Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 23 ноября 2013 г.

Память о жертвах голодомора

«Задержать темпы - значит отстать. А отсталых бьют...
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет.
Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»
4 февраля 1931 года И.В.Сталин


Пережили ещё одну годовщину Голодомора. На сей раз она была менее истеричной - евроинтеграционные дела отодвинули мероприятия на второй план.

А мы вспомним о погибших в те трагические годы. Вспомним о цене модернизации и о памяти Голодомору. На территории современной Малороссии сохранилось немало памятников Голодомору. Вот лишь некоторые из них:

1. Днепрогэс
"Человек сказал Днепру
я водой тебя запру"
Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года. На открытии зажглись гирлянды электрических огней, на верху плотины загорелось имя Ленин, так плотина получила своё имя: ДнепрГЭС им. В. И. Ленина. 10 октября того же года станция вступила в строй действующих предприятий. В 1939 году ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт. Себестоимость квт.ч электроэнергии, вырабатываемой на Днепровской ГЭС, оказалась самой дешёвой в мире. Проектная себестоимость квт.ч была установлена в 0,6 коп., а фактически в 1934 году она составляла 0,44 копейки. С 1932 по 1941 годы Днепровская ГЭС дала стране 16 млрд кВт·ч электроэнергии. (Из Википедии)

2. Запорожсталь
Строительство «Запорожстали» было начато 22 января 1931 года. По своим масштабам металлургический завод должен был стать самым крупным в то время в Европе, его проектная мощность была рассчитана на 1 224 000 т чугуна и 1 430 000 т высококачественной стали. Металлургический завод (позднее «Запорожсталь») начал действовать 16 ноября 1933 года, когда на доменной печи № 1 была выдана первая плавка чугуна. Этот день отмечается как день рождения «Запорожстали». В 1935 году вступила в строй первая мартеновская печь. (Из Википедии)
3. Запорожский алюминиевый комбинат




Первый в мире алюминиевый комбинат, состоящий из трех заводов: глиноземного, электролизного и электродного, вырос в Запорожье в годы первой пятилетки благодаря электроэнергии Днепрогэса. Первоначальная мощность комбината — 20 тысяч тонн алюминия в год. В то время это было самое крупное алюминиевое предприятие в Европе и второе в мире после канадского завода “Арвида”. В 1933 году первые слитки запорожского металла алюминщики пронесли по центральному проспекту города, обратив обычный июньский день во всенародный праздник. Электродный завод выдал свою первую продукцию 28 июля 1933 года, а глиноземный, работавший по методу Кузнецова-Жуковского, — 9 мая 1934 года. Через год ДАКу было присвоено имя С. М. Кирова.
18 августа 1941 года на ДАЗе приступили к демонтажу оборудования. Вместе с оборудованием в Каменск-Уральский были вывезены все запасы металла и сырья, эвакуированы специалисты. На УАЗе в срочном порядке развернулось строительство второй очереди завода, которая уже к июлю 1942 г. выдала первый металл. А вскоре, при помощи запорожских специалистов, здесь было освоено и производство кремния. Трудились запорожцы и в Сибири, где строился Новокузнецкий алюминиевый завод. (Укррудпром)
Алюминий - "крылатый металл", поэтому ещё один памятник Голодомору будет таким:
4. Штурмовик Ил-2
Знаменитая "чёрная смерть". Первый бронированный самолёт.
Самый массовый боевой самолёт в истории, было выпущено более 36 тысяч штук. В Красной Армии самолёт получил прозвище «горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт «летающим танком». Немецкие пилоты за
живучесть называли его нем. «Betonflugzeug» — «бетонный самолёт» и нем. «Zementbomber» — «цементированный бомбардировщик». У наземных войск вермахта самолёт пользовался дурной репутацией и заслужил несколько почётных прозвищ, таких как «мясник» (нем. Schlächter), «мясорубка» (Fleischwolf), «Железный Густав» (Eiserner Gustav), также в советской литературе существуют утверждения, что отдельные солдаты вермахта называли его «чумой» (нем. Schwarzer Tod) (дословно: «Чёрная смерть»). Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны. (Из Википедии)
5. Кременчугская суконная фабрика
крупнейшее предприятие лёгкой промышленности не только Украины, но и всего Советского Союза – Кременчугская суконная фабрика. Заложенная 1 мая 1928 года она строилась так стремительно, что всего 2 года спустя уже дала первую продукцию. Проектная мощность 1-й очереди фабрики составляла 900 тыс. метром сукна в год. В 1934-1935 года сооружается 2-я очередь фабрики, что позволило довести выпуск продукции в 1936 году до 2 млн. 750 тыс. метров пальтового и костюмного сукна. В годы войны суконная фабрика была полностью уничтожена.

