Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 29 апреля 2015 г.

Мужество.

   Жизнь тех, кто боролся с нацистами в годы Второй Мировой, служит примером мужества и героизма для подрастающего поколения.
   ... Сопротивление нацистам оказывали и дети - юные бойцы антигитлеровской коалиции. Об этом рассказал Макс Давидович Привлер, Президент Всемирной ассоциации юных борцов антигитлеровской коалиции, член Союза писателей Израиля.
Макс Привлер (в центре на параде Победы в Иерусалиме
в 2008 г., фото Майи Кишиневской)

   Макс Привлер пережил ужас Катастрофы: состязался со смертью. Это был неравный поединок, но он его выиграл. Дважды оказывался в братской могиле и выбирался из нее. Еще раз ему удалось удрать из-под носа эсэсовцев. После гибели своих родителей, братьев и сестры в десять лет остался сиротой и стал мстителем. Был партизаном, кадровым разведчиком. Согласитесь, окончить войну мальчишкой, имея ордена Славы, Красной Звезды, Отечественной войны, чешские награды "За штурм Дуканского перевала" и "За братство по оружию", "За взятие Кракова" и др., не каждому взрослому удалось.
   Бывший житель Днепропетровска (до 1990 года), а ныне израильтянин Макс Привлер все это изложил в автобиографической книге "Расстрелянный трижды" (Израиль, 1998).
   Макс родился в 1931 году в селе Микуличин Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. Рос крепким, смышленым парнем, разбирающимся во всех сельских премудростях. Знал горы и хорошо в них ориентировался. Его окружала девственная, удивительной красоты природа и люди разных национальностей. Это позволило ему уже в раннем детстве освоить не только идиш и украинский (с гуцульским диалектом), но еще польский, немецкий (как это ему потом пригодилось!). Его детство прервала война: в родное село пришли фашисты.

   Желание отомстить врагу за своих близких, за свой народ привела Макса в партизанский отряд, который базировался в Карпатах, и он стал связным. Явочные квартиры, листовки, сбор информации о гитлеровских гарнизонах - вот его сфера деятельности.
   Зимой сорок второго отряд попал в окружение, из которого партизаны выбрались, но Макс получил обморожение ног, находился в полубессознательном состоянии. Счастливая случайность - прилетевший к партизанам самолет - помогла мальчику оказаться на Большой Земле, в военном госпитале, где его вылечили. В марте 1943 12-летний Макс стал разведчиком. К тому, что он знал и умел раньше, добавилось многое другое. Теперь он владеет всеми видами стрелкового оружия, умеет обращаться с радиопередатчиками, ориентироваться по звездам, маскироваться на местности, знает приемы единоборств. Как говорит сам Макс, вскоре он стал ушами и глазами армии. А если надо, и руками. Разведчики стрелковому оружию предпочитают бесшумное, холодное. Штык, кастет, финка. Во всех операциях Макс числился под своим новым именем: Юрко Яремчук. Помимо "ликвидаций" и "снятия", Юрко под видом бродяжки, пастуха, перегонщика скота проникал во вражеские тылы и с оперативной информацией возвращался обратно.
   Сведения, которые он добывал о дислокации немецких частей, их количестве, вооружении, и которые ложились в основу планов наступления или обороны войск СССР, были бесценны. Каждое "путешествие" по тылам противника было хождением по канату или, точнее, по лезвию бритвы. Однако молодость, смекалка, находчивость позволили ему выходить благополучно из самых невероятных ситуаций.
   В то время, когда дивизия освобождала от фашистов Польшу и Чехословакию, Макс выполнял особые поручения командующего первой Гвардейской армии А.А.Гречко. Он работал с чехословацкими разведчиками, был связным между командармом Гречко и командиром Чехословакии Людвигом Свободой. Свое последнее задание юный разведчик выполнил 8 мая 1945. На обратном пути Юрко (Макс) попал под разрыв танкового снаряда, получил тяжелую контузию.
   Возможно, это было бы концом жизни юного разведчика, если бы не опять Случай, который явился в лице двух чешских школьниц. Они вынесли мальчишку из-под дымящихся развалин и доставили в полевой лазарет. Кого спасли, девочки не знали (узнали много лет спустя, когда им всем троим удалось встретиться уже в своей взрослой, мирной жизни). Впрочем, тогда никто не знал, кто этот полуживой подросток. Ведь чуть ли не полгода Макс был в коме, а документов при нем никаких не было. О том, что его сочли погибшим, Макс узнал только через несколько десятилетий, когда в одном из музеев Днепропетровска увидел свой портрет в черной рамке с надписью: "Юный разведчик Юрко Яремчук. Погиб 8 мая 1945 года, возвращаясь с очередного задания" (еще одна подобная надпись была сделана на обелиске в Карпатах, на том месте, где его расстреливали с отцом. Только там указано его настоящее имя - Макс Привлер).

   Полуслепой, глухой, едва передвигавший ноги инвалид войны Макс Привлер вступил в мирную жизнь. Что его ждало впереди? Казалось, ничего хорошего. Но молодость взяла свое. Он понемногу восстановил здоровье. Не полностью. Последствия контузии не исчезли и по сей день. Как ему это удалось? Ему это стоило не меньше мужества, чем при выполнении заданий в тылу врага.

   За парту он снова сел в 14 лет, ему нужно было догонять своих сверстников. И он без домашних репетиторов делает это блестяще. Потом окончил Московский энергетический институт и свыше 20 лет проработал главным энергетиком завода, был автором изобретений.

   Еще в СССР писатель Хаим Меламуд опубликовал повесть "Гуцульская быль", в которой рассказано о судьбе Макса Привлера на языке идиш (журнал "Советише Геймланд", № 1 и 2, 1979 г.). В 1982 г. вышла книга этого же автора "Мерило жизни" (на русском), в которую включена и повесть "Гуцульская быль".
   В своем выступлении на нашем семинаре М. Привлер затронул такие важнейшие вопросы, как достойное увековечение памяти юных борцов с нацизмом, включение их воспоминаний и других архивных материалов в учебные программы израильских школ, передача Эстафеты Памяти в надежные руки подрастающего поколения народов всех стран мира. В связи с этим, отметил он, особое место в деятельности Ассоциации занимает борьба с поднявшим голову антисемитизмом, арабским терроризмом, вовлекающим в орбиту преступной деятельности молодежь. "Мир без войны, дети без оружия, матери без слез" - это его девиз.
   Жизнь тех, кто боролся с нацистами в годы Второй Мировой, служит примером мужества и героизма для подрастающего поколения.
(фрагмент)

июнь, 2011 г. , Юлия Систер
НИЦ «Русское еврейство в зарубежье»

http://rehes.org/rus_iud/s_seminar.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий