Общее·количество·просмотров·страницы

637,009

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Эпоха СССР: Лучшие советские фильмы о Великой Отечественной Войне. Часть-5.

  Выбрать «самые-самые» из того огромного наследия, оставленного нам советской эпохой... лучшая пятерка, - десятка, - двадцатка...
  Это невозможно.   Мы расскажем о некоторых из этих фильмов, почитая другие и восхищаясь теми , которые мы не упомянули...
   «Сильные духом», 1967

Режиссер: Виктор Георгиев
Сценаристы: Анатолий Гребнев, Александр Лукин
Оператор: Геннадий Черешко
Композитор: Эдисон Денисов
Художник: Юрий Истратов
Страна: СССР
Производство: Свердловская киностудия
Год: 1967
Премьера: 30 октября 1967
Актеры: Гунарс Цилинский (Цилинскис), Иван Переверзев, Виктория Фёдорова, Евгений Весник, Александр Галевский, Юрий Боголюбов, Люсьена Овчинникова, Даниил Нетребин, Вия Артмане, Паул Буткевич, Таисия Додина, Юрий Волков, Юрий Соломин, Евгений Кузнецов, Лев Елагин, Андрей Файт, Пётр Соболевский, Эдуардс Платайскалнс, Артурс Димитерс

   «Сильные духом» — двухсерийный художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Виктором Георгиевым по одноименному роману Дмитрия Медведева.
   Подлинная история о советском разведчике Николае Кузнецове, который в тылу врага на Украине проник в ставку немецкого командования, похитил командующего карательными войсками и привел в исполнение приговор народа, казнив имперского советника…
   18 сентября 1942 года обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт, он же — советский разведчик Николай Иванович Кузнецов, впервые появился в городе Ровно — столице оккупированной фашистами Украины.

   Бои шли под Воронежем и Ростовом. Немецкая артиллерия продолжала обстреливать Ленинград. Дивизии Гитлера вышли к Волге. До Победы оставалось еще 960 дней и ночей…

   Писатель Д.Н.Медведев (1898-1954) — Герой Советского Союза, командир крупных партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны.
   Его роман «Сильные духом», посвященный героической борьбе советских людей в тылу врага, подвигу Николая Кузнецова, отличается документальной достоверностью.
   
   "У этой книги счастливая судьба. Первое ее издание вышло в 1951 году, и с тех пор только в СССР она издавалась более 50 раз. Книга переведена на многие языки, издана во многих странах.
   В нашей стране роман Дмитрия Медведева «Сильные духом» знаком всем.    
   Люди пожилые читают эту книгу как часть своей собственной жизни. Молодые черпают в ней силы для будущего. Юные поколения входят с ней в жизнь. Я видел ее в пионерском лагере и в геологической экспедиции. Она — на столе в комнате общежития строителей БАМа и в кабинете ученого. Она — на полках всех общественных библиотек.
   Сильные духом шагают по планете. Как-то мне довелось выступать перед студентами ВГИКа в Москве. Ко мне подошел смуглый юноша, улыбаясь, протянул руку. Он еще плохо говорил по-русски. Но я понял: этот студент режиссерского факультета приехал на учебу из лагеря палестинских беженцев в Ливане.
   — О, Дмитрий Медведев! Вы его знали! Завидую! В нашем лагере был один экземпляр его книги. Ее читали тысячи людей, по очереди. В ней мы находили и надежду и силу!
   У юноши не хватило слов. Он долго тряс мою руку, а по щекам его текли слезы. Все в зале встали и зааплодировали. Не мне, ему, который сумел понять нашу историю, наши страдания и наши победы. И воспринять как свои.
   В чем же причина долголетия этой книги? Ее особой притягательности?
Конечно, мне, участнику описанных в ней событий, нелегко отвлечься от личных оценок, взглянуть на книгу со стороны. Но с тех пор минуло столько лет, я слышал столько отзывов, что, кажется, могу выразить мнение многих, не только свое.
   Главное в книге — правда жизни. Правда во всем: в документальной достоверности, в отсутствии домыслов, в простоте и точности языка, без литературных «красивостей» и тех излишне подробных описаний, которые вызывают недоверие. Правда в искренности и заинтересованности самого автора, ибо Медведев руководил теми людьми, о которых пишет, отвечал за них своей жизнью и честью. Эта заинтересованность, ощущаемая в каждом слове, в каждой интонации, приобщает читателя к происходящему, создает внутреннюю его связь с автором..." 
   А. Цессарский, http://militera.lib.ru/prose/russian/medvedev_dn/pre.html

   Награды, номинации, фестивали:
   Награда жюри ІІІ-го Всесоюзного кинофестиваля "За разработку военно-патриотической темы" - творческому коллективу фильма "Сильные духом" (Ленинград, 1968 год).
Вторая дополнительная премия "За лучшую мужскую роль" - актер Г.Цилинский на III Всесоюзном кинофестивале (Ленинград, 1968 год).
   Премия 3-го Всесоюзного кинофестиваля за лучшую роль - актриса В.Артмане (вместе с фильмом "Эдгар и Кристина") (Ленинград, 1966 год)
И по сей день «Сильные духом» входят в первую двадцатку лидеров советского кинопроката.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1967%29

Комментариев нет:

Отправить комментарий