Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 21 декабря 2013 г.

С чего начинается Родина



Вы обратили внимание, что чем дальше мы от эпохи СССР, тем большую ностальгию жители бывшего Союза испытывают по тем временам. Эта ностальгия даже отрицает реально существовавшие тогда недостатки: тотальный дефицит, уравниловку, очереди, блат, подавление свободомыслия и инакомыслия, творческие ограничения, закрытость границ с невозможностью посетить зарубежье или приобрести валюту и массу иных проблем социалистического строя. Тем не менее любое голосование в социальных сетях, разговор на форумах и просто в компаниях чаще складывается в пользу поначалу высмеянного и очерненного советского периода. Появился даже анекдот про Брежнева, который просит членов Политбюро ЦК похоронить его лицом вниз… Типа целовать еще будете…


Все советское увеличивает ТВ-рейтинги и объем продаж
Если не брать новостные программы, то современное телевидение построено только на рейтингах и деньгах рекламодателей. Очевидно, исходя из этого, все чаще выходят программы-воспоминания, ностальгирующие по СССР. Вы вспомните вечерний прайм-тайм последних лет. Андрей Малахов рассказывает о героях советских фильмов и эстрады, приглашая в студию их самих, родственников и даже их гримеров. Леонид Парфенов умилялся тому времени в ток-шоу «Какие наши годы», а до этого он прославился серией программ «Намедни». НТВ в «Ты не поверишь!» только и твердит о группах типа «Ласковый май», Ирине Аллегровой или Иосифе Кобзоне. Вспомнили все детали жизни Эдуарда Хиля, Людмилы Сенчиной и Валентины Толкуновой. Даже среди криминальных программ самая популярная – «Следствие вели» с Леонидом Каневским. В праздничные дни постоянно крутят концерты звезд 80-х и даже устраивают шоу с перепеванием песен тех лет.
В Москве есть четырехзвездочный отель – «Советский». Есть бары, рестораны, магазины и клубы, оформленные в советском стиле. В московском ГУМе, в продовольственном магазине на первом этаже, особым шиком считается купить граненый стакан сока, который вам нальют из стеклянного конуса с краником внизу. То время вошло в рекламный плакат, открытки и даже в дизайн ряда интернет-сайтов. Популярны рекламные слоганы – «Чай тот самый, индийский» или «Майонез тот самый, “Советский провансаль». Этот образ становится устойчивым трендом в любых видах бизнеса и искусства. Это подтверждает и статистика. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2011 году, количество россиян, желающих жить во времена СССР, возросло до 20%. В 2010 году таковых было 16%. Предполагаю, что подобные цифры характерны и для Беларуси. Да что цифры. Якуб Колас и Янка Купала, Максим Богданович и Иван Шамякин, художник Михаил Савицкий и скульптор Заир Азгур, те же «Песняры», «Сябры» и «Верасы» – это же все из советского времени. А что после 90-х?
Получается странное противоречие. С одной стороны, людей того поколения становится все меньше, а с другой – популярность всего советского увеличивается. Почему? Ведь молодежи не понять, что такое дефицит и почему было сложно достать жвачку, фирменные джинсы и сухую колбасу. А может дело не в этом?
Ностальгия по СССР – это что?
Авторитетная сейчас Википедия дает определение ностальгии по СССР. Она пишет, что это распространенное явление в России и странах СНГ постсоветского периода, а также в среде русскоязычных граждан дальнего зарубежья, родившихся в СССР. Ностальгия по СССР может выражаться в ностальгии по строю, по советскому обществу, социальной защищенности, советской культуре или просто по эстетике советского периода. Это крайне противоречивое явление, охватывающее широкий спектр мнений.
Одни эксперты пишут, что для многих людей советская символика – это своеобразная память детства и выход в «иллюзорный» мир. Иные утверждают, что, несмотря на все ограничения, те времена славились прочной идеологией массового сознания, что «все хорошо», «все спокойно», «мы лучше всех», «все равны». Отсутствие многих искушений хорошо влияло на человеческую психику. Тогдашняя стабильность, ровный темп, одинаковость со всеми и знание завтрашнего дня – вполне хорошее средство от стрессов и неврозов. Утверждают, что хорошо выстроенная идеология у некоторых представителей старшего поколения так сформировала мировоззрение и социально-культурное воспитание, что иначе жить они просто не умеют. Таким людям не нравится нынешняя свобода и неопределенность, они хотят жить в четко организованной стране с привычными порядками и перспективами. Поэтому для них советское всегда связано с хорошими воспоминаниями и правильностью жизни. А с другой стороны, разве молодежь не хочет четко жить и растить детей в организованной стране с привычными порядками и перспективами?
