в стране аналогичным образом  наблюдался на фоне значительного экспорта зерна в Западную Европу. [Но никто не возлагает ответственность за голодные годы, скажем, на царей]
Наконец, все это происходило на фоне мирового кризиса, когда только в США умерло от голода не менее 5 миллионов человек и где запасы зерна в это время сознательно сжигались миллионами тонн (во избежание падения мировых цен). В статье также справедливо отмечается одновременный голод в соседних с нами европейских странах.
Но что вспоминать лишь далеко прошлое. Руководство нынешней Украины, где так много, настойчиво (и почти всегда с русофобской направленностью) поминается голодомор 30-х, глухо молчит о жертвах современных либеральных реформ, число которых определенно превзошло минувшие потери. Современников, как видно, не жаль. Отдадим должное Януковичу, впервые от лица Укрвины признавшему на днях, что голод того времени оказался общесоветской проблемой, а не специфически украинской, как говорили обычно его предшественники.  http://www.edrus.org/content/view/24258/53/
За двадцать последних лет "незалэжности", как и в России, вымерли без скандала миллионы сограждан (их исчисляют на Украине от 6 до 10 млн.) и еще десять миллионов были вынуждены эмигрировать. И не слышно ни плача и ни малейшего покаяния из стана властных певцов голодомора. Сталин и его окружение в свое время за счет коллективизации села  провели индустриализцию, создали оборонную промышленность, подняли образование и науку.  И благодаря этому смогли одержатьв 1945 г. победу в тяжелейшей войне.  Кроме того, коллективизация позволила решить проблему предотвращения голода в дальнейшем. А что, кроме преступности, подняли клептократические либеральные кланы в постсоветских странах?
Помнить жертвы, как прошлого, так и настоящего, стоит без политических игр. И для того, чтобы просто оставаться людьми, не забывая драматичный опыт жизни недавних предков. А главным образом стоит помнить для того, чтобы упредить в будущем подобные события.
А то ведь вот что пишут специалисты о нынешнем производстве на селе у нас:
Так что самое время, не забывая память предков, озаботиться всерьез настоящим.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6589&Itemid=39

Комментариев нет:

Отправить комментарий