Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Эпоха СССР: "Песняры"

   «Песняры» - культовая группа, пользующейся неизменной популярностью, любовью зрителей. Соединив в своих песнях белорусский фольклор, поп-музыку, «Песняры» породили целое течение в музыке, став первыми, непревзойдёнными в своём жанре.
   За годы существования, искусство ансамбля «Песняры» стало известно любителям песни не только на Родине, а и во Франции, Германии, Швейцарии, Индии, стран Латинской Америки, Африки.
   Газеты США, во время гастролей по Америке, называли поездку ансамбля «русским вторжением на западном рок-фронте». Там «Песнярам» аплодировали стоя. Песняры стали первыми обладатели «Золотого диска».
...
   Основу репертуара ансамбля Песняры составляли обработанные белорусские народные песни. Со временем репертуар пополнился большим количеством песен советских композиторов, ставились программы, песни которых были записаны на стихи известных поэтов, таких, как Я. Купала, Р. Бернс, В. Маяковский. Было поставлено два больших театрализованных произведения - "Песня о доле",  "Гусляр".

   История коллектива ВИА "Песняры".

   Все началось много раньше 69 года, и началось с самого Владимира Мулявина: с 14 лет на сцене, учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары, до десятого класса был ведущим гитаристом школьной группы, уже в 18 лет создал свой коллектив в Кузбассе (примерно 1959/60), затем (примерно в 1964 году) создал инструментальную группу из 6 человек в Петрозаводске (Карелия).
   Был инструменталистом и мог потрясающе играть и джаз и классику на гитаре; постепенно пришла любовь к народной песне, некоторое время проработал в Оренбурге в группе "Звуки".
   Затем была армия: последние 2 года службы прошли в оркестре при штабе Белорусского военного округа. Здесь же в 1965 году проходили службу Александр Демешко и Владислав Мисевич.
   В эти годы пришло окончательное решение: не расставаться с Белоруссией. Вначале была мечта сделать славянский ансамбль, объединить белорусскую, украинскую, русскую и даже польскую песню. Но, не смотря на родство языков, различия в песнях существенны, да и объем материала велик. Тогда Владимир Георгиевич выбрал белорусский фольклор.
   После службы Владимир и Валерий Мулявины остались в Минске. Владимир Мулявин долго убеждал руководство минской филармонии, что ей нужен новый коллектив. Вскоре к братьям присоединился В. Мисевич, игравший на флейте, саксофоне и дудочке; долго искали ударника, пока не забрали из Брестского музыкального училища А. Демешко.

    Но прежде - сотни километров по дорогам Брестчины, Могилевщины, белорусского полесья. Тысячи метров магнитофонных записей, часы работы с ними днем и ночью; поиск своего стиля, своего голоса. В итоге в Минске (67/68год) появилась группа "Лявоны" (что означает "Балагуры") в составе: Владимир Мулявин, Валерий Мулявин, Леонид Тышко, Владислав Мисевич, Валерий Яшкин, Александр Демешко. После шести месяцев напряженной работы над каждой нотой, каждым звуком, музыканты решились на пробное выступление в кинотеатре перед сеансом. Наверное, в тот день зрители забыли о кино, потому что каждую песню пришлось повторять по два по три раза! Почти через год - 1 сентября 1969 года - группа "Лявоны" переименована в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры" (что означает "Сказители").

  Вот как уже через несколько лет напишут в газетах:
- На сцене держались они с подчеркнуто неторопливым спокойствием, достоинством и сдержанностью, будто бы говоря этим, что совсем не стремятся к внешним эффектам и броской сценической модели поведения, которые могут лишь помешать услышать песню, почувствовать ее неповторимый аромат, оценить ее красоту.
   В 1970 году "Песняры" одержали убедительную победу в Москве на Всесоюзном конкурсе политической песни, покорив жюри совершенно новым, оригинальным исполнением песни "Темная ночь". После оваций зрительного зала ее пришлось повторить на "бис".
   В этом же, 1970-м, выступили на фестивале "Сопот" в Польше.
   В начале 1971 г. в коллектив пришел
Леонид Борткевич, вокалист группы "Золотые яблоки".
Первый «гигант» (LP).

   В 1972 году выходит первый диск-гигант с песнями:

"Ой, рано на Ивана"
"Ты мне весной приснилась"
"Рушники"
"Александрина"
"Скрипят мои лапти".
 
   (Эти песни начали продавать в магазинах фирмы "Мелодия" за полгода до дебютного диска-гиганта)
   Вскоре после выхода диска уходит скрипач Валентин Бадьяров и после долгих переговоров соглашается возглавить ВИА "Сябры".
   Состав "Песняров" пополняется новыми артистами
Анатолием Кашепаровым - вокал, Валерием Дайнеко - вокал, Владимиром Николаевым - клавишные, Анатолием Гилевичем - клавишные, Чеславом Поплавским - скрипка, Юрием Денисовым - скрипка До этого времени Кашепаров (в 1968) работал в ресторане только что открытой гостиницы "Юбилейная", затем получил приглашение в группу "Поющие гитары", а потом в "Веселые ребята".
   Поздней осенью 1971 года он получил приглашение от Мулявина, а через три дня поехал с коллективом в Чехословакию.
   В начале своего творческого пути "Песняры" выступали как обычный эстрадный коллектив, аккомпанирующий солистам, но потом нашлось то главное, что до них не получилось ни у кого. Они первыми стали петь белорусские народные песни на родном языке, при этом, заставляя их звучать на новый лад.