Пропала вера в справедливость
Признаюсь, что я лично не ностальгирую по советской эпохе в полном объеме. Просто четко разделяю прекрасные воспоминания и впечатления детства от материальных составляющих советского строя. На мой взгляд, они, а точнее, их отсутствие, серьезно портили жизнь. Но так думают далеко не все. Потому и решил в своем блоге вместе с читателями попробовать разобраться в главном вопросе. Все же ностальгия по советской эпохе свойственна только людям среднего и пожилого возраста или ее дуновение передается и более молодому поколению? Вероятно, в ней скрыто нечто большее, нежели воспоминания о молодости.
Порой кажется, что эта ностальгия передается из поколения в поколение, как сказка, потому что люди, пережив перестройку, развал великого государства, смену социального строя, еще не вступили на путь четкого понимания, как и где мы сейчас живем и что будет дальше. Отсутствие некоей цивилизованности и четкой национальной идеи, отлаженной и работающей правовой, социальной, бытовой, общественной и культурной систем породило депрессию. И она свойственна не только 50 – 70-летним, но и части более молодых. В результате этой нестабильности и неясности они уныло замкнулись в себе, хотя материально имеют больше, нежели при Союзе. Но, наверное, самой важной потерей того времени стала вера в справедливость. Об этом сейчас многие говорят, а тем временем несправедливость порождает зависть, ненависть, озлобленность и даже жестокость. Далее теряются жизненные ориентиры и извечные ценности. Действительно, во что поверит несостоявшийся подросток из провинции, если ему ежедневно по ТВ показывают Собчак или Зверева, которые доказывают, что жизненного успеха и денег можно добиться путем распущенного поведения, похабщины и вызывающего образа жизни. Тут появляется бабушка и говорит этой девочке, что во времена СССР такого не было, а были благодать и справедливость, честность и порядочность. Бабушка, конечно, немного лукавит, но альтернатив-то внучке никто сегодня не демонстрирует. Вот и она начинает верить в то, о чем писал еще Маркс.
Хорошее и доброе советское кино
Положительным примером симбиоза всего позитивного может стать советский кинематограф. Под какой бы цензурой он ни работал, а такие художественные фильмы, как «Война и мир», «Дерсу Узала», «Москва слезам не верит», были удостоены «Оскара». Десятки других и сейчас помнят во всем мире. Но дело ведь не в наградах. Их любили и любят за искренность и вложенную в них душу, доброту и хорошую игру актеров. Один молодой блоггер написал: «…такие фильмы, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Операция “Ы», «Джентльмены удачи» и «Иван Васильевич меняет профессию», просто продлевают жизнь! А взять фильм «В бой идут одни старики…». Но вроде ничего такого глобального Леонид Быков и не использовал для съемок – виртуозно соединил кинохронику и близкие планы, подобрал великолепный состав актеров, вложил пафос борьбы не на жизнь, а на смерть. И при Советском Союзе, и в наши дни этот фильм шедевр…»
Да, сложно не согласиться. Недавно скончался величайший актер Юрий Яковлев. Об этом мне первым сказал младший сын, которому сейчас 12 лет. Он прочел это в молодежной сети ВКонтакте. А ведь фактически Юрий Яковлев закончил сниматься в кино в начале 90-х годов. Наиболее яркие его роли в фильмах, которые вообще вышли в 70-е: «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь земная», «Ирония судьбы, или С легким паром». Мне тогда было лет восемь, чего и говорить о сыновьях. Несмотря на нынешнее обилие и всю яркость современного кино, мой Артем запомнил, какой прикольный фильм про царя Ивана Васильевича и как смешно там играют актеры. А значит, та эпоха приносит в наш современный и не совсем уравновешенный мир нечто большее, нежели банальную ностальгию по молодости, когда и солнце светило ярче, и колбаса была вкуснее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий