Есть традиции добрые, а есть такие, что назвать хорошим словом не поворачивается
язык. Поэтому назовем это «тенденцией». Вот так и у журналистки Юлии Латыниной есть тенденция выпускать большую объемистую
ложь к святому дню 9 мая. Оставить эту ложь без ответа было бы неправильно.
У Латыниной каждое слово брызжет ненавистью к России. Поэтому опровергать все, что говорит
– слишком трудоемкая, да вероятно и ненужная работа. Возьмем десять тезисов из ее выступления и покажем их лживость.
Источник лжи здесь : http://echo.msk.ru/programs/code/1071308-echo/
1. «В 1913 году в Российской империи жило 170 миллионов человек, это составляло 10% населения Земли. После Индии
и Китая это было самое большое население Земли. Сейчас на территории того, что осталось от России, проживает 2,4% населения
Земли, то есть четвертая часть от этих 10%, а, собственно, в самой России живет меньше, чем жило в Российской империи в 2013 году».
Классический, просто из учебника, пример манипуляции. Говорим одну цифру и не говорим другие.
В 1913 году в Российской империи было 170 млн. человек. А почему мы сейчас считаем только Российскую Федерацию, попутно называя
свою Родину «тем, что осталось от России»? Чтобы корректно сравнить, надо и сегодня взять такую же или почти такую же
территорию. (Самое забавное, что предложи, вы, уважаемый читатель, Латыниной восстановить Россию в границах 1913 года, так она
первая будет категорически против. И выльет на вас кучу дерьма).
Напомним забывчивой Юлии Латыниной, что в 1913 году в состав нашей страны почти в нынешних своих границах входила Украина, Белоруссия, Финляндия, добрая половина Польши, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, республики Средней Азии, Молдавия. Даже не утруждая себя расчетами мы увидим, что население гораздо больше 170 млн, которые были в 1913 году. Собственно говоря, можно даже не считать, просто вспомнив, что в СССР было 220 млн. человек. Поэтому сегодня наша демографическая ситуация не так трагична, как ее пытается представить «рукопожатная» Латынина. Но она могла бы быть значительно лучше – если бы не 1917 и не 1991 год, когда вот такие вот «демократы» и «правдолюбцы», как эта сотрудница «Эхо Москвы» не запудрили головы нашему народу. По прогнозу Менделеева, нас уже должно было быть 600 млн.
И остановили Россию на этом пути февральские передовые барышни, революционеры – предатели и куча буржуазных кадетов-октябристов, решивших, что в России все плохо и все нужно переделать. Можно ли было избежать Февраля 1917 и пути в бездну? Можно. Расстреляв толпы демонстрантов в Петрограде из пулеметов. Но именно «латынины» ведь считают «февралистов» образцом и эталоном, а всякого, кто железной рукой готов навести порядок – «кровавым режимом». Что тогда, что сейчас.
2. «И вот простой пример – сравните просто интеллектуальную среду в 1913 году и даже в 1927-м и в 2013-м. Вот, Капицу с Бурматовым. Вот, что случилось с Россией, этой Россией, почему она погибла? Кто ее уничтожил? Ответ: ее уничтожил Сталин, он сжег ее в топке войны за мировое господство, и эта война началась не в 1941 году и не в 1939-м».
Вот еще одна типичная манипуляция. Зная нынешнее плачевное состояние науки, Латынина предлагает сравнивать 1913 и 1927 год с 2013 годом. Сравнение, понятно не в пользу сегодняшнего дня. А если сравнить с 1961 годом? С 1985 годом? Картина совсем другая. Блестящая советская наука, полет в Космос первыми. И сразу видно, как за уши притягивает факты Латынина. Ну не мог Сталин «сжечь» страну и науку, если и при нем после войны, и через тридцать лет после его смерти – наша наука не отставала от науки Запада. А потом к власти пришли либералы и за 20 лет разгромили науку. Не Сталин, а либералы сожгли русскую науку и страну в топке.
3. «Собственно, самим своим приходом к власти Гитлер обязан Сталину: на выборах 6 ноября 1932 года Гитлер получает 33% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе получили 37%. То есть если бы коммунисты вступили в коалицию с социал-демократами, Гитлер не пришел бы к власти и реванша бы не случилось».
Это вранье Латынина повторяет раз от разу. Я уже писал статью об этом под названием «Десятикратная ложь Юлии Латыниной» аж три года назад. Ничего, мы не гордые – разоблачим ложь еще раз.
Три года назад Латынина сказала: «Собственно, своим приходом к власти Гитлер в значительной степени обязан Сталину. На выборах 1933 года Гитлер получает 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе 49%. Если бы социал-демократы и коммунисты составили блок, то Гитлер просто не пришел бы к власти». Опровержение старой лжи вы можете прочитать в моей статье трехгодичной давности ( «Десятикратная ложь Юлии Латыниной») Обратите внимание – сегодня она говорит не про 1933 год, а про 1932. То ли прочитала мою статью, то ли ей объяснили, что врать нужно точнее.
Вот она и поменяла год – теперь говорит про 1932 год и берет на этот раз верные цифры. Но оставив свою ложь при этом такой же гнусной.
Вот, что было на самом деле. На выборах 6 ноября 1932 года нацисты набрали 33,1% голосов, коммунисты 16,9%, социал-демократы 20,4% (в сумме — 41,3%). И в итоге этих выборов Гитлер к власти не пришел. Почему? Потому, что нацисты не имели большинства. Надо сказать, что до того, как посадили всех по тюрьмам, гитлеровцы вообще не смогли выиграть ни одни выборы. Даже на выборах 5 марта 1933 года, через два месяца после назначения Гитлера канцлером, после репрессий, нацисты получили 43,9%.
Гитлер стал канцлером не потому, что кто-то не объединился. Его противники сами также никогда не имели 50,1% голосов. Но Адольф Гитлер стал канцлером в январе 1933 года. Каким образом? Победив на выборах, как нам говорит Латынина? Ничего подобного. Привести Гитлера к власти через выборы действительно пытались. Складывалось впечатление, что власти Веймарской республики, управляемые из-за границы решили проводить их столько раз, пока к власти путем сбора более чем 50% голосов не придут нацисты. С 1929 по 1933 год было 9 выборов в рейхстаг. И это если не считать выборы от 12.11. 1933, когда в бюллетене была одна НСДАП и она набрала 92%.
Латынина лжет, что Гитлер стал канцлером из-за приказа Сталина не блокироваться коммунистам с СДПГ. Гитлер пришел к власти самым, что ни на есть конституционным путем. Вернее говоря – его к ней привели. Согласно 48 статьи Веймарской Конституции, президент Германии имел возможность при определенных обстоятельствах, принимать «чрезвычайные меры» (в том числе принятие законодательных декретов) без предварительного согласия рейхстага (немецкого парламента). Но до 1930 года эта норма не использовалась. В 1930 году ее «раскупорили», «потренировались» и в январе 1933 года именно таким образом МИНУЯ ПАРЛАМЕНТ, президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером (премьер-министром). То есть никакого отношения результаты выборов к назначению не имели. Это было решение, опирающееся на закулисный торг, а не на выборный %. Причем тут Сталин?
(Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии)
4. «История 1925 года, рассказанная Виктором Суворовым в «Последней республике». 1925 год. Во Францию приезжает красвоенлет, красный военный летчик Минов. Задание Минова – купить 4 тысячи военных авиационных двигателей. У Гитлера на Восточном фронте на 22 июня, напоминаю, было меньше. И суть дела заключается в том, что Минов, правда, не смог полностью исполнить свое задание, потому что столько двигателей у Франции не было. Но он был инкогнито, и было очень смешно, когда министр авиации Франции узнал о его визите и в самый последний момент прибежал с букетом цветов в вагон с сожалением, что коллега уже уезжает, столько не повидав».
Суворов-Резун для Латыниной авторитет. Пусть так. В одной из своих книг, Суворов пишет о Тухачевском, который хотел построить 100 000 танков. А тут 4 тыс.моторов для самолетов. Похожий почерк, правда? Сталин авантюриста Тухачевского осадил, а потом другие военные заседавшие в трибунале в 1938 году его за государственную измену приговорили к казни. А в 1925 году, кто руководил СССР? Сталин? Нет. Только начиналась борьба за власть. Товарищ Троцкий полновластен. Другие «товарищи» на местах. Только 31 октября 1925 года будет зарезан на операционном столе по приказу Троцкого нарком обороны Фрунзе, который всерьез думал о вторжении красной конницы в Индию.
Откуда информация, что лично Сталин велел закупить столько моторов, не имея производства самолетов? Ее нет. Есть история о летчике из книги Резуна. И все.
5. «А вот вопрос, от кого Сталин оборонялся в 1925 году? От империалистов? Он покупал у них моторы. От немцев? В этот момент, собственно, СССР тренировал немцев на своих полигонах. Если Сталин боялся реванша Германии, зачем он тренировал немецких генералов? Эти тренировки прекратились только с приходом к власти Гитлера, но по инициативе Гитлера, а не Сталина».
Ложь про то, как СССР тренировал «немецких генералов» одна из любимых у либералов. И три года назад Латынина врала точно также. Поэтому и ответ ей такой же. По итогам Версальского договора Германия имела право иметь 100 тыс. армию. Без тяжелого вооружения, без самолетов, без танков, без флота. Все это дал Гитлеру Сталин? Ничего подобного. Что же было на самом деле?
Создание совершенно секретных совместных военных проектов стало следствием заключенного между Германией и Россией Рапалльского договора в 1922 году. Веймарская Германия и СССР договорились об открытии та нашей территории танковой школы, летной школы и химического полигона.
Договор об организации совместной танковой школы был заключен 2 октября 1926 года в Москве. Немецкая сторона несла расходы по текущему содержанию школы и приобретению всего необходимого имущества для ее функционирования, включая сами танки. Советская сторона выделяла технический состав для мастерских, рабочих и охрану. Курсанты школы должны были учиться на боевых машинах английского и французского производства, которые немцы собирались путем различных махинаций закупить и ввезти в Советский союз. Таким образом, Красная армия не потратив ни копейки, получала доступ к новейшим образцам боевой техники. ( Источник: Военно-исторический журнал. 1993. №6, с.39-44; №7, с.41-44; №8, с.36-42.).
Обещанные немцами десять боевых машин прибыли лишь к началу 1929 года. За все время своего существования танковая школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 гг. — 10, в 1931/32 гг. — 11 и в 1933 году — 9 человек.
Итого: в СССР подготовили 30 немецких танкистов. Сколько у Гитлера было танкистов всего? Десятки тысяч. ( Источник: Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920—1933 гг., М., 2001, с. 220)
Аналогичная ситуация и с «производством» германских асов. Первые шаги к появлению школы в Липецке были сделаны в1923 г., когда немецкое военное министерство через посредника купило у фирмы «Фоккер» в Голландии одноместные истребители. Полноценные занятия начались лишь во второй половине 1926 года. Обратите внимание — в парке авиашколы исключительно зарубежные самолеты: 34 истребителя «Фоккер», 8 разведчиков «Хейнкель», учебные самолеты «Альбатрос», «Хейнкель» и «Юнкерс», и еще один транспортный «Юнкерс».
Где же помощь Сталина? А ее не было. Советский союз предоставлял немцам только свое небо, а все остальное они привозили с собой, да еще и попутно обучая наших пилотов и конструкторов. Всего летной школе в Липецке было обучено или переподготовлено 120 немецких лётчиков-истребителей и 100 лётчиков-наблюдателей. (Источник: Соболев Д.А., Хазанов Д.Б. Немецкий след в истории отечественной авиации., Москва, Русавиа, 2000, с.119)
Учится Латынина врать виртуознее. Раньше не говорила ни капли правды. Теперь замешивает ложь и правду. Правда в том, что обе школы были действительно закрыты по приказу Гитлера, сразу после его прихода к власти. И никогда более не возобновляли свою работу. То есть с Гитлером Сталин не имел никакого военного сотрудничества. Оно имело место в очень скромных количествах с ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ! Никакого отношения к вооружению гитлеровского Рейха Сталин и СССР не имели. Гитлера вооружал Запад, а не Восток.
И новый вид вранья – теперь у Латыниной Сталин виноват даже в том, что не он, а Гитлер расторг договоренности и закрыл школы! А зачем надо было их закрывать Сталину? Гитлеру Англия и Франция разрешили открыть школы прямо в Германии, и он закрыл их в России, для войны с которой его к власти и привели те же англичане и французы. А Сталину зачем эти школы закрывать? Немцы привезли новейшую технику (аналогов которой у нас нет и пока производить которую мы не умеем) и вместе с нами учатся ей пользоваться. Зачем закрывать такую полезную школу?
6. «Наконец, если Сталин оборонялся, почему же оружие, которое он делал, было наступательным? Вот, с легкой руки Виктора Суворова есть прекрасный пример. Это пример танка БТ, который, собственно, был танком, на самом деле, американского конструктора Кристи, который был куплен в 1930 году и производился в Харькове на заводе, построенном американским же конструктором Каном в количестве 22 штуки в день. БТ был замечательный танк. Он сражался в Испании, он прекрасно проявил себя там, он проделал за двое суток марш в 630 километров, марш-бросок к реке Эбро. Под Халкин-Голом сражались именно БТ, 800-километровый марш-бросок по монгольской степи. Наконец, в 1945 году БТ тоже был основным танком в войне с японцами, он прошел марш-броском 820 километров».
Может, Юлия Латынина и не знает, но это Япония напала накануне Второй мировой на Монголию и СССР, а не наоборот. Бои под Халхин-Голом и озером Хасан привели японцев в чувство. Да так, что они потом в 1941 не решились испытать судьбу еще раз. И танки БТ были одной из ударных сил нашей армии. Которая защищалась, а не была агрессором. То есть приводя такой пример, Латынина сама себя выставляет мягко говоря, неумной. Иметь наступательное оружие – это не признак агрессивности. Наступательное оружие имеют в армиях всех стран, в том числе и в таких, которые сами никогда первыми атаковать никого не будут. Кстати говоря, по словам Латыниной опять–таки танк американский. То есть, не имея пока еще своих образцов, СССР закупил, что было за границей. Причина – см. предыдущий пункт.
7. «Возникает вопрос: как же Сталин, который превратил всю страну в фабрику по производству оружия, почему же у него не было стратегических бомбардировщиков? Ответ заключается в том, что стратегический бомбардировщик – это оружие возмездия. Вот, если на тебя напали, то ты тогда летишь в тыл своему противнику и бомбишь заводы, на которых производится оружие, с которым на тебя напали».
Очередная глупость. По Латыниной – у кого есть стратегические бомбардировщики, тот никогда не будет нападать первым. Глупость. Как раз стратегические бомбардировки могут вывести экономику противника из строя и именно такого рода агрессию мы и видим сегодня (и вчера) со стороны англосаксов и НАТО. Другое дело, что ресурсов развивать и авиацию и ближнего действия и стратегическую обычно не хватает. Приходится делать выбор. Гитлер сделал выбор в пользу «не стратегической» авиации. Почему? Потому, что готовился к войне с СССР, где в европейской части можно «доехать» до противника и его важных центров. А вот до Англии немецкие самолеты долетали на пределе своих возможностей. Небольшой бой – и пора обратно, а то кончится горючее. Воевать с США без стратегической авиации вообще невозможно. Так Гитлер и не собирался воевать с англосаксами. Видимо планируя захватить «весь мир» без боя со Штатами? А вот англичане и американцы уже в ходе войны стали развивать именно стратегическую авиацию, надеясь и немцев и русских поставить на колени. Бомбардировка Дрездена – это «портфолио» союзной стратегической авиации. Уничтожен крупный город, убита сотня тысяч людей – и все для того, чтобы надавить на Сталина. Ровно, как бомба, сброшенная на Хиросиму и Нагасаки — это попытка сделать Сталина уступчивым, путем демонстрации своих возможностей.
8. «Есть такая уникальная битва в мировой истории при Изандлване 22 января 1879 года. Это битва, в которой воины-зулусы, вооруженные копьями и дубинками, побили английскую армию. Почему? Потому что у англичан кончились патроны.
Почему не прорывались фронты в Первую мировую? Потому что ни одно правительство не могло позволить себе потерять 10 или 100 тысяч человек в атаке. Сталин создал такой строй, который это позволял».
Тут даже комментировать нечего. «Стрелка осциллографа» в чистом виде. Фронты в Первую мировую прорывались. Несколько раз. Самый яркий пример – Брусиловский прорыв русской армии. Но Латынина этого не будет писать – это же победа русского оружия, об этом писать и говорить нельзя. Что касается потерь, то как раз любое неудачное наступление, коих было в истории Первой мировой много, как раз и отличались ужасными потерями. Про наступление ценой 10 тысяч жизней – это почти ЛЮБОЕ наступление того времени и той войны. Заплаченными за пару квадратных километров. Но специально для «латыниных» мы возьмем верхнюю планку – 100 тысяч жизней. Это же только «кровавый Сталин» так может наступать?!
Вот статистика потерь одной из самых кровавых битв Первой мировой – Верден. Начали его атаковать англичане и французы, то есть те правительства, которые по Латыниной не могут позволить себе потерь в 100 тыс. человек. Атаковали с 21 февраля по 18 декабря 1916 года, за это время под Верденом обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми — до 430 тыс. человек. Эту битву так и назовут «мясорубкой».
Вот другая битва – бойня Нивеля. Наступают опять-таки «правительства, которые не могут позволить себе потерять 100 тыс. человек в атаке». Весной 1917 года французы и англичане в лоб штурмуют немецкие укрепления: 16 апреля 1917 — май 1917. Крупнейшее сражение Первой мировой войны. За несколько недель даже согласно Википедии, которую так любят либералы, «В «Наступлении Нивеля» французы потеряли убитыми и ранеными 180 000 человек, англичане 160 000 человек. Потери германской армии составили 163 000 человек (29 000 пленными)».
Опять Сталин виноват?
9. «Даже в 1945 году при взятии Берлина ежесуточные потери Красной армии составляли по 15 тысяч человек в день. Это были самые большие потери за войну, то есть со времени Ржева ничего не изменилось».
Каждый раз, когда Латынина называет цифры, она старается бить по эмоциям. Настоящие цифры таковы: Берлин защищало около 1 млн. солдат противника. Из этого числа немцев и разноплеменных эсесовцев, защищавших Берлин, в плен попало 480 тыс. солдат и офицеров. Наши потери – 101 960 убитых, 200 тыс. ранеными (Г. Хильгер, А. Мейер. Россия и Германия. Союзники или враги?, М.Центрполиграф, 2008, С.412).
Взятие Берлина – это огромная победа. И дело не просто в том, что за 8 дней боев наша армия разгромила и пленила огромную армию. Дело в том, что именно решение Сталина штурмовать Берлин и спасло мир от Третьей мировой войны. Англичане не рискнули воевать с армией, которая в короткий срок взяла мощнейшую крепость. Приняв решение штурмовать немецкую столицу, Сталин показал союзникам мощь своей армии так же, как они показали ему мощь своей авиации, спалив дотла несчастный Дрезден. Британские военные констатировали своему премьеру, что быстрой победы не будет. А ведь в апреле 1945-го Черчилль приказал подготовить план операции «Немыслимое». Возможное начало планировалось на 1 июля 1945 года.
Что это была за операция? Общий замысел был таков – внезапный (без объявления войны) всесокрушающий удар по русской армии в Европе. Далее – наступление туда, откуда только что наш народ прогнал Гитлера. Стратегическая авиация союзников готовилась стереть с лица земли крупнейшие города СССР. Специально для поклонников сэра Уинстона Черчилля, коих в нашей стране от плохого знания истории немало, привожу пункты англосаксонского плана. Цель операции заключалась в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи». Для достижении цели «союзники» планировали:
А) Оккупировать те районы внутренней России, лишившись которых, страна утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления;
Б) нанести такое решающее поражение русским вооруженным силам, которое лишит СССР возможности продолжать войну.
Прочитали? А теперь объясните разницу с германским планом «Барбаросса» и с теми целями, что ставил перед собой в 1941 году Адольф Гитлер. Целью фюрера было устранение СССР, как военного фактора и подчинение русских воли Германии. Того же самого старались достичь и англичане четырьмя годами позднее Гитлера, разрабатывая операцию «Немыслимое». Согласно плана «Барбаросса» немцы собирались оккупировать значительную часть территории СССР и разбить в приграничных сражениях основные силы Красной армии, что в итоге, по их мнению, должно было принести Рейху победу в войне с русскими. Ровно такими же были и планы их английских «коллег».
Операция «Немыслимое» не состоялась только по причине того, что ее разработчики посчитали сочетание сил в Европе сложившимся не в свою пользу. Горячие головы поостыли. Третья мировая, которую наши английские «партнеры» планировали на 1 июля 1945 года, не случилась. Сколько жизней, сколько миллионов жизней спас Сталин своим решением? Он не смог остановить Гитлера, но смог остановить Черчилля. Штурм Берлина был проведен быстро и четко. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал.
А потери… Да, они были – 8 дней по 15 000 человек, как раз и есть сто тысяч. Которые отдали жизнь за Родину, взяв штурмом Берлин. Чтобы английская авиация не стерла с лица земли Москву и Ленинград…
10. «Проблема заключается в том, что еще до 1939 года Сталин пытался развивать войну как минимум в двух местах – в Испании в 1936-м и в Чехословакии в 1938-м, и оба раза делал совершенно одно и то же. Он вел свою политику так, оба раза через Пятую колонну в лице Коминтерна и полезных идиотов, чтобы Франция и Англия объявили войну Гитлеру, а Сталин оказался в стороне».
Вот и дожили. Сталин уже и гражданскую войну в Испании организовал. Неужели Сталин уговорил генерала Франко восстать? Нет. Так в чем вина Сталина? И об этом писала три года назад Латынина. Сталин поставлял оружие законному правительству Испании. Серьезная вина, нечего сказать. Вот сегодня Россия очень виновата – она поставляет оружие Сирии. И лет через 50 Владимира Путина «латынины» обвинят в разжигании войны в Сирии. Да что там, уже западные СМИ обвиняют в этом Москву.
А про Чехословакию – это уже просто анекдот. Еще никто в историографии не возлагал на Сталина вину за желание развязать войну во время Мюнхенского сговора, когда англичане и французы, при посредничестве Муссолини отдали Гитлеру пол Чехословакии. Не спросив, кстати, и чехов. Имея договор союзный с Чехословакией. СССР тоже имел договор с чехами и заявил, что готов воевать с Гитлером за Чехословакию, соблюдая договор. Но поскольку они сами сдались, Сталин, разумеется, отвел войска от границы. Так в чем Сталин виноват? Что англичане и французы сдали Гитлеру последовательно Австрию и Чехословакию?
Не ищите правды в словах Латыниной и им подобным.
У них всегда виновата Россия, всегда виновата российская власть.
В крайнем случае – во всем и всегда виноват Сталин.
Напомним забывчивой Юлии Латыниной, что в 1913 году в состав нашей страны почти в нынешних своих границах входила Украина, Белоруссия, Финляндия, добрая половина Польши, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, республики Средней Азии, Молдавия. Даже не утруждая себя расчетами мы увидим, что население гораздо больше 170 млн, которые были в 1913 году. Собственно говоря, можно даже не считать, просто вспомнив, что в СССР было 220 млн. человек. Поэтому сегодня наша демографическая ситуация не так трагична, как ее пытается представить «рукопожатная» Латынина. Но она могла бы быть значительно лучше – если бы не 1917 и не 1991 год, когда вот такие вот «демократы» и «правдолюбцы», как эта сотрудница «Эхо Москвы» не запудрили головы нашему народу. По прогнозу Менделеева, нас уже должно было быть 600 млн.
И остановили Россию на этом пути февральские передовые барышни, революционеры – предатели и куча буржуазных кадетов-октябристов, решивших, что в России все плохо и все нужно переделать. Можно ли было избежать Февраля 1917 и пути в бездну? Можно. Расстреляв толпы демонстрантов в Петрограде из пулеметов. Но именно «латынины» ведь считают «февралистов» образцом и эталоном, а всякого, кто железной рукой готов навести порядок – «кровавым режимом». Что тогда, что сейчас.
2. «И вот простой пример – сравните просто интеллектуальную среду в 1913 году и даже в 1927-м и в 2013-м. Вот, Капицу с Бурматовым. Вот, что случилось с Россией, этой Россией, почему она погибла? Кто ее уничтожил? Ответ: ее уничтожил Сталин, он сжег ее в топке войны за мировое господство, и эта война началась не в 1941 году и не в 1939-м».
Вот еще одна типичная манипуляция. Зная нынешнее плачевное состояние науки, Латынина предлагает сравнивать 1913 и 1927 год с 2013 годом. Сравнение, понятно не в пользу сегодняшнего дня. А если сравнить с 1961 годом? С 1985 годом? Картина совсем другая. Блестящая советская наука, полет в Космос первыми. И сразу видно, как за уши притягивает факты Латынина. Ну не мог Сталин «сжечь» страну и науку, если и при нем после войны, и через тридцать лет после его смерти – наша наука не отставала от науки Запада. А потом к власти пришли либералы и за 20 лет разгромили науку. Не Сталин, а либералы сожгли русскую науку и страну в топке.
3. «Собственно, самим своим приходом к власти Гитлер обязан Сталину: на выборах 6 ноября 1932 года Гитлер получает 33% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе получили 37%. То есть если бы коммунисты вступили в коалицию с социал-демократами, Гитлер не пришел бы к власти и реванша бы не случилось».
Это вранье Латынина повторяет раз от разу. Я уже писал статью об этом под названием «Десятикратная ложь Юлии Латыниной» аж три года назад. Ничего, мы не гордые – разоблачим ложь еще раз.
Три года назад Латынина сказала: «Собственно, своим приходом к власти Гитлер в значительной степени обязан Сталину. На выборах 1933 года Гитлер получает 43% голосов, а социал-демократы и коммунисты вместе 49%. Если бы социал-демократы и коммунисты составили блок, то Гитлер просто не пришел бы к власти». Опровержение старой лжи вы можете прочитать в моей статье трехгодичной давности ( «Десятикратная ложь Юлии Латыниной») Обратите внимание – сегодня она говорит не про 1933 год, а про 1932. То ли прочитала мою статью, то ли ей объяснили, что врать нужно точнее.
Вот она и поменяла год – теперь говорит про 1932 год и берет на этот раз верные цифры. Но оставив свою ложь при этом такой же гнусной.
Вот, что было на самом деле. На выборах 6 ноября 1932 года нацисты набрали 33,1% голосов, коммунисты 16,9%, социал-демократы 20,4% (в сумме — 41,3%). И в итоге этих выборов Гитлер к власти не пришел. Почему? Потому, что нацисты не имели большинства. Надо сказать, что до того, как посадили всех по тюрьмам, гитлеровцы вообще не смогли выиграть ни одни выборы. Даже на выборах 5 марта 1933 года, через два месяца после назначения Гитлера канцлером, после репрессий, нацисты получили 43,9%.
Гитлер стал канцлером не потому, что кто-то не объединился. Его противники сами также никогда не имели 50,1% голосов. Но Адольф Гитлер стал канцлером в январе 1933 года. Каким образом? Победив на выборах, как нам говорит Латынина? Ничего подобного. Привести Гитлера к власти через выборы действительно пытались. Складывалось впечатление, что власти Веймарской республики, управляемые из-за границы решили проводить их столько раз, пока к власти путем сбора более чем 50% голосов не придут нацисты. С 1929 по 1933 год было 9 выборов в рейхстаг. И это если не считать выборы от 12.11. 1933, когда в бюллетене была одна НСДАП и она набрала 92%.
Латынина лжет, что Гитлер стал канцлером из-за приказа Сталина не блокироваться коммунистам с СДПГ. Гитлер пришел к власти самым, что ни на есть конституционным путем. Вернее говоря – его к ней привели. Согласно 48 статьи Веймарской Конституции, президент Германии имел возможность при определенных обстоятельствах, принимать «чрезвычайные меры» (в том числе принятие законодательных декретов) без предварительного согласия рейхстага (немецкого парламента). Но до 1930 года эта норма не использовалась. В 1930 году ее «раскупорили», «потренировались» и в январе 1933 года именно таким образом МИНУЯ ПАРЛАМЕНТ, президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером (премьер-министром). То есть никакого отношения результаты выборов к назначению не имели. Это было решение, опирающееся на закулисный торг, а не на выборный %. Причем тут Сталин?
(Источник: А. Булок, Гитлер и Сталин, Смоленск, Русич, 1994, таблица итогов выборов в Германии)
4. «История 1925 года, рассказанная Виктором Суворовым в «Последней республике». 1925 год. Во Францию приезжает красвоенлет, красный военный летчик Минов. Задание Минова – купить 4 тысячи военных авиационных двигателей. У Гитлера на Восточном фронте на 22 июня, напоминаю, было меньше. И суть дела заключается в том, что Минов, правда, не смог полностью исполнить свое задание, потому что столько двигателей у Франции не было. Но он был инкогнито, и было очень смешно, когда министр авиации Франции узнал о его визите и в самый последний момент прибежал с букетом цветов в вагон с сожалением, что коллега уже уезжает, столько не повидав».
Суворов-Резун для Латыниной авторитет. Пусть так. В одной из своих книг, Суворов пишет о Тухачевском, который хотел построить 100 000 танков. А тут 4 тыс.моторов для самолетов. Похожий почерк, правда? Сталин авантюриста Тухачевского осадил, а потом другие военные заседавшие в трибунале в 1938 году его за государственную измену приговорили к казни. А в 1925 году, кто руководил СССР? Сталин? Нет. Только начиналась борьба за власть. Товарищ Троцкий полновластен. Другие «товарищи» на местах. Только 31 октября 1925 года будет зарезан на операционном столе по приказу Троцкого нарком обороны Фрунзе, который всерьез думал о вторжении красной конницы в Индию.
Откуда информация, что лично Сталин велел закупить столько моторов, не имея производства самолетов? Ее нет. Есть история о летчике из книги Резуна. И все.
5. «А вот вопрос, от кого Сталин оборонялся в 1925 году? От империалистов? Он покупал у них моторы. От немцев? В этот момент, собственно, СССР тренировал немцев на своих полигонах. Если Сталин боялся реванша Германии, зачем он тренировал немецких генералов? Эти тренировки прекратились только с приходом к власти Гитлера, но по инициативе Гитлера, а не Сталина».
Ложь про то, как СССР тренировал «немецких генералов» одна из любимых у либералов. И три года назад Латынина врала точно также. Поэтому и ответ ей такой же. По итогам Версальского договора Германия имела право иметь 100 тыс. армию. Без тяжелого вооружения, без самолетов, без танков, без флота. Все это дал Гитлеру Сталин? Ничего подобного. Что же было на самом деле?
Создание совершенно секретных совместных военных проектов стало следствием заключенного между Германией и Россией Рапалльского договора в 1922 году. Веймарская Германия и СССР договорились об открытии та нашей территории танковой школы, летной школы и химического полигона.
Договор об организации совместной танковой школы был заключен 2 октября 1926 года в Москве. Немецкая сторона несла расходы по текущему содержанию школы и приобретению всего необходимого имущества для ее функционирования, включая сами танки. Советская сторона выделяла технический состав для мастерских, рабочих и охрану. Курсанты школы должны были учиться на боевых машинах английского и французского производства, которые немцы собирались путем различных махинаций закупить и ввезти в Советский союз. Таким образом, Красная армия не потратив ни копейки, получала доступ к новейшим образцам боевой техники. ( Источник: Военно-исторический журнал. 1993. №6, с.39-44; №7, с.41-44; №8, с.36-42.).
Обещанные немцами десять боевых машин прибыли лишь к началу 1929 года. За все время своего существования танковая школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929/30 гг. — 10, в 1931/32 гг. — 11 и в 1933 году — 9 человек.
Итого: в СССР подготовили 30 немецких танкистов. Сколько у Гитлера было танкистов всего? Десятки тысяч. ( Источник: Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920—1933 гг., М., 2001, с. 220)
Аналогичная ситуация и с «производством» германских асов. Первые шаги к появлению школы в Липецке были сделаны в1923 г., когда немецкое военное министерство через посредника купило у фирмы «Фоккер» в Голландии одноместные истребители. Полноценные занятия начались лишь во второй половине 1926 года. Обратите внимание — в парке авиашколы исключительно зарубежные самолеты: 34 истребителя «Фоккер», 8 разведчиков «Хейнкель», учебные самолеты «Альбатрос», «Хейнкель» и «Юнкерс», и еще один транспортный «Юнкерс».
Где же помощь Сталина? А ее не было. Советский союз предоставлял немцам только свое небо, а все остальное они привозили с собой, да еще и попутно обучая наших пилотов и конструкторов. Всего летной школе в Липецке было обучено или переподготовлено 120 немецких лётчиков-истребителей и 100 лётчиков-наблюдателей. (Источник: Соболев Д.А., Хазанов Д.Б. Немецкий след в истории отечественной авиации., Москва, Русавиа, 2000, с.119)
Учится Латынина врать виртуознее. Раньше не говорила ни капли правды. Теперь замешивает ложь и правду. Правда в том, что обе школы были действительно закрыты по приказу Гитлера, сразу после его прихода к власти. И никогда более не возобновляли свою работу. То есть с Гитлером Сталин не имел никакого военного сотрудничества. Оно имело место в очень скромных количествах с ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ! Никакого отношения к вооружению гитлеровского Рейха Сталин и СССР не имели. Гитлера вооружал Запад, а не Восток.
И новый вид вранья – теперь у Латыниной Сталин виноват даже в том, что не он, а Гитлер расторг договоренности и закрыл школы! А зачем надо было их закрывать Сталину? Гитлеру Англия и Франция разрешили открыть школы прямо в Германии, и он закрыл их в России, для войны с которой его к власти и привели те же англичане и французы. А Сталину зачем эти школы закрывать? Немцы привезли новейшую технику (аналогов которой у нас нет и пока производить которую мы не умеем) и вместе с нами учатся ей пользоваться. Зачем закрывать такую полезную школу?
6. «Наконец, если Сталин оборонялся, почему же оружие, которое он делал, было наступательным? Вот, с легкой руки Виктора Суворова есть прекрасный пример. Это пример танка БТ, который, собственно, был танком, на самом деле, американского конструктора Кристи, который был куплен в 1930 году и производился в Харькове на заводе, построенном американским же конструктором Каном в количестве 22 штуки в день. БТ был замечательный танк. Он сражался в Испании, он прекрасно проявил себя там, он проделал за двое суток марш в 630 километров, марш-бросок к реке Эбро. Под Халкин-Голом сражались именно БТ, 800-километровый марш-бросок по монгольской степи. Наконец, в 1945 году БТ тоже был основным танком в войне с японцами, он прошел марш-броском 820 километров».
Может, Юлия Латынина и не знает, но это Япония напала накануне Второй мировой на Монголию и СССР, а не наоборот. Бои под Халхин-Голом и озером Хасан привели японцев в чувство. Да так, что они потом в 1941 не решились испытать судьбу еще раз. И танки БТ были одной из ударных сил нашей армии. Которая защищалась, а не была агрессором. То есть приводя такой пример, Латынина сама себя выставляет мягко говоря, неумной. Иметь наступательное оружие – это не признак агрессивности. Наступательное оружие имеют в армиях всех стран, в том числе и в таких, которые сами никогда первыми атаковать никого не будут. Кстати говоря, по словам Латыниной опять–таки танк американский. То есть, не имея пока еще своих образцов, СССР закупил, что было за границей. Причина – см. предыдущий пункт.
7. «Возникает вопрос: как же Сталин, который превратил всю страну в фабрику по производству оружия, почему же у него не было стратегических бомбардировщиков? Ответ заключается в том, что стратегический бомбардировщик – это оружие возмездия. Вот, если на тебя напали, то ты тогда летишь в тыл своему противнику и бомбишь заводы, на которых производится оружие, с которым на тебя напали».
Очередная глупость. По Латыниной – у кого есть стратегические бомбардировщики, тот никогда не будет нападать первым. Глупость. Как раз стратегические бомбардировки могут вывести экономику противника из строя и именно такого рода агрессию мы и видим сегодня (и вчера) со стороны англосаксов и НАТО. Другое дело, что ресурсов развивать и авиацию и ближнего действия и стратегическую обычно не хватает. Приходится делать выбор. Гитлер сделал выбор в пользу «не стратегической» авиации. Почему? Потому, что готовился к войне с СССР, где в европейской части можно «доехать» до противника и его важных центров. А вот до Англии немецкие самолеты долетали на пределе своих возможностей. Небольшой бой – и пора обратно, а то кончится горючее. Воевать с США без стратегической авиации вообще невозможно. Так Гитлер и не собирался воевать с англосаксами. Видимо планируя захватить «весь мир» без боя со Штатами? А вот англичане и американцы уже в ходе войны стали развивать именно стратегическую авиацию, надеясь и немцев и русских поставить на колени. Бомбардировка Дрездена – это «портфолио» союзной стратегической авиации. Уничтожен крупный город, убита сотня тысяч людей – и все для того, чтобы надавить на Сталина. Ровно, как бомба, сброшенная на Хиросиму и Нагасаки — это попытка сделать Сталина уступчивым, путем демонстрации своих возможностей.
8. «Есть такая уникальная битва в мировой истории при Изандлване 22 января 1879 года. Это битва, в которой воины-зулусы, вооруженные копьями и дубинками, побили английскую армию. Почему? Потому что у англичан кончились патроны.
Почему не прорывались фронты в Первую мировую? Потому что ни одно правительство не могло позволить себе потерять 10 или 100 тысяч человек в атаке. Сталин создал такой строй, который это позволял».
Тут даже комментировать нечего. «Стрелка осциллографа» в чистом виде. Фронты в Первую мировую прорывались. Несколько раз. Самый яркий пример – Брусиловский прорыв русской армии. Но Латынина этого не будет писать – это же победа русского оружия, об этом писать и говорить нельзя. Что касается потерь, то как раз любое неудачное наступление, коих было в истории Первой мировой много, как раз и отличались ужасными потерями. Про наступление ценой 10 тысяч жизней – это почти ЛЮБОЕ наступление того времени и той войны. Заплаченными за пару квадратных километров. Но специально для «латыниных» мы возьмем верхнюю планку – 100 тысяч жизней. Это же только «кровавый Сталин» так может наступать?!
Вот статистика потерь одной из самых кровавых битв Первой мировой – Верден. Начали его атаковать англичане и французы, то есть те правительства, которые по Латыниной не могут позволить себе потерь в 100 тыс. человек. Атаковали с 21 февраля по 18 декабря 1916 года, за это время под Верденом обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми — до 430 тыс. человек. Эту битву так и назовут «мясорубкой».