крупнейшее предприятие лёгкой промышленности не только Украины, но и всего Советского Союза – Кременчугская суконная фабрика. Заложенная 1 мая 1928 года она строилась так стремительно, что всего 2 года спустя уже дала первую продукцию. Проектная мощность 1-й очереди фабрики составляла 900 тыс. метром сукна в год. В 1934-1935 года сооружается 2-я очередь фабрики, что позволило довести выпуск продукции в 1936 году до 2 млн. 750 тыс. метров пальтового и костюмного сукна. В годы войны суконная фабрика была полностью уничтожена.
Крупнейшее предприятие лёгкой промышленности не только Украины, но и всего Советского Союза – Кременчугская суконная фабрика. Заложенная 1 мая 1928 года она строилась так стремительно, что всего 2 года спустя уже дала первую продукцию. Проектная мощность 1-й очереди фабрики составляла 900 тыс. метром сукна в год. В 1934-1935 года сооружается 2-я очередь фабрики, что позволило довести выпуск продукции в 1936 году до 2 млн. 750 тыс. метров пальтового и костюмного сукна. В годы войны суконная фабрика была полностью уничтожена. (Сайт Кременчуга)
6. Криворожсталь
16 июня 1931 года председатель ВСНХ СССР Григорий (Серго) Орджоникидзе подписывает приказ о строительстве Криворожского металлургического завода. Строительство началось в 1931 году на базе железных руд Криворожского железорудного бассейна (Кривбасса). 4 августа 1934 года была запущена первая доменная печь. Уже спустя четыре месяца она дала рекордное количество чугуна — 337 тонн вместо запланированных 220-ти. До Великой Отечественной войны 19411945 гг. были введены 3 доменные печи и бессемеровский цех в составе 2 конвертеров. В начале войны часть оборудования завода была эвакуирована на Урал (г. Нижний Тагил) Во время немецко-фашистской оккупации города (15 августа 1941 г. — 22 февраля 1944 г.) завод был разрушен. После войны восстановлен, реконструирован и расширен. (Из Википедии)
В 2005 году оранжевые власти Украйны продали завод забугорному капиталисту.
7. Харьковский тракторный завод

8 января 1930 года — Начало строительства завода в чистой степи, за семь километров от Харькова (консультанты — американские «спецы»-инженеры).
25 августа 1931 года — Выпущен первый пробный колёсный трактор (СХТЗ 15/30).
1 октября 1931 года — Окончание строительства, пуск завода. Трактор сходит с конвейера каждые шесть минут.
1935 год — С конвейера сошёл 100-тысячный трактор.
1941 год, сентябрь-октябрь — выпускались лёгкие танки Т-16 (ХТЗ-16).
1941 год — Эвакуация завода.
1942 год — На базе ХТЗ построен Алтайский тракторный завод, выпущен первый трактор.
1944 год — Выпущен первый трактор после освобождения Харькова. (Из Википедии)
СССР в 30-е гг. обеспечил сельское хозяйство техникой:

Самый главный памятник Голодомору, который стоит в каждом областном центре:
8. Т-34

Символ Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!

Можно обратить внимание, что все памятники Голодомору - символ возрождения и модернизации страны. Всё, за счет чего сейчас живет и проедает страна построено в те годы.
Вечная память погибшим от голода в начале 30-х гг.
Ваши жертвы были не напрасны!
Благодаря Вам мы смогли отстоять свободу и независимость!

http://iskander-2rog.livejournal.com/206594.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий