Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Вечно молодая «Пионерка»


   Представители старшего поколения испокон веков критикуют младшее. Не стала исключением и нынешняя молодежь, которая, дескать, и недостаточно образована, и малокультурна, и ленива, и ничем, кроме Интернета, не интересуется, и пьет-курит или еще чего похуже... Что ж, доля правды в этих утверждениях есть. Однако не стоит забывать и о том, что нынешние тинейджеры родились уже после того, как Украина стала независимой. А следовательно, им не повезло даже ненадолго познакомиться с советской системой воспитания, и не их вина, что даже собственным родителям, вынужденным зарабатывать на хлеб насущный, порой элементарно не хватает времени, чтобы узнать, чем интересуются дети.

   Не стоит обвинять и нынешних «освiтян» в том, что они не заботятся о подрастающем поколении, — наоборот, педагогам можно только поклониться за то, что они продолжают работать по профессии, соглашаясь на унизительно низкую зарплату, на которую «расщедрилось» государство. Но многое ли им под силу сделать в условиях, когда развалена целостная система, целью которой было всестороннее развитие человека от детского сада до вуза, в которую входили не только собственно учебные заведения, но и самые различные кружки, лагеря отдыха...
  В советские времена воспитание детей осуществлялось в том числе и через прессу, которая не просто была источником информации, но заставляла читать и думать. А одну из главных ролей в тогдашнем, говоря современным языком, медиапространстве играла всесоюзная детская газета «Пионерская правда».
  Первый ее выпуск появился в печати 88 лет назад, 6 марта 1925 года. Экономические и социальные условия жизни в стране, восстанавливавшейся от гражданской войны, были непростыми, но власть уже тогда делала все, чтобы все лучшее досталось детям. Вначале редакция «Пионерки» ютилась на паре стульев (и это не преувеличение), а самым большим ее достоянием была пишущая машинка, которую, кстати, журналистам подарила Мария Ульянова, сестра Владимира Ильича Ленина. И, надо сказать, новая газета быстро доказала, что она нужна подрастающему поколению, — ее популярность стремительно увеличивалась, а тираж с 20 тысяч экземпляров в первые годы к 1975-му возрос до 9,5 миллиона.
К созданию и развитию первой в мире массовой газеты, ориентированной исключительно для детей, были привлечены ведущие общественные деятели, известные ученые, писатели, поэты. Поддержку новому изданию оказывали Н. Крупская, М. Ульянова, Е. Ярославский, там публиковались М. Горький, В. Маяковский, А. Гайдар, С. Маршак, Л. Кассиль, К. Циолковский, государственные деятели, космонавты, спортсмены, учителя, пионерские работники.
  «Пионерка» стала и кузницей литературных кадров — многие ставшие затем известными советские писатели начинали свой творческий путь с публикаций именно на ее страницах. Там же появлялось и творчество самих детей из самых дальних уголков Советского Союза — со временем в газету ежегодно приходило свыше 200 тысяч писем читателей, и часть из них шла в печать.
  Впрочем, литературная миссия была для «Пионерской правды» не главной. Вскоре после создания она вышла на всесоюзный уровень, став печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. А ее цель была определена так — «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».
Именно эти высокие социальные качества с самого раннего возраста газета и воспитывала в своих читателях. На ее страницах говорили о любви к Родине, важности образования, необходимости дружить с детьми всех национальностей, помогать младшим и пожилым, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Свое отражение в газете находили события в СССР и за рубежом, деятельность советских пионеров и школьников, детских организаций в других странах... Сложно даже перечислить все темы, затрагиваемые в этом на удивление разноплановом издании, ведь оно должно было удовлетворить самые различные познавательные интересы подраставшего ребенка, из которого предстояло сделать настоящего человека и гражданина.
  «Пионерская правда» наставляла не только словом. По инициативе издания и его читателей были организованы такие важные общественные инициативы, как тимуровское движение, сбор посылок и написание писем для бойцов в годы Великой Отечественной войны, различные трудовые акции (в том числе сбор макулатуры и металлолома). Совместно с органами образования, общественными и спортивными организациями газета проводила соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и «Белая ладья», военно-спортивную игру «Зарница», выставки детских рисунков и фотографий, творчества юных техников, конкурсы, смотры... Многие такие акции носили всесоюзный и международный характер, а их победители получали дипломы и памятные подарки.
  За выдающийся вклад в дело воспитания детей «Пионерская правда» была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Она и ныне продолжает свое существование в качестве всероссийской газеты для детей и подростков, ежегодно проводятся спортивные соревнования по лыжным гонкам, турниры по футболу и хоккею на призы газеты. Так что в России хотя бы частично сохранили саму традицию детской прессы. И то, что «Пионерка» не исчезла — лучшее доказательство ее востребованности.

Андрей Зимин, «ВРЕМЯ.UA»  http://www.vremia.ua/rubrics/istoriya/3348.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий