Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 1 июля 2013 г.

Великие операции спецслужб

"Лиоте" — Сбывшаяся мечта, или когда деревья стали большими. Из истории Холодной войны.
Пожилой генерал Луи-Жубер Лиоте — командующий французскими колониальными войсками в Марокко и Алжире в начале XX века — однажды решил пройтись пешком. Был полдень, нещадно палило африканское солнце. Изнывавший от жары генерал приказал своим подчиненным обсадить дорогу деревьями, которые давали бы тень.

— Но, Ваше превосходительство, деревья вырастут только через 50 лет, — заметил один из офицеров.

— Именно поэтому, — прервал его старик, — работу начать сегодня же.
 
Этот исторический анекдот был приведен во введении к совершенно секретному документу британской СИС, в котором в 1950-х годах были впервые сформулированы стратегические основы ведения психологической войны против СССР и других "коммунистических" стран и выбрано кодовое слово для этой операции — "Лиоте". Смысл его заключался в том, что, приступая к осуществлению своей программы, ее авторы намеревались подучить результаты спустя десятилетия. В СИС считали, что они первыми среди разведок капиталистических стран выработали стратегию перемещения центра борьбы с противником из военной сферы в идеологическую и экономическую.

В одном из документов английской разведки 1953 года говорилось: «"Лиоте" — это непрерывно действующая операция, главной задачей которой является выявление и использование трудностей и уязвимых мест внутри стран советского блока. В ходе операции должны использоваться все возможности, которыми располагает английское правительство для сбора разведывательных данных и организации мероприятий. Планирование и организация операций поручены специальной группе, возглавляемой представителем МИД, которая создана на основе решения кабинета министров по вопросам коммунистической деятельности за границей, принятого 29 июля 1953 года. Организация работы по сбору и анализу разведывательных данных и их дальнейшему использованию в свете поставленных задач возлагается на "Интеллидженс сервис"».

Однако американцы разработали аналогичную программу еще раньше. Поняв к началу 50-х годов, что выиграть атомную войну невозможно, они создали свой план разрушения Советского Союза, рассчитанный на длительный период. В его осуществлении приняли участие практически все разведывательные, дипломатические и идеологические службы Запада. А заодно и правительства многих стран.

Первый раздел этой программы предусматривал ведение массированной, широкомасштабной "холодной войны", направленной на подрыв советского строя с целью развала его мирным путем. Особо были выделены такие направления, как компрометация компартии как руководящего органа страны с целью полного его развала и ликвидации; разжигание национальной вражды, сепаратистских настроений, поддержка националистических движений; пропаганда нигилистических настроений, высмеивание таких понятий, как советский патриотизм, единство советского народа и Советского Союза и т.д.

Второй раздел исходил из необходимости наращивать новейшие виды вооружений, чтобы втянуть СССР в непосильную для него гонку вооружений и истощить экономически.

Был разработан и "проект демократии", предусматривавший широкомасштабную помощь тем кругам, которые находились в оппозиции режимам, правящим в СССР и странах Восточной Европы, — в предоставлении денежных средств, оружия, типографского оборудования и главным образом широкой международной поддержки.

Была развернута психологическая война против СССР и его союзников. Она включала в себя как открытую деятельность — широкомасштабное применение средств массовой информации, которые ловко использовали просчеты и ошибки лидеров партии и государства, так и скрытую — поиск сообщников, объединение их в группы, оказание им материальной помощи, с тем чтобы они создавали внутри страны так называемые очаги сопротивления, особенно в национальных республиках. Расчленить Советский Союз на составные части, а затем уничтожить его — таков был смысл этих акций.

"И Советский Союз, и США, если исходить из их национального состава, можно уподобить яичнице, — говорил автору этих строк один американский деятель, — только СССР — это глазунья, которую можно разделить на части, а США — это омлет, где все нации настолько перемешаны, что разделить их невозможно".

"Психологическая война, — было сказано в директиве СНБ США 20/1, — чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране.

Широкая психологическая война — одна из важнейших задач Соединенных Штатов… Основная ее цель — уничтожение поддержки народами СССР и его сателлитов установившейся в этих странах системы правления и внедрение среди них сознания того, что свержение Политбюро — в пределах реальности".

Частью мероприятий, проводимых в русле "Лиоте", стало приобретение так называемой "агентуры влияния", в том числе в высоких и высших эшелонах власти. Это не заурядные агенты, пойманные "на крючок" и давшие подписку о сотрудничестве. Весьма вероятно, что они, считая себя видными демократами и сторонниками обновления и улучшения существующего в СССР строя, и сами не знали о том, что спецслужбы уже числят их "своими". Но умелая и тонкая работа с ними, которая проводилась во время их пребывания за рубежом не только представителями спецслужб, но и государственными деятелями, приводила к тому, что эти люди практически становились исполнителями чужой воли, направленной на дестабилизацию и развал Советского Союза, его экономической и политической системы.

Лесть, сначала мелкая, затем безудержная; подарки, вначале мелкие, затем очень дорогие; огромные гонорары за еще ненаписанные произведения; содействие в подготовке мемуаров путем предоставления "советников", обработчиков и переводчиков определенного толка; издание и реклама этих мемуаров на Западе, опять же с выплатой огромных, несопоставимых с советскими и российскими, гонораров… Все это делает такого человека заложником, "содержанкой" и проводником идей его новых хозяев.