 
   На Всесоюзном конкурсе советской песни, проходившем в рамках фестиваля в Минске летом 1973 года, "Песняры" выступили и, не дожидаясь результатов, уехали на фестиваль советской песни в город Зелену Гуру в Польше; а через несколько дней из газет узнали, что стали лауреатами.
   А через несколько месяцев их ждал Берлин.
   В 1973 году трагически погиб младший брат Владимира Мулявина Валерий Мулявин. К сожалению, до сих пор существует множество версий, но достоверной - не знает никто.       

   Официальной версий принято считать версию об автокатастрофе. Это было в Ялте почти за два месяца до берлинского фестиваля, где должны были состояться гастроли "Песняров", за день до концерта... и все-таки Владимир Мулявин не отменил концерт, и только одному Богу известно каких сил ему это стоило.
   В 1976 году "Песняры" совершают турне по югу США в сопровождении американской группы "New christle minstrels", выступают перед американской публикой в типичных городах Америки перед коренными американцами.


   В этом же году "Песняров" приглашают на Мидем в Канны, где выступают только те группы и исполнители, которые за год в своей стране выпустили самое большое число пластинок.
   СССР представляли "Песняры", "Ромен" и Алла Пугачева.
   Пугачева залу понравилась; о "Ромен" сказали, что это похоже на смесь мексиканского джаза с африканским костром; а вот "Песняров" провожали стоя!
   В 1977году в концертном зале "Россия" состоялась премьера "Песнь о доле",
народной притчи в 7 картинах. стихи - Янки Купалы, музыка - Владимира Мулявина, либретто и постановка - Валерия Яшкина, балетмейстер - Валентина Дудченко.
   В период с 77 по 78 годы в ансамбль приходят:
звукорежиссер Анатолий Щелоков, до этого 10 лет работавший с разными ансамблями; цимбалист Марк Шмелькин; трубач Вячеслав Михнович; тромбонист Октай Айвазов; выпускник Минской государственной консерватории скрипач, гитарист и aранжировщик Владимир Ткаченко; скрипач и вокалист Валерий Дайнеко. В середине семидесятых "Песняры" пользовались бешенной популярностью, концертные залы были переполнены.
   
   Они гастролировали по СССР и Восточной Европе. Как и многие динамично мыслившие музыканты, Владимир Мулявин во второй половине 70-х годов обратился к крупным формам, однако, несмотря на первоначальный интерес публики и доброжелательные отклики прессы, ни «Песня о доле» (по мотивам белорусских обрядовых песен), ни «Курган» (на музыку их постоянного автора композитора Игоря Лученка) не стали настоящим событием. Подобно питерским «ПОЮЩИМ ГИТАРАМ», для которых увлечение рок-операми и мюзиклами обернулось потерей направления, а следом и прекращением существования в виде единого коллектива, в этот период «ПЕСНЯРЫ» все больше превращались в профессионально безупречный, однако, работающий впустую механизм. Они продолжали напряженно работать, ставили новые программы (на стихи Роберта Бернса, Владимира Маяковского, поэтов-фронтовиков и т. п.), но внимание к ним неуклонно ослабевало.

   К 1980 состав группы радикально изменился: к ядру (Мулявин, Тышко, Мисевич, Демешко, Борткевия, Николаев и Кашепаров) присоединились клавишники, гитаристы и скрипачи Октай Айвазов, Евгений Поздышев, Владимир Ткаченко, Игорь Паливода, Валерий Дайнеко и Анатолий Щеголев. В 1983 Айвазова, Поздышева и Щеголева сменили клавишники Аркадий Эскин и Игорь Пеня, место покинувшего «ПЕСНЯРОВ» после пятнадцатилетней работы Тышко занял новый бас-гитарист Борис Бернштейн, а за барабаны сел Владимир Беляев. Леонид Борткевич ушел и собрал собственный ВИА «МАЛЬВЫ».


   В первой половине 80-х годов «ПЕСНЯРЫ» заметно сдали свои позиции, уступая даже явно вторичным в художественном отношении «СЯБРАМ», «ВЕРАСАМ» и другим эстрадным группам с фольклорной основой, а также филармоническим рок-группам. В 1987 Ткаченко, Паливоду, Эскина и Бернштейна сменили Эдуард Тышко, Дмитрий Явтухович, Александр Виславский и Александр Ростопчин (последний пришел из популярной в то время самодеятельной группы «СУЗОРЬЕ»). К началу 90-х годов о «ПЕСНЯРАХ» почти забыли.

   Возвращение группы состоялось лишь во второй половине 1996, когда, возглавляемые своим неизменным лидером Владимиром Мулявиным, они вернулись на сцену и дали серию тепло встреченных концертов в Москве и Санкт-Петербурге, а также выступили в Витебске на ежегодном фестивале «Славянский Базар» 1996
   http://viapesnyary.ru/history.htm
   http://www.vma-pesnyary.com/info/news.php

 "Тёмная ночь". Музыка - Н. Богословский, слова - В. Агатов.


   На IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1970 г. прозвучали песни.В I туре прозвучала «Темная ночь» и «Хатынь».
   Во II туре «Песняры» исполнили «Ой, рано на Ивана», «Ты мне весной приснилась», «Аве Мария».
   (По материалам журнала «Неман» №10. Автор Валерий Яшкин)
   http://www.pesnyary.ru/story/story.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий