Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 3 апреля 2013 г.

Суть Времени: Позиция.Ответы 2.


Кургинян в Манифесте говорит: «Вся власть когнитариату!» Что такое когнитариат?
Мы используем термин когнитариат для обозначения класса работников умственного труда, развившегося и оформившегося в результате развития индустриального общества. Историческим предшественником когнитариата является интеллигенция, превратившаяся из прослойки в полноценный класс, идентичный с пролетариатом по своей роли и месту в производственном процессе.

Чем интеллигенция XIX века отличалась от пролетариата XIX века?
Уровнем образования?
Численностью?
Сословным происхождением?
Характером труда - индивидуальным, а не коллективным?
Мы предлагаем рассмотреть их принципиальное отличие с точки зрения роли и места в общественном производстве.
Пролетариат являлся необходимым участником производства, и играл в производстве ведущую роль. Интеллигенция, при всей её важности, играла в производстве вспомогательную роль.
Что происходит на протяжении всей истории индустриального общества? Наука оказывает всё большее влияние на общественное производство. Соответственно этому возрастают и роль, и количество работников умственного труда. До тех пор, пока в XX веке количественные изменения не переходят в качественные.
В XX веке в обществе одновременно меняется очень многое:
Автоматизация производства достигает очень высокого уровня;
Доля инженерно-технического персонала на предприятиях существенно повышается;
Среднее образование становится обязательным, а высшее - очень распространённым;
Меняется структура общественных потребностей: наряду с едой, жильём и одеждой к списку основных благ присоединяются образование, медицинская помощь, информационные услуги и безопасность;
Почти все сферы производств становятся в той или иной мере наукоёмкими.
В конце концов, с середины XX века с очевидностью проступает следующее: наука становится непосредственной производительной силой.
Но что всё это значит для узкой прослойки работников умственного труда? Напомним, что в России эту прослойку принято было называть интеллигенцией, и иногда уточнять - научной, творческой, инженерной и т. п.
А это значит, что из узкой прослойки, играющей вспомогательную роль в производстве, интеллигенция превращается в класс, занимающий ту же позицию, что и пролетариат.
Люди с высшим образованием, играющие ведущую роль в производстве общественных благ - такие же необходимые и многочисленные участники производства, как и пролетарии. Так же отчуждённые от средств производства и от продукта своего труда, как и пролетарии. Так же эксплуатируемые, как и пролетарии.
Теперь интеллигенция и пролетариат стали в каком-то смысле равны. В каком? В смысле своей роли в производстве, конечно же. РОЛЬ у них абсолютно идентична. Образование различно, мировоззрение различно. А роль - та же.
Отсюда и название для превратившейся прослойки - когнитариат. По аналогии с пролетариатом.
Итак, благодаря развитию науки, в обществе появилась многочисленная группа людей, которая: а) играет ту же роль в общественном производстве, что и пролетариат б) в отличие от пролетариата, имеет иное историческое происхождение.
Таким образом, имеются предпосылки для того, чтобы работники умственного и физического труда слились в один эксплуатируемый класс, с едиными классовыми интересами. Но имеются также и препятствия к такому единению.
Сергей Ервандович Кургинян утверждает: когнитариат как полноценный класс в системе производства, существовал в СССР с 60-х годов. Но при этом советский когнитариат обладал мировоззрением прослойки, так и не осознав себя в новом качестве.
Ведь что такое класс? Это слой людей в обществе, который может стать локомотивом Истории: совершать общественные изменения исторических масштабов. Для этого необходимы определённые подвижки в коллективном классовом сознании: осознание своих интересов, пробуждение классовых амбиций. Таких изменений в коллективном сознании советской интеллигенции не произошло.
Вместо того, чтобы сыграть историческую классовую роль, советская интеллигенция сыграла антиисторическую роль. Она с готовностью обслужила Перестройку-1 и последующее построение в стране криминального капитализма.
В настоящее время когнитариата в России нет. Он разгромлен в результате тех процессов, которые он сам приветствовал и обслужил. Есть лишь обломки ранее полноценного класса. Но есть и осознание совершённой ошибки.
Посмотрите в хронике на лица молодежи 60-х годов, собиравшейся на концерты и дискуссии в Дубне или новосибирском Академгородке. Это чистые, воодушевленные лица. Если бы тогда политические лидеры оперлись на этот контингент, сделали бы этот контингент своим Семеновским и Преображенским полком – мы жили бы уже в стране с возможностями, стократно превышающими СССР 1980 года. Свобода не стала бы синонимом деструкции. Застой не заразил бы своими миазмами все слои советского общества.
Почему же этого не произошло? Потому что правящий класс, так называемая номенклатура, предпочел организовать регресс и развал СССР, но сохранить свои иерархические возможности. Номенклатура не захотела делиться властью с интеллигенцией. А без готовности делиться властью с этой социальной силой, превращающейся на постиндустриальном этапе из прослойки в господствующий класс (когнитариат, меритократию), развитие не могло осуществляться столь интенсивно, сколь это нужно было в условиях глобальной историософской и геополитической конкуренции. Интересы номенклатуры – шкурные, корыстные, враждебные всему историческому – совпали с интересами наших врагов и конкурентов.
Что же касается интеллигенции, то у нее не хватило политического самосознания для того, чтобы понять собственные интересы с достаточной глубиной и масштабностью. Той глубиной и масштабностью, при которой интересы класса приобретают характер веления Истории. Без этой глубины и масштабности класс не может возглавить процесс перехода страны на новый этап развития. А будучи неспособным это сделать, он становится пешкой в чужой игре. Так и произошло.

  Источник: сайт «Суть Времени» г. Тула,http://www.eot-tula.su/content/kurginyan-v-manifeste-govorit-vsya-vlast-kognitariatu-chto-takoe-kognitariat

Комментариев нет:

Отправить комментарий