Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 20 мая 2014 г.

Обыкновенный фашизм - 4. Украина. Связь времен.

взято у: http://dzeso.livejournal.com

«Самая изощренная хитрость дьявола
состоит в том, чтобы уверить вас,
что его не существует. »
Шарль Бодлер

С интересом который раз слушаю рассуждения
интернет-"экспертов", о том, что никаких бандеровцев нет, а если и есть, то это уже не те бандеровцы, а совсем другие. Но и те бандеровцы были вовсе не то, что про них придумал КГБ, а герои и освободители. И вместо кучи ссылок, всего 30 секунд "прямой цитаты":

В любом случае, что бы там Ярош или Тягнибок не заявляли о преемственности, интернет-"эксперты" уверены, что ее нет и не может быть, хотя бы потому, что то было давно, а нонче не то, что давеча. Аргумент серьезный, но увы фактами не подтверждаемый. Достаточно рассмотреть прямой "мост" из "тогда" в "теперь" на примере семьи Стецько Ярослава и Яролавы, чтоб убедиться не то чтобы в преемственности, а в том, что собственно связь никогда и не разрывалась.

Ярослав Стецько - активный деятель ОУН(б), с 1941 года — первый заместитель руководителя ОУН(б) С.Бандеры. В июне-июле 1941 года — председатель Украинского государственного правления. После войны являлся председателем Антибольшевист­ского блока народов (АБН) и одним из лидеров и организаторов Всемирной антикоммунистической лиги (ВАКЛ). Стецько пользовался известностью в антикоммунистических кругах всего мира.
Встречался со многими известными консерваторами, среди которых были главы государств, конгрессмены и сенаторы. В 1983 году Ярослав Стецько встречался с президентом США Рональдом Рейганом, который сказал ему:

„Ваша борьба — это наша борьба, ваша мечта — это наша мечта".

Встречался он и с будущими президентами, например с
Джорджем Бушем Старшим, который даже подписал ему фото:
Ну а что же супруга Стецько? Она была верной соратницей, и вот как, в виде краткой справки, сложилась ее судьба после смерти мужа в 1986 году:
"После вынужденной эмиграции Ярослава Стецько впервые приехала на Украину к празднованию 30 июня 1991 года 50-летия «Акта провозглашения восстановления независимости Украины», которое прошло во Львове. Таким образом, она в течение 47 лет не была у себя на родине. В том же году Ярослава Стецько переехала на Украину на постоянное место жительства.
На Украине Ярослава Стецько первой задачей поставила себе
создание на основе ОУН (б) политической партии. 18 октября 1992 эта партия была создана и получила название «Конгресс украинских националистов» (КУН). Ярослава Стецько была избрана главой этой партии. На этом посту она находилась до своей смерти. 27 марта 1994 года КУН участвовал в первых парламентских выборах на Украине после обретения независимости 24 августа 1991 года. Партия "провела" в парламент 5 депутатов, однако сама Ярослава Стецько в выборах принять участия не смогла, так как выданного ей в 1991 году паспорта почётного гражданина не было достаточно для регистрации в качестве кандидата в депутаты.
В начале 1997 года проходили довыборы в Верховную раду Украины по Надворнянскому (№ 201) избирательному округу (Ивано-Франковская область). Получившая к тому времени полноценный украинский паспорт,
Ярослава Стецько приняла в них участие и выиграла, набрав 86,6 % голосов избирателей. 2 марта 1997 года, она принесла присягу народного депутата Украины.В конце 1997 года был создан блок партий «Национальный фронт», в состав которого вошли Украинская республиканская партия, Украинская консервативная республиканская партия и КУН. 18 декабря 1997 года Ярослава Стецько зарегистрировалась кандидатом от этого блока по многомандатному избирательному округу (№ 2 по партийному списку). Однако, 26 января 1998 года она зарегистрировалась как кандидат от «Национального фронта» по одномандатному округу № 89 (Ивано-Франковская область). От этого округа она и была выбрана в Верховную раду 56,36 % голосов. Примечательно, что главным противником Ярославы Стецько на этих выборах являлся набравший 10,80 % голосов Алексей Ивченко, тогда ещё беспартийный, а впоследствии её преемник на посту главы КУН.
Будучи старейшим по возрасту депутатом Верховной Рады,
Ярослава Стецько 14 мая 1998 года открывала первое заседание новоизбранного парламента.
На парламентских выборах 31 марта 2002 года
Ярослава Стецько выступала под номером 11 избирательного списка «Нашей Украины» и в третий раз была избрана депутатом Верховной Рады Украины. 14 мая 2002 года она вновь приводила к присяге депутатов украинского парламента.
Из-за тяжёлой болезни Ярослава Стецько уехала на лечение в Мюнхен, где и скончалась 12 марта 2003 года."

Все еще не понятно какая связь? Вот представьте, существовала группа людей, которая боролась за власть. Борьбу свою эта группа проиграла и была вынуждена эмигрировать. Но проиграв, не прекратила борьбу, а наоборот упорно и кропотливо собирала сторонников, искала ресурсы, обзаводилась связями на Западе. И делала это так успешно, что была вхожа в западную элиту, получала от нее поддержку как моральную, так и политическую. И вот, спустя годы, сила, которая когда-то вынудила описываемую группу бежать, проиграла. Ее место заняла иная сила, во многом поддерживаемая Западом, опирающаяся на Запад, а значит и на западных союзников. Борясь с коммунизмом, и опираясь на Запад, как украинская элита могла не опираться на силы, представляемые Стецько? Еще как опиралась. И в 2002 году Стецько уже давала респектабельные интервью в
политическом глянце.
 
   А СБУ вовсю занималось конструированием легенд о том, что украинская повстанческая армия (УПА) занималась спасением евреев, а не их уничтожением. Вот одна из них:"Тогда можно вспомнить, что во время первой мировой войны в украинской армии воевали евреи. Если говорить про УПА, то у нас было очень много евреев. Могу привести пример из собственного опыта. Когда наша организация восстанавливала независимость Украины в 1941 году, мы заняли один центральный дом. В этом доме находилось наше бюро, и в одной из комнат жила я. А в другой комнате мы – бандеровцы, националисты – прятали еврейскую семью. Украинских семей, которые поступали так же, было очень много: люди прятали тех, кого знали, с кем вместе работали. Тем самым украинцы многим рисковали, ведь им приходилось сталкиваться с серьезными угрозами, но они продолжали прятать евреев. УПА не имела к антисемитизму никакого отношения, у нас было очень много евреев – бойцов, врачей, сотрудников. Вообще, в УПА были отдельные отряды из представителей несвободных народов, в том числе и евреев."

Представители
Яд ва-Шем с этого слегка офигевали и «были удивлены и разочарованы выводами и теми очевидными и оскорбительными неточностями» «в связи с дезинформацией, которая была распространена в Украине». Хотя поляки с Волынской резней, почему-то вообще оказались никому не интересны, но это отдельная история.

Так чем же занимался Стецько до эмиграции? И как решала еврейский вопрос ОУН? Но об этом в следующей части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий