Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 14 июня 2013 г.

Десталинизация в живописи


Ещё о творческой интеллигенции, "соли земли" и "думающих людях". Почему-то в голову приходит знаментое ленинское выражение "интеллигенция не мозг нации, а говно." (...)
Два варианта картины известного художника В.А. Серова «Ленин провозглашает советскую власть на 2-м съезде Советов»: слева — 1947 года, справа — 1962 года.


С.А.Григорьев «Приём в комсомол». Картина написана в 1949 году и находится в Национальном художественном музее Украины 


Как мы видим, если Серов переписал свою картину заново и, в принципе, мог отговариваться, что сделал это ради замены лампочек в люстре свечами, то Григорьев просто и вульгарно закрасил бюст Сталина. Совершён был этот акт десталинизации не позднее 1958 года — на «Озоне» выложена датированная 1958 годом открытка с уже исправленным изображением:http://www.ozon.ru/context/detail/id/4190007/
Тот факт, что именно в 1958 году Сергей Алексеевич становится действительным членом Академии художеств СССР, следует расценивать как случайное совпадение.
И ещё одна любопытная деталь. В 1950 году за эту самую картину со сталинским бюстом + картину «Вратарь» (1949) Григорьев получил Сталинскую премию 2-й степени. А в следующем, 1951 году, — ещё одну Сталинскую премию 2-й степени, за картину «Обсуждение двойки».
Такой вот деятель искусства, порядочен, интеллигентен и рукопожатен.
И, наконец, картина Николая Павловича Толкунова «Вручение Ф.Э. Дзержинскому постановления СНК об образовании ВЧК» (1953).
 
 










В отличие от двух предыдущих экспонатов, данная картина известна гораздо меньше. Зато десталинизированный вариант мне посчастливилось лицезреть ещё в юности: его репродукция висела в моём родном военкомате.


Комментариев нет:

Отправить комментарий