Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 25 апреля 2015 г.

Миф о «жестоком континенте».

   Как западные фальсификаторы пытаются очернить освободительную миссию Красной армии в Европе.

   Дмитрий Верхотуров
   Искажение истории — основная тема в информационной войне, которую Запад всегда вел против России. Сегодня ему очень важно опорочить Красную армию, создав ей репутацию жестокой «грабь-армии», но никак не армии-освободительницы Европы от фашизма.
   Ну, а далее уже легко перебрасывается мостик к послевоенной Советской армии (есть попытки в таком же духе представить войну в Афганистане), а потом - и к Российской армии.
   Разумеется, подобные представления о Красной армии бесконечно далеки от действительности, но они упорно насаждаются в сознании не только западного общества, но и российского. Возмутительно, что при этом зарубежные фальсификаторы истории получают поддержку в России. Так, когда на русский язык была переведена книга известного западного ревизиониста Лоу Кита «Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны», то правительственная «Российская газета» откликнулась на это событие положительной заметкой.
   Авторитетное государственное издание сообщило, в частности: «Ставшая в Европе литературной сенсацией и вошедшая в десятку бестселлеров по версии «Sunday Times» книга известного английского историка Кита Лоу … вышла на русском языке».
   Редко какая зарубежная книга удостоена чести быть замеченной российским изданием федерального значения с многомиллионной аудиторией. А газета еще и подчеркивала, цитируя оригинал: «… “Всякий, кто действительно хочет понять Европу наших дней, должен сначала понять то, что произошло в решающий созидательный период...”. Для российских читателей важно еще и то, что в книге описаны психологические явления, сходные с теми, которые наблюдались в нашем обществе после развала СССР».

   Издательство «Центрполиграф» в аннотации к книге отмечало: «…Кит Лоу совершил попытку пролить свет на истинные, иногда ужасающие события, происходящие в послевоенной Европе, и на то влияние, которое они оказали на ее дальнейшее развитие».

   Хотя сама по себе книга не представляет ничего особенного: все тот же стандартный набор обвинений Красной армии в мародерстве и массовых изнасилованиях.

   Автор начал свою книгу с пассажа, отдельные места из которого стоит процитировать.
   «Представьте себе мир без общественных институтов. Это мир, где границы между странами как бы исчезли, и остался один бесконечный ландшафт, по которому бродят люди в поисках уже несуществующих сообществ себе подобных. Никаких правительств в государственном масштабе и даже на местах. Нет школ и университетов, библиотек и архивов, отсутствует доступ к любой информации. Исчезли кинотеатры, театры и, естественно, никакого телевидения. Радио работает время от времени, но сигнал далекий, да и вещание почти всегда на иностранном языке. Много недель никто не видел ни одной газеты. Не функционируют железные и автодороги, телефон, телеграф, почтовые отделения. Словом, никаких средств связи, исключение составляет информация, передающаяся из уст в уста.
   Упразднены банки, в которых, собственно, нет никакого смысла, поскольку деньги потеряли свою ценность. Нет магазинов, ибо нечего продавать. Существовавшие ранее огромные предприятия уничтожены или демонтированы, как и большинство других зданий. Из орудий труда только то, что можно откопать среди обломков камня. Нет продовольствия.
   Закон и порядок практически не существуют, потому что нет полиции и судов. В некоторых районах, похоже, стерлись границы понимания того, что хорошо и что плохо. Люди берут себе все, что хотят, не обращая внимания на то, кому это принадлежит, кроме того, само понятие «собственность» почти совсем не работает. Все принадлежит только тем, кто достаточно силен, чтобы удержать это «все» у себя, и тем, кто в состоянии это охранять ценой жизни. Мужчины с оружием в руках бродят по улицам и забирают все, что захотят, угрожая каждому, кто встает у них на пути. Женщины всех сословий и возрастов продают себя за еду и защиту. Ни стыда. Ни морали. Только выживание».
   На человека, незнакомого с фактами, обстоятельствами и условиями освобождения Европы, это производит нужное впечатление. К чему, собственно говоря, читатель уже подготовлен пользующейся популярностью, особенно в молодежной среде, многочисленной литературой жанра «фэнтэзи», описывающей «конец света», развал всего и вся, и героические битвы героев-одиночек с ордами чудовищ.
   К тому же Лоу Кит потчует своих читателей настолько живописными «картинками» о сотнях тысяч изнасилованных немок, что западный обыватель просто не может ему не поверить.
   Что тут сказать? Это очень эффективный прием для обработки общественного мнения в нужном русле. Это не то, что несколько суховатая по стилю книга «Сталинская истребительная война (1941–1945 годы)» геббельсовского последователя Йоахима Гофмана (ныне покойного). Но в данном случае говорить о мертвых «только хорошее» просто невозможно. Его книга, вышедшая в 1995 г., переизданная то ли четыре раза, то ли уже шесть, переведенная на русский язык и выложенная в Интернет в свободный доступ, опять становится цитируемой западными СМИ. И удивляться тут нечему.

   В предисловии к русскому изданию сказано: «Книги Гофмана были отмечены в 1991 году Почетной премией им. Вальтера Экхардта за исследования в области истории, а в 1992 году — Культурной премией «Генерал Андрей Андреевич Власов».

   Заметим, что фонд Экхарда активно участвует во всех «оранжевых» государственных переворотах, в том числе на Украине, а ссылка на «авторитет» предателя Власова по отношению к России вообще звучит кощунственно. Но кого это волнует? И вот читаем пассаж, от которого просто оторопь берет: «… доказательству тезиса об осуществлении со стороны СССР истребительной войны, то есть войны не против вооруженных сил противника, а против всего немецкого народа, и посвящен данный труд Гофмана… Немецкая сторона также совершала преступления в Советском Союзе…» (Ну, прямо-таки нынешний украинский премьер Яценюк с его пассажем о «вторжении СССР на Украину и в Германию.)
   После таких слов возникает естественное желание вымыть руки и задаться вопросом: почему этот «исторический труд» не запрещен в России так же, как «Майн камф» Гитлера» и прочая нацистская литература? И еще волей-неволей напрашивается вывод о том, что британец Кит является достойным последователем немца Гофмана (не сказочника). Их обоих объединяет откровенная ложь в адрес народа-победителя и его армии, пришедшей в Европу с освободительной миссией.
   Возьмем, так сказать, более «свежие» измышления Л. Кита о Красной «грабь-армии». И что, спраивается, в приведенной выше цитате не так?
   Да все не так.

   В тылу у Красной армии не было никакого «жестокого континента», власть и порядок устанавливались быстро и решительно. Документы прекрасно освещают этот процесс.

   Как только освобожденный Красной армией район покидали бойцы передовых частей, тут сразу устанавливалась власть: сначала советская военная комендатура, потом, действующие с ней параллельно, органы местного самоуправления. В течение нескольких дней возникали структуры организованной жизни: милиция, финансовые органы, торговля, начинали работать транспорт, кинотеатры, административные учреждения. Так было везде, где проходила Красная армия, не исключая и городов, разрушенных на 90%, как Варшава. В Бухаресте — на другой день после вступления частей Красной Армии, в Варшаве — в день ее освобождения, в Будапеште и Берлине — еще до того, как бои за город завершились, в тех районах, которые уже контролировались нашими войсками.

   Советская военная комендатура первым делом принимала меры к тому, чтобы не допустить в городе своеволия вооруженных людей.

   В первом же приказе советского военного коменданта обычно оглашалось требование к жителям сдать в ближайшие сутки или двое оружие, боеприпасы и военное снаряжение, а также устанавливался комендантский час. Патрули наводили порядок на улицах, движение автотранспорта регулировалось военно-дорожной службой (наши девушки-регулировщицы запечатлены на многих фотографиях освобожденных городов Европы).
   Существуют приказы войскам и обращения Военных советов фронтов в связи со вступлением Красной армии на территорию той или иной страны (по содержанию повторяющие приказы), в которых устанавливалось, что имущество гражданских лиц находится под защитой советских войск, остаются и функционируют органы местного самоуправления. Местное население призывалось сохранять спокойствие, продолжать работу. Так было в Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. В Польше и Германии, где правительства образовывалось коммунистами уже в тылу Красной армии, органы местной власти создавались ими после ухода войск первого эшелона, но тоже очень быстро, буквально в течение одного-двух дней.

   Так, была проделана большая работа по нормализации жизни Берлина сразу же после прекращения боев.

   Комендант Берлина генерал-полковник Н.Э. Берзарин приказал 2 мая 1945 года обеспечить охрану всех лечебных и научно-медицинских учреждений, в обязательном порядке выявить и госпитализировать всех больных инфекционными болезнями, обеспечить лечебные учреждения продовольствием, водой и топливом, организовать очистку города от трупов людей и животных и от накопившихся нечистот. Это была проблема любого крупного города, в котором шли затяжные уличные бои, и ее приходилось решать комендатурам, в частности, Берлина и Будапешта.
   4 мая 1945 года Берзарин приказал взять на учет все продовольствие в городе, возобновить работу хлебопекарен и магазинов, а 11 мая Военный совет 1-го Белорусского фронта установил нормы продовольственного снабжения для жителей Берлина, согласно которым, подчеркнем, берлинцы стали получать продуктов больше, чем при Гитлере. Член Военного совета 5-й ударной армии генерал-лейтенант Боков докладывал командованию 1-го Белорусского фронта 15 мая 1945 года: «Многие берлинцы в беседах подчеркивают, что за год радостные события начались только в последние недели и, как ни парадоксально, связаны они с приходом в Берлин Красной армии...».
   Когда западные союзники явились в Берлин, чтобы занять предназначенные им оккупационные зоны, они обнаружили, что в городе советской комендатурой уже создана местная власть, действуют политические партии, профсоюзы, работает торговля, финансовая система, организовано снабжение населения продовольствием вплоть до выдачи натурального кофе, а также молока для детей (с этой целью 1-й Белорусский фронт собрал в своей полосе брошенных хозяевами дойных коров, создал молочные кухни и выделил автомобили для развоза молока), восстановлена подача воды и электроэнергии, частично восстановлены трамвай и метро, заработали радиостанции и выходят газеты на немецком языке, в том числе ежедневная «Тэглихе Рундшау».
   Кстати, о газетах. Лоу Кит утверждает, что новости передавались из уст в уста. Это абсолютно не соответствует действительности. Политуправления всех фронтов, освобождавших Европу, издавали газеты для местного населения.

   2-й Украинский фронт выпускал газету для румынского населения «Грайул ноу», 4-й Украинский фронт венгерскую газету «Мадьяр Уйшаг» и украинскую «Карпатсыши Вестник», 1-й Белорусский фронт — польскую газету «Вольношч», 2-й Белорусский - «Вольна Польска», 1-й Украинский - польскую «Нове Жице».

   В среднем газеты выходили 13 раз в месяц, имели тираж 20-30 тысяч экземпляров и распространялись через советские комендатуры. Обычной практикой была организация киносеансов, концертов красноармейской самодеятельности, радиопередач, проведение митингов и собраний.
   О том, что никакого «жестокого континента» в тылу Красной армии не было и быть не могло, красноречиво говорит также факт восстановления школьного образования. В освобожденной части Польши занятия в школах начались с 1 сентября 1944 года, причем советское командование предписало войскам освободить все школьные здания. В Германии по приказу советской военной администрации занятия начались с 1 октября 1945 года, а на издание новых учебников было потрачено 60% имевшейся в советской оккупационной зоне бумаги.
   Западные фальсификаторы не знают и знать не хотят ничего о том, что делалось в тылу Красной армии, в освобожденных от гитлеровцев европейских странах, поскольку это на корню подрывает всю их антироссийскую идеологическую концепцию, а отечественные невежды-доброхоты и представители «пятой колонны» им подпевают. Однако достаточно привести ряд фактов, и от красочных картин якобы всеобщего послевоенного хаоса и произвола, описанным Китом Лоу, остаются одни «черепки».