Одним из наиболее ярких и типичных проявлений идей "Лиоте" стала инструкция ЦРУ украинским националистам в начале 1950-х годов. В ней предлагалось прекратить вооруженную борьбу, как не имеющую перспективы. Ярым оуновцам рекомендовалось затаиться, а нескомпрометированной молодежи выдавать себя за сторонников власти, добросовестно работать и учиться, постепенно проникать в комсомол, проявлять активность, стать его функционерами, а затем сотрудниками партийного и советского аппарата, в котором занять руководящие посты с тем, чтобы через 30–40 лет захватить власть на Украине и организовать отделение от СССР. Что, как известно, и произошло — в полном соответствии с программой "Лиоте"!

На развал СССР еще в 1950-е годы были выделены огромные средства. 10 октября 1951 года президент Трумэн подписал "Закон 1951 года о взаимном обеспечении безопасности". В сто первую статью этого закона вошла поправка сенатора Керстена, которая предусматривала ассигнование 100 миллионов долларов на финансирование "любых отобранных лиц, проживающих в Советском Союзе, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Албании… или лиц, бежавших из этих стран. Либо для объединения их в подразделения вооруженных сил, поддерживающих Организацию Североатлантического договора, либо для других целей".

"Моя поправка, — заявил Керстен, выступая в палате представителей, — предусматривает возможность оказания помощи подпольным организациям, которые, возможно, имеются в этих странах… Эта помощь будет заключаться в том, чтобы осуществить прямую цель свержения нынешних правительств, существующих в указанных странах". Позже конгресс США выделял дополнительные суммы на указанные цели.

Помимо государственных органов к операциям "по свержению нынешних правительств" были привлечены и многочисленные фонды, основанные некогда "в целях благотворительности и культурно-просветительной деятельности, а также для оказания помощи ученым в их исследовательской работе…" Фонды Рокфеллера, Карнеги, Макклоя, Форда и других монополистов затратили миллионы долларов на финансирование подрывной деятельности. Журнал "Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд Рипорт" сообщал, например, что только в 1951 году монополии Дюпона, Миллона и другие отпустили свыше 350 миллионов долларов различным организациям, занимающимся этой деятельностью. Не случайно к руководству делами фондов были поставлены опытные разведчики. В администрации "фонда Форда" был создан специальный совет, который при решении вопроса о том, кому выдать стипендию, руководствовался соображениями о возможности привлечения того или иного лица к выполнению специальных поручений.

И, наконец, нельзя не упомянуть и такие радиостанции, как "Свобода" и "Свободная Европа", внесшие немалый вклад в дестабилизацию и развал Советского Союза.

Конечно, вопрос о причинах поражения СССР в "холодной войне" и его распада нельзя сводить только к успехам его противников. Тут и экономические трудности (вызванные, в частности, навязанной ему гонкой вооружений); и политические просчеты, явившиеся следствием некомпетентности руководителей государства; и великодержавные амбиции; и попытки доминировать и силой удерживать порядки, навязанные странам Восточной Европы; и рост национализма и центробежных сил в союзных республиках; и слабость политической работы и политической пропаганды; и развал сельского хозяйства; и еще множество крупных и мелких причин, которые может назвать любой читатель.

Но так или иначе, операция "Лиоте" и другие — как бы они ни назывались — планы расчленения Советского Союза, о чем мечтал Гитлер, сбылись. Сейчас эта работа продолжается уже против России.

Что же касается человека, в честь которого была названа операция, то генерал Луи Лиоте стал военным министром и маршалом Франции. Потом он снова служил в Марокко и умер в 1934 году глубоким стариком, когда деревья стали большими.


Андрей Фурсов о стратегии "Лиоте"Суть холодной войны очень хорошо видна по операции (и стратегии) «Лиоте», запущенной в 1950-е годы без определения срока окончания. Целью операции «Лиоте» были поиск и использование уязвимых мест и противоречий в руководстве СССР и других соцстран. И целенаправленное воздействие на выбранные объекты (руководство, интеллигенция, крестьянство и т.д.) путём психологической отработки и дезинформации. Например, в 1954 г. в рамках «Лиоте» началось проведение сразу трёх акций. «Акнэ» – работа над усилением разногласий в советском руководстве после смерти Сталина. «Риббанд» – противодействие модернизации подводного флота СССР. «Сплинтер» – работа на обострение противоречий между партией, с одной стороны, и армией и МВД – с другой. В конце 1950-х годов была запущена операция по усилению и обострению противоречий между руководством СССР и КНР. Многое из задуманного британскими спецслужбами («Лиоте» была прежде всего их проектом) осуществилось.

Операция «Лиоте» планировалась как постоянная и непрерывная: «Совершенно бесполезно ожидать немедленных или осязаемых результатов ранее чем через несколько лет… Процесс воздействия на объект в большинстве случаев будет занимать годы и даже десятилетия». Одним из таких объектов долгосрочного воздействия была Восточная Европа. В дебюте – «Split» – удар был нанесён по региону в целом, а для миттельшпиля выбирались отдельные страны – Венгрия, а затем ЧССР.

http://so-l.ru/news/show/6960933

Комментариев нет:

Отправить комментарий