Вот другая битва – бойня Нивеля. Наступают опять-таки «правительства, которые не могут позволить себе потерять 100 тыс. человек в атаке». Весной 1917 года французы и англичане в лоб штурмуют немецкие укрепления: 16 апреля 1917 — май 1917. Крупнейшее сражение Первой мировой войны. За несколько недель даже согласно Википедии, которую так любят либералы, «В «Наступлении Нивеля» французы потеряли убитыми и ранеными 180 000 человек, англичане 160 000 человек. Потери германской армии составили 163 000 человек (29 000 пленными)».
Опять Сталин виноват?
9. «Даже в 1945 году при взятии Берлина ежесуточные потери Красной армии составляли по 15 тысяч человек в день. Это были самые большие потери за войну, то есть со времени Ржева ничего не изменилось».
Каждый раз, когда Латынина называет цифры, она старается бить по эмоциям. Настоящие цифры таковы: Берлин защищало около 1 млн. солдат противника. Из этого числа немцев и разноплеменных эсесовцев, защищавших Берлин, в плен попало 480 тыс. солдат и офицеров. Наши потери – 101 960 убитых, 200 тыс. ранеными (Г. Хильгер, А. Мейер. Россия и Германия. Союзники или враги?, М.Центрполиграф, 2008, С.412).
Взятие Берлина – это огромная победа. И дело не просто в том, что за 8 дней боев наша армия разгромила и пленила огромную армию. Дело в том, что именно решение Сталина штурмовать Берлин и спасло мир от Третьей мировой войны. Англичане не рискнули воевать с армией, которая в короткий срок взяла мощнейшую крепость. Приняв решение штурмовать немецкую столицу, Сталин показал союзникам мощь своей армии так же, как они показали ему мощь своей авиации, спалив дотла несчастный Дрезден. Британские военные констатировали своему премьеру, что быстрой победы не будет. А ведь в апреле 1945-го Черчилль приказал подготовить план операции «Немыслимое». Возможное начало планировалось на 1 июля 1945 года.
Что это была за операция? Общий замысел был таков – внезапный (без объявления войны) всесокрушающий удар по русской армии в Европе. Далее – наступление туда, откуда только что наш народ прогнал Гитлера. Стратегическая авиация союзников готовилась стереть с лица земли крупнейшие города СССР. Специально для поклонников сэра Уинстона Черчилля, коих в нашей стране от плохого знания истории немало, привожу пункты англосаксонского плана. Цель операции заключалась в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи». Для достижении цели «союзники» планировали:
А) Оккупировать те районы внутренней России, лишившись которых, страна утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления;
Б) нанести такое решающее поражение русским вооруженным силам, которое лишит СССР возможности продолжать войну.
Прочитали? А теперь объясните разницу с германским планом «Барбаросса» и с теми целями, что ставил перед собой в 1941 году Адольф Гитлер. Целью фюрера было устранение СССР, как военного фактора и подчинение русских воли Германии. Того же самого старались достичь и англичане четырьмя годами позднее Гитлера, разрабатывая операцию «Немыслимое». Согласно плана «Барбаросса» немцы собирались оккупировать значительную часть территории СССР и разбить в приграничных сражениях основные силы Красной армии, что в итоге, по их мнению, должно было принести Рейху победу в войне с русскими. Ровно такими же были и планы их английских «коллег».
Операция «Немыслимое» не состоялась только по причине того, что ее разработчики посчитали сочетание сил в Европе сложившимся не в свою пользу. Горячие головы поостыли. Третья мировая, которую наши английские «партнеры» планировали на 1 июля 1945 года, не случилась. Сколько жизней, сколько миллионов жизней спас Сталин своим решением? Он не смог остановить Гитлера, но смог остановить Черчилля. Штурм Берлина был проведен быстро и четко. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал.
А потери… Да, они были – 8 дней по 15 000 человек, как раз и есть сто тысяч. Которые отдали жизнь за Родину, взяв штурмом Берлин. Чтобы английская авиация не стерла с лица земли Москву и Ленинград…
10. «Проблема заключается в том, что еще до 1939 года Сталин пытался развивать войну как минимум в двух местах – в Испании в 1936-м и в Чехословакии в 1938-м, и оба раза делал совершенно одно и то же. Он вел свою политику так, оба раза через Пятую колонну в лице Коминтерна и полезных идиотов, чтобы Франция и Англия объявили войну Гитлеру, а Сталин оказался в стороне».
Вот и дожили. Сталин уже и гражданскую войну в Испании организовал. Неужели Сталин уговорил генерала Франко восстать? Нет. Так в чем вина Сталина? И об этом писала три года назад Латынина. Сталин поставлял оружие законному правительству Испании. Серьезная вина, нечего сказать. Вот сегодня Россия очень виновата – она поставляет оружие Сирии. И лет через 50 Владимира Путина «латынины» обвинят в разжигании войны в Сирии. Да что там, уже западные СМИ обвиняют в этом Москву.
А про Чехословакию – это уже просто анекдот. Еще никто в историографии не возлагал на Сталина вину за желание развязать войну во время Мюнхенского сговора, когда англичане и французы, при посредничестве Муссолини отдали Гитлеру пол Чехословакии. Не спросив, кстати, и чехов. Имея договор союзный с Чехословакией. СССР тоже имел договор с чехами и заявил, что готов воевать с Гитлером за Чехословакию, соблюдая договор. Но поскольку они сами сдались, Сталин, разумеется, отвел войска от границы. Так в чем Сталин виноват? Что англичане и французы сдали Гитлеру последовательно Австрию и Чехословакию?
Не ищите правды в словах Латыниной и им подобным.
У них всегда виновата Россия, всегда виновата российская власть.
В крайнем случае – во всем и всегда виноват Сталин.
http://nstarikov.ru/blog/25495
Комментариев нет:
Отправить комментарий