   Фальсификаторы стараются показать, что красноармейцы, «ворвавшись» в Германию, стали тащить все и грабить всех подряд, приводят в подтверждение якобы реальные истории, большинство из которых на поверку является чистой выдумкой.

   И тут есть два любопытных момента. Во-первых, почему-то разговор ведется только о Германии, хотя до этого Красная армия освободила Румынию, Болгарию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, часть Югославии. Во всех заявлениях советского правительства, директивах Ставки ВГК и обращениях фронтов подчеркивалось, что имущество гражданских лиц находится под защитой Красной армии и войскам категорически запрещено его захватывать и конфисковывать. Трофеями считалось лишь то, что принадлежало немецкой армии, оккупационным властям и нацистским преступникам.
   Во-вторых, Красная армия во время боев в Европе либо быстро наступала, либо вела ожесточенные бои и штурмовала города. Например, стрелковые дивизии 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов во время наступления в Польше и Германии в январе-марте 1945 года делали по 30-40 км в сутки. В таких условиях солдат чисто физически не может предаваться грабежу по причине банальной усталости. Кто в это не верит, тот сам может договориться с реконструкторами, у которых есть обмундирование и снаряжение советского солдата той поры, одеться и взять все то, что имели тогда солдаты, да и сделать 40-километровый марш пешком. Результат эксперимента предсказуем: в конце совершенно безопасного пути (не под пулями и снарядами!) будет мысль лишь о том, где бы упасть и отдохнуть.
   Красноармейцы же такие марши делали в течение многих дней кряду, а потом должны были окапываться, стоить укрепления, наводить переправы, выполнять массу других обязанностей. Потому любой свободный момент солдаты использовали, чтобы отдохнуть и поспать. «Ну, так грабили тыловики», - могут возразить ревизионисты. Но дело в том, что командование немедленно создавало в тылах войск военные комендатуры. В каждой деревне, каждом уезде, округе, городе был советский комендант, в обязанности которого входило расквартирование войск, наблюдение за дисциплиной и решение всех вопросов, касающихся отношений с местным населением и органами местного самоуправления.

   Например, в советской оккупационной зоне Германии была создана система комендатур: 136 районных и 272 городских, 88 в городских районах и 309 в крупных населенных пунктах сельского типа. Одна комендатура приходилась на 30-35 тысяч человек немецкого населения.

   В инструкциях подчеркивалась необходимость уважительного отношения к нуждам местных жителей. Коменданты быстро пресекали любые попытки мародерства, даже самые незначительные, вроде сбора яблок в садах, - такие в Красной армии были строгие правила относительно мародерства. И этим тоже освободительная Красная армия отличалась от вермахта, которому в июле 1941 года было официально разрешено грабить, что обосновывалось нацистами созданием «материальной заинтересованности солдат и офицеров в войне».
   Малолетний узник концлагеря «Дора» Леонард Иванов вспоминал, что вскоре после освобождения советский солдат отвел его в магазин и потребовал дать мальчику сахара. Солдат этот написал расписку, что взял 3 кг сахара, потом эти расписки сдавались в военную комендатуру, где оплачивались. В другой раз, уже по пути домой, советские солдаты стреляли над головами репатриантов, чтобы они не оборвали огромный яблоневый сад, возле которого остановился поезд. «Люди вернулись назад: в советской зоне мародерство запрещалось категорически», - говорил Иванов.
   При любых спорных случаях местные жители обращались в комендатуру, а далее уже комендант устанавливал конкретного виновника со всеми вытекающими для нарушителя дисциплины последствиями.

   Местные жители быстро усвоили, что красноармейцы никого не грабят, и потому, к примеру, польские крестьяне, прятавшие от немцев скот в лесах и оврагах, уже через несколько дней после прихода Красной армии пригоняли его обратно в свои дворы.

