Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 6 мая 2013 г.

Подольские курсанты.


Недавно я был в командировке в Подольске. Мой путь на работу пролегал мимо памятника из нержавеющей стали, кроме него на пятачке между дорог стоят гранитная стенка и небольшая пушка.
Таким я увидел памятник знаменитым Подольским Курсантам.
Не успевшим доучиться мальчишкам, затормозившим в 1941 наступление превосходящих по возрасту, опыту, численности и мощи гитлеровцев. Из 3000 с небольшим вернулось 500. Фашистов они уничтожили более 5000. Задача курсантов была задержать врага хотя бы на 5 дней. Они задержали на две с лишним недели, вплоть до подхода резерва.
В 2005 году на 9 мая приехал всего один, последний подольский курсант.
Во время командировки я изучил историю Подольских Курсантов глубже и хочу поделиться тем, что я узнал.

В октябре 1941 ситуация под Москвой была тяжелейшая. Огромные массы людей и оружия срочно перемещались под бомбёжками и атаками. Армия нацистской Германии, добавляя как можно больше неразберихи, настойчиво искала пути к Москве. Завязнув в боях на западе города, немецкие силы обошли с юга, где советских войск почти не оказалось, и хлынули по Варшавскому шоссе. Не встретив серьёзного сопротивления, 5 октября взяли Юхнов. Оттуда всего 4-5 часов на машине до Москвы. 

Создание противотанковых рвов, Ильинский рубеж
Это был прорыв фронта, и вражеские танки 25-километровой колонной в 2 ряда, с мотопехотой и поддержкой авиации, шли прямиком в незащищённую Москву, а наши войска не успевали преградить путь. Советское командование дало приказ задержать немцев любой ценой всем, кто находился на данной территории.
И тогда поздно вечером, после 12-часовых занятий, по тревоге были подняты курсанты Подольских Пехотного и Артиллерийского училищ. Необстрелянные пацаны, но у них было стрелковое оружие и учебные пушки, а значит- они могли воевать. Сразу же был выделен передовой отряд, и тут же на машинах отправлен задержать немцев, чтбы остальные успели занять Ильинский укрепрайон.
Передовой отряд — 24 машины с людьми и две учебные батареи, добрался до реки Изверь, там соединился с небольшой группой советских воздушных десантников и вступил в бой. Весь день курсанты и десант удерживали восточный берег, но под вечер фашисты проломились через реку, отбросили их вглубь и готовились к рывку на Малоярославец. Той же ночью, пользуясь прикрытием темноты, курсанты и десантники бесстрашно атаковали превосходящие силы врага и нанесли им поражение, отбив восточный берег и даже вклинились на западный. Немцы стали сплошняком бомбить и обстреливать пустой восточный берег- они подумали, что их атакует целая дивизия. А советские бойцы готовились к следующему дню и удивлялись куче парадных мундиров, найденных у немцев. Мундиры были приготовлены для шествия по захваченной Москве.
 Враг продолжал штурмовать Изверь, бросая всё новые силы, и 8 октября, после пяти суток боёв, потеряв половину состава, передовой отряд с боями отошёл к занятым основными силами курсантов Ильинским рубежам. За это время было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника.
Здесь разгорелась основная битва. 11 октября начался мощный штурм Ильинского укрепрайона. С утра позиции курсантов подверглись массированной бомбежке и артобстрелу. После этого вперёд ринулись танки и бронемашины с пехотой. Но перепаханные бомбами позиции курсантов ожили и встретили немцев удивительно точным огнём. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение. Ни смириться, ни понять того, что происходит, они не могли.







Раз за разом бомбы и снаряды утюжили Ильинские рубежи, раз за разом бросались немецкие танки и пехота, и раз за разом Подольские курсанты отбрасывали врага и наносили ему тяжёлые потери. Свои немногочисленные орудия они прятали в ДОТах или хорошо оборудованных окопах, вычислить их до последнего не давало хорошее прикрытие стрелков. Во время бомбёжки помогала подготовленная заранее сеть оборонительных сооружений.

Курсантам отчаянно нехватало опыта- разведчики часто упускали удобные возможности нанести врагу урон; наводчик орудия, поразивший немецкий танк первым же выстрелом, откатом орудия повредил себе глаз о прицел. Действия во многих ситуациях придумывались на ходу. Но у советских курсантов была за спиной отличная учёба- меткость артиллеристов и инициативность пехоты поражали немцев. А ещё- в курсантах был огонь и решимость. Немцы как будто влезли в огромный грозный улей. Советские бойцы жалили отовсюду. За позиции дрались насмерть. Отчаянные добровольцы проникали в расположение немцев, устраивали неожиданные контрудары и диверсии, забрасывали гранатами, умудрялись выливать бензин, резали связь и разоряли припасы. В ходе ожесточённых боёв за одни сутки некоторые ДОТы по нескольку раз переходили из рук в руки. К Подольским Курсантам присоединялись советские солдаты, пробивавшиеся с захваченной немцами территории. Ильинский укрепрайон держался дальше.
Памятник Подольским Курсантам в Ильинском.
Враги пускались на хитрости. 13 октября танковая группа пробилась за Ильинские высоты и атаковала в тыл, замаскировавшись красными флагами. Однако наблюдательные курсанты, поначалу выскочив навстречу «своим», засекли кресты на танках и вовремя открыли огонь. Немцы устраивали психические атаки, забрасывали листовками и уговаривали в громкоговорители сдаться.
Самолёты, пользуясь преимуществом в воздухе, буквально охотились за курсантами, расстреливая их из пулемётов.
Немцы подводили новые силы и продолжали натиск. Силы защитников таяли, боеприпасы заканчивались, и вот уже в некоторых местах останавливать танки было нечем, и они проезжали позиции курсантов насквозь, но курсанты останавливали пехоту и продолжали бой посреди ездящих туда-сюда танков. В конце концов вражеские силы перехлестнули Ильинский рубеж и ударили в Малоярославец, курсанты ещё двое суток продолжали драться в окружении среди врагов. Подольские мальчишки заставляли превосходящую фашистскую армию платить самую дорогую цену за свои позиции- терять множество солдат и офицеров, терять танки и бронемашины, запасы и снаряжение, но самое главное- терять время, в которое они могли беспрепятственно ударить по столице Советского Союза. Резервные дивизии из Сибири подходили всё ближе, затягивая брешь в советской обороне. ДОТы и ДЗОТы Ильинских укреплений фашистам приходилось медленно и тупо разрушать с прямой наводки огнём тяжёлых пушек. Находящихся внутри курсантов от прямых попаданий в ДОТ сбивало с ног и контузило, из ушей и глаз выступала кровь, но они продолжали отвечать из своих учебных орудий.
Разбитый орудиями ДОТ
 16 октября немецкие войска обошли Ильинский участок с юга, произведя частичное окружение. В ночь на 17 октября командный пункт подольских училищ был перемещён в деревню Лукьяново. В течение двух дней курсанты обороняли Лукьяново и Кудиново.
Дот 4й батареи ПАУ, удерживавший врага целый день.
18-го октября они подверглись новым атакам противника и к исходу дня командный пункт и часть сил были окружены и отрезаны от курсантов, обороняющих Кудиново. Танки противника, пройдя Ильинский рубеж, заняли западную окраину Малоярославца.19 октября курсанты, оборонявшие Кудиново, были окружены, но сумели выйти из окружения. Создалась угроза полной изоляции, командование армии отдало приказ отойти к реке Нара.
Лишь ночью 20-го октября оставшиеся в живых курсанты отошли с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Наре. Эту реку фашистам так и не удалось преодолеть.
Курсанты выполнили поставленную задачу. Они продержались на указанных рубежах не пять-шесть дней, как первоначально предполагалось, а столько, сколько было надо- почти три недели, заставив, как вспоминает маршал М. Катуков, «забуксовать мощную военную машину врага». Совместными усилиями советских войск операция «Тайфун» захлебнулась. Начались дожди, стали резко портиться сельские дороги, и шоссе стало гораздо проще защищать. Применять танки — основное преимущество Гудериана, стало затруднительно. Наконец, не было зимнего обмундирования для всей армии немцев, находящейся в России.
25-го октября уцелевший личный состав ППУ и ПАУ, около 500 человек, отправился походным маршем в г. Иваново для продолжения обучения.
В ходе Великой Отечественной войны 36 подольских курсантов разных выпусков стали Героями Советского Союза.
Дополнительные материалы:
Фильм «Битва за Москву» 2 часть: http://www.krasnoetv.ru/node/430
Видео, воспоминания, книги: http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi-02.html
Подробнее об обороне южной группы: http://archives.maillist.ru/46413/479371.html
Подробнее про 4 батарею ПАУ, в одиночку сдерживавшую фашистов целый день: http://xpeh13.ru/ilinskie-rubezhi-podvig-podolskih-kursantov

http://krasnaya-zastava.ru/?p=1414

Комментариев нет:

Отправить комментарий