   По этой же причине провалилась попытка польской Армии Крайовой, подчинявшейся эмигрантскому правительству Польши, опорочить Красную армию в глазах местного населения. Когда переодетые в советскую форму боевики Армии Крайовой начинали шарить по сундукам в домах, местные жители тут же бежали в ближайшую комендатуру, и сообщали о происшествии со словами: «Ваши так не делают».
   У Красной армии действительно не было никакой необходимости что-либо брать, тем более отнимать у местного населения, поскольку наступающие войска захватывали просто гигантские запасы трофейного имущества, принадлежавшего вермахту или нацистским властям. Это были склады с продовольствием, оружием и боеприпасами, материалами и сырьем, награбленными по всей Европе, фабрики, заводы, сельскохозяйственные фольварки. Только захваченным у немецкой армии продовольствием 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты обеспечили себя настолько, что им в последние месяцы войны хлеб, сахар, фураж из Советского Союза не завозились. Часть этого продовольствия советское командование передало польским властям на снабжение крупных городов, из трофейных запасов обеспечивалось население Берлина, Дрездена, Вены и других крупных городов.
   Наконец, на дорогах Германии валялось огромное, не поддающееся учету, количество всякого брошенного беженцами имущества. Дороги местами были просто устланы чемоданами и узлами, на станциях стояли забитые «барахлом» эшелоны. Все это собиралось трофейными командами на специальные склады. Частью это бесхозное имущество передавалось местным властям, а частью использовалось Красной армией. Так, посылки в СССР, которые фальсификаторы приводят в качестве доказательств «мародерства», действительно комплектовались из трофейного имущества, но - под строгим контролем политотделов. Более того, в середине марта 1945 года командование 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов ввело даже списки вещей, которые мог получить солдат или офицер для отправки на родину.
   Комплектованием этих товарных фондов занимались трофейные службы фронтовых тылов.

   Посылки строго ограничивались по весу и стоимости, их могли отправлять раз в месяц только солдаты и офицеры, образцово несущие службу. Практиковалась отправка посылок семьям тех солдат и офицеров, которые погибли или были ранены.

   В Германии сама по себе организация этого дела исключала даже малейший намек на мародерство. В других европейских странах все необходимое для армии закупалось на месте по довоенным ценам и оплачивалось местной валютой. Поставки для Красной армии, которые были, например, в Польше, регулировались местными властями и определялись соглашениями с СССР. Часто упоминаемое западными исследователями «барахольство» носило совсем другой характер. Это явление имело официальное название «разбазаривание трофейного имущества», то есть его неправомерное расходование и выдача. По существу, это было расхищение военных складов.
   Военная прокуратура и особые отделы НКВД занимались выявлением и наказанием расхитителей. Иногда виновники отделывались выговорами, понижением в званиях или переводом в другие части, но когда расхищение велось масштабно и имело криминальный характер, виновных привлекали к уголовной ответственности, обычно они приговаривались к лишению свободы на срок до десяти лет. Так что «барахольство» - это отнюдь не мародерство. За первое полагался «червонец», а за второе — расстрел перед строем.

   В войсках презирали и само это занятие, и тех, кто им занимался, отчего и появилась, а потом за «любителями» легкой наживы закрепилась презрительная кличка – «барахольщик».

   Кстати, когда говорят о том, что в Германии изрядно «прибарахлился» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, и делают вывод о том, что, мол, весь советский генералитет был таким, нужно сказать, что в Красной армии насчитывались 2952 генерала, а в Наркомате ВМФ, НКВД и НКГБ было еще 495 генералов и адмиралов. При этом по «генеральскому делу» было арестовано 11 генералов, из них трое приговорены к расстрелу, четверо к лишению свободы. Итого виновными в «барахольстве» были признаны всего 7 генералов. Эти цифры самым наглядным образом показывают, что советский генералитет, в подавляющем своем большинстве, не имел никакого отношения к «барахольству».
   Итак, достаточно обратиться к давно известным документам, чтобы увидеть —всякие попытки обвинить Красную армию в массовом мародерстве, жестокости не имеют под собой никаких оснований. Это просто злобный миф, созданный с вполне определенной идеологической целью.

   Статья опубликована в рамках социально-значимого проекта, осуществляемого на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №11-рп от 17.01.2014 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией Общество «Знание» России.

   Специально для Столетия
http://www.stoletie.ru/ww2/mif_o_zhestokom_kontinente_378